Родиноведение

Полный кавалер ордена Славы Иван Фёдорович Матвеев

25 сентября 2015
.Рассказ о нашем земляке - герое Великой Отечественной войны.

Иван Фёдорович Матвеев родился 13 мая 1922 г. в д. Гавриловка Хрединского сельсовета в семье крестьянина. Окончил четыре класса местной школы. Работал в колхозе «Встречный план». В июне 1940 г. призван СтругоКрасненским РВК в Красную армию для прохождения срочной военной службы.
Великую Отечественную войну связист красноармеец Матвеев встретил под Киевом, с июня 1941 г. начал свой боевой путь. Вскоре пришлось переквалифицироваться в сапёры, при отступлении наших войск взорвал мост через Днепр и взял в плен гитлеровца. Затем прорывался из окружения. Впоследствии Иван Фёдорович был ранен под Волховом, участвовал в обороне Сталинграда. В 1943 г. зачислен в состав 3-го стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 9 октября 1943 г. форсировали Днепр в районе острова Молдован и в октябре-декабре 1943 г. наступали на криворожском и кировоградском направлениях. При взятии высоты 140.7, располагавшейся южнее деревни Недайвода Криворожского района Днепропетровской области 23 ноября 1943 г. стрелок красноармеец Матвеев был ошибочно зачислен пропавшим без вести.
После излечения направлен в артиллерию. С декабря 1943 г. Матвеев – наводчик 76-мм орудия 1-й батареи 20-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 15-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине апреля 1944 г. дивизия успешно форсировала Днестр южнее г. Тирасполь и до конца мая вела бои по расширению захваченного плацдарма. В боях на правом берегу р. Днестр младший сержант Матвеев неоднократно проявлял мужество и отвагу. При отражении контратаки противника он со своим расчётом уничтожил ручной пулемёт и до 20 гитлеровцев, подавил огонь двух огневых точек. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками приказом № 073/н командира 15-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии от 7 июля 1944 г. младший сержант Матвеев был награждён орденом Славы III степени (№ 111280).
В июне 1944 г. 15-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в 5-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В августе вместе с другими соединениями вела напряжённые бои по расширению и удержанию Сандомирского плацдарма на реке Висла. В январе–феврале 1945 г. участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции.
В боях на территории Польши в районе городов Сташув и Люблинец младший сержант Матвеев вновь показал образец мужества и отваги, уничтожив два дзота, три огневых точки и до 20 гитлеровцев, также подавил две огневых точки противника. Под городом Ополе артиллеристы форсировали реку Одер и в бою за удержание плацдарма подбили пять самоходных орудий. Из состава орудийного расчёта после боя остались в живых только двое. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командующий войсками 5-й гвардейской армии приказом № 08/н от 3 февраля 1945 г. наградил гвардии сержанта Матвеева орденом Славы II степени (№ 10058).
1-8 мая 1945 г. в боях в ходе Берлинской и Пражской наступательных операций, при отражении вражеских контратак сержант Матвеев поразил с товарищами 3 станковых пулемета с их расчетами и свыше 10 автоматчиков.
На своём боевом счету Иван Фёдорович Матвеев имеет уничтоженных: один танк, два самоходных орудия, три бронетранспортёра, шесть станковых и четыре ручных пулемёта, до 130 солдат и офицеров противника. В боях за Прагу был признан артиллерийским снайпером. Со стороны командования всегда отмечался как дисциплинированный и грамотный младший командир, среди личного состава пользовался большим авторитетом. За мужество и отвагу в боях сержант Матвеев указом Президиума Верховного Совета СССР № 1369 от 30 июня 1945 г. награждён орденом Славы I степени (№ 245).
После Победы Иван Фёдорович продолжил службу в армии на территории Австрии, в 1946 г. демобилизовался в звании гвардии старшина. Вернулся на родину в Струго-Красненский район. Работал плотником, проживал в деревне Горбы Хрединского сельсовета.
Иван Фёдорович вспоминал:
«Не зря мы проливали кровь, отдавали молодость, да что молодость – жизни ради этих светлых и счастливых дней.
Когда началась война, мне было 19 лет. Все свои молодые годы, от первого до последнего дня войны, сражался с ненавистным врагом. Не только я, нас, молодых, были миллионы.
Меня всегда спрашивают, за что удостоен столь высоких солдатских наград. Орден Славы третьей степени я получил за форсирование реки Ингулец. Трижды под страшными бомбёжками отражали атаки врага, но победили. Вторую Славу мне вручали уже в Польше. В бою на Одере на меня шли пять танков. Честно скажу: не знаю, сколько их подбил, но ни один не пропустил через свой рубеж. А орденом Славы первой степени меня за все боевые действия наградили уже после войны».
В соответствии с указом от 6 апреля 1985 г. Ивану Фёдоровичу вручён орден Отечественной войны I степени. Кроме того, он награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими юбилейными.
Скончался Иван Фёдорович Матвеев 24 апреля 1989 г., похоронен на кладбище в д. Горбы.
Алексей Фёдоров.

Истинные кооператоры
11 июля 2017
Неделю назад все, кто связан с районным потребительском обществом, отмечали Международный день кооперации
В заботах о детях
Очередное собрание в районной библиотеке по вопросам благополучия приемных детей и их опекунов.
Скромно, но достойно
Кооператоры отметили свой профессиональный праздник