Родиноведение

Комиссар Лука Бушуев

8 декабря 2015
К 9 декабря, Дню героев Отечества краеведы подготовили рассказ о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны.

Лука Фёдорович Бушуев родился 29 июля 1903 г. в д. Наволок Вилегодского района Архангельской области в бедной семье. Получил начальное образование. В середине 1920-х гг. он устроился слесарем на завод «Вулкан» в Ленинграде. В 1929 г. вступил в ряды ВКП(б), был председателем цехового комитета, распространителем печати и даже женским организатором. В начале 1930-х гг. был отправлен на курсы марксизма-ленинизма, по окончании которых переехал в пос. Новоселье. В период с 1935 по 1939 гг. работал инструктором в Новосельском райкоме партии. С 1939 г. был призван в Красную армию, участвовал в Советско-финской войне в должности политрука роты. Был уволен из рядов РККА в феврале 1941 г.
С первых дней Великой Отечественной войны Лука Фёдорович снова в армии. Вначале служил политруком роты в 48-м запасном стрелковом полку, затем переведён в резерв Ленинградского фронта комиссаром батальона. Служил в 37-м стрелковом полку 57-й стрелковой дивизии, который вёл боевые действия в районе Шлиссельбурга. 25 июня 1943 г. капитан Бушуев был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
При пополнении 86-й стрелковой дивизии капитан Бушуев был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части. С 14 января 1944 г. 86-я стрелковая дивизия наступает в первом эшелоне из района Пулково. Затем была переведена во второй эшелон. К 4 февраля дивизия вышла к реке Плюсса в районе с. Ляды. Далее дивизия наступала в южном направлении на Струги Красные. 11 февраля, прорвав серьёзную оборону противника в районе деревень Зарудинье, Почап и Березица Лядского района, части дивизии в районе д. Зовка соединились с партизанами 2-й ЛПБ. В период с 16 по 23 февраля бойцы 86-й дивизии держали оборону возле д. Щир и вели бои в районе д. Костелёво.
Батальон, в котором служил Лука Фёдорович, после освобождения пос. Струги Красные выдвинулся в сторону д. Маяково. «На месте деревни высились только закоптелые печные трубы, все постройки были сожжены фашистами. Не задерживаясь, мы погнали гитлеровцев дальше. На другой день заняли деревню Гмырино. Здесь тоже было сплошное пепелище», – вспоминал он.
26 февраля 330-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии освободил от немецко-фашистских войск посёлок Новоселье.
В марте войска Ленинградского фронта вплотную приблизились к Пскову, но взять город не смогли вследствие серьёзно выстроенной обороны на линии «Пантера». В наступательных боях возле ст. Черская (ныне – Палкинский район) 4 апреля 1944 г. при попытке прорыва обороны противника капитан Бушуев был тяжело ранен в ногу.
После выздоровления в январе 1945 г. направлен на 2-й Белорусский фронт заместителем командира батальона по политической части 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии, которая вела бои на территории Польши.
В период зимнего наступления капитан Бушуев находился в боевых порядках пехоты и непрерывно проводил партийно-политическую работу, поднимая боевой дух солдат, занимался воспитанием личного состава подразделений, в результате чего батальон на подступах к г. Оше в числе первых ворвался и овладел северо-западной окраиной города. Во время боёв за лесной массив северо-западнее г. Черск батальон успешно выполнил поставленную боевую задачу и захвалил 12 пленных.
18 марта 1945 г. в боях за овладение г. Данциг (Гданьск) Лука Фёдорович был тяжело ранен осколками в грудь и плечо.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом войскам 49-й армии №028 от 29 марта 1945 г. капитан Бушуев был награждён орденом Отечественной войны II ст.
После ранения он был отправлен в полевой госпиталь, а впоследствии переправлен в эвакогоспиталь №2483, располагавшийся в г. Томске, где 18 августа 1945 г. военно-врачебной комиссией был признан инвалидом войны 2-й группы.
После излечения Бушуев был снова направлен в Новосельский район где возглавил плановую комиссию. К своим обязанностям всегда относился честно и добросовестно.
За активное участие в разгроме немецких захватчиков, пролитую кровь и потерянное здоровье по ходатайству Новосельского райвоенкома указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1946 г. капитан Бушуев был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем Лука Фёдорович был избран заместителем председателя райисполкома, а в период с марта по июль 1948 г. возглавлял Новосельский районный исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся.
После сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 г. Бушуев возглавил колхоз им. Калинина, который в 1959 г. после реорганизации вошёл в состав совхоза Новосельский, где затем и трудился Лука Фёдорович и проживал в д. Озерово Цапельского сельсовета.
Даже выйдя на пенсию, не отошёл от дел: около 10 лет был секретарём цеховой партийной организации, стоял во главе группы народного контроля. В 1982 г. Лука Фёдорович был награждён почётным знаком «50 лет пребывания в КПСС», а в 1985 г. орденом Отечественной войны I ст.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.