Газеты
Здоровье

Доктор, помоги!

11 декабря 2015
Очень нужна достойная детская поликлиническая помощь
Очень нужна достойная детская поликлиническая помощь
«Первый раз мы пошли на прием  к  педиатру, когда ребенку был один месяц. В тот день было  много ребят разного возраста:  маленькие детки (до года) и старше. Мы естественно прошли без очереди, но пока  ждали, когда другой ребёнок с мамой выйдут из кабинета врача, я увидела такую картину: в холле было не холодно и не жарко,  но атмосфера была пугающая. Некоторые ребята терпеливо сидели и ждали, чтобы их осмотрел доктор и, наконец-то, разрешил сделать прививку, маленькие детки спали у своих матерей на груди,  а некоторые ребятки  плакали, кричали, прыгали,  они просто не  могли усидеть на месте, потому что очередь продолжалась более  четырех-пяти часов
Многие мамочки стали возмущаться, почему так долго принимает врач и почему у нас в городе всего два педиатра…. Ведь детей очень и очень  много. На эти воп-росы люди сами себе отвечают: «Да кто же поедет в провинцию работать врачом?!»  Но, например, в городе Порхове их шесть. Да, да, именно шесть педиатров. «Расстояние всего 20 км, а как много различий», – подумала я.
Но вот прошло еще немного времени. Мы вновь пошли с ребёнком на прием в детскую поликлинику на прививку. Там мы узнали, что теперь вместо педиат-ра в день здорового ребёнка приём ведёт фельдшер, а в остальные дни приезжает педиатр из города Пскова. Как оказалось, наши педиатры ушли на пенсию. 
Я стала разговаривать с другими мамами. Одна мамочка со мной поделилась, что она просидела со своим ребенком, у которого была высокая температура,  пять часов в поликлинике, потому что педиатр опоздал. Другая мама рассказала, что приехав с ребенком на прививку из села, в кабинете они узнали, что сегодня не прививочный день. А недавно  ребят из 1 и 2 класса МОУ «СОШ № 1»   повели делать прививку. Все было согласовано со стороны администрации школы и  поликлиники. Им было назначено время на 13 часов. И что получилось???  Классные руководители с учениками пришли в поликлинику, где, во-первых, их никто не ждал, во-вторых, – мед. карты были не готовы!!! Люди отстояли в очереди с больными детьми целый час, ждали, когда же начнут их принимать, мало  того, многие из ребят были приезжие, и их уже ждали автобусы.  Родителей, классных руководителей  этих детей и меня просто  переполняет возмущение! Жалобу  уже написали! 
Пусть наши медицинские работники подумают, добросовестно ли они выполняют свою работу! Вспомнят о  сочувствии, понимании и просто о своем рабочем долге, в конце концов!
Почему такое отношение к детям???  Почему  власть в нашем городе  не может  или не хочет навести порядок в поликлинике и больнице?!  Ведь речь идет о самом главном, о наших ДЕТЯХ, об их ЗДОРОВЬЕ!» 
Вот такое письмо в редакцию поступило уже несколько недель назад от мамы, которая, понимая, что снова пойдет с ребенком в поликлинику, попросила соблюсти конфиденциальность. Признаемся, мы сначала не могли решиться сделать жалобу гласной. С одной стороны, над нами довлело понимание тяжелейшей экономической и кадровой ситуации в районной поликлинике. Тесно общаясь с населением района, мы прекрасно осознаем, что народ безмерно благодарен тем единичным врачам и медицинскому персоналу, кто за много лет несмотря ни на что сумел сохранить себя в профессии. Пусть очереди, пусть врач убегает с приема, пусть опаздывает – счастье, что он вообще есть.  С другой стороны, когда речь идет о нашем праве на здоровье детей, невозможно молчать. 
 
А что врачи? 
 
6 ноября, ещё до момента, когда дновская поликлиника официально стала филиалом, мы попросили (отправив письменный запрос) прокомментировать письмо в газету заведующую поликлиникой ГБУЗ «Дновская центральная районная больница» А.С. Дружинину, но ответа не получили.  После реорганизации нам удалось связаться с главным врачом Порховской районной больницы Сергеем Викторовичем Алексеевым, в ведение которого перешли и все проблемы дновцев в сфере здравоохранения. Сергей Викторович пояснил, что сейчас ситуация в детской поликлиники Дно находится у него на контроле. «Педиатр работает на контрактной основе. Врач  не может опаздывать на рабочее место. Странно, когда док-тор находится 4 месяца в год на больничном. Мы обязательно разберемся со всем этим», – сказал он. «Сейчас в Дно стал приезжать еще один доктор. Это врач-терапевт. Мы также внимательно следим за его работой в вашем городе».
А в детском отделении опять утомительные очереди (на фото).Очень хочется, чтобы работа детской поликлиники в Дно была налажена самым современным и комфортным для детей и родителей способом. 
 
Родители должны знать
 
Согласно «Памятки для родителей», разработанной Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации, родителям следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если:
1. Температура тела ребенка выше 38 °С.
2. Появилась любая сыпь у детей до 3-х лет. 
3.  У детей до 3-х лет рвота на фоне лихорадки, заторможеннос-ти, сонливости, любая повторная рвота. У детей старшего возраста рвота более четырех раз. Рвота с примесью желчи, крови.
4. Жидкий стул, сопровождающийся болями в животе и лихорадкой или повышением температуры.
5. Ребенок долго и непонятно по какой причине плачет.
6. Затруднение дыхания, которое сопровождается осиплостью голоса и кашлем. Если подобное возникает у ребенка до 3-х лет на фоне высокой лихорадки (нередко это происходит между 2 и 4 часами ночи), то необходим срочный!!! вызов «Скорой помощи».
7. Одышка при нормальной температуре тела и отсутствии явного возбуждения.
8. Кровотечение любой локализации.
9. Нарушение сознания, невозможность разбудить ребенка, необычная для ребенка вялость, заторможенность, сонливость.
10. Самовольный прием ребенком медицинских препаратов.
11. Покраснение, отек, кожный зуд, затрудненное дыхание, нарушение глотания после приема лекарства, употребления высокоаллергенных продуктов (цитрусовых, ракообразных, окрашенных напитков, шоколада, меда, чипсов и др.) либо продуктов, впервые принимаемых, а также после укуса насекомых.
12. Ожог любой локализации, сопровождающийся появлением пузырей или покраснением и занимающий в сумме площадь более одной ладони ребенка. Требуется немедленный вызов «Скорой помощи» и госпитализация!
13. Гнойные выделения любой локализации (из носа, уха, мочеполовых органов, гнойные налеты на миндалинах).
14. Если родители видели, что ребенок держал в руках или играл с какими-нибудь сыпучими предметами или предметами небольшой величины и при этом поперх-нулся, и появился надсадный кашель и, возможно, цианоз, необходим срочный вызов!!! «Скорой помощи» и госпитализация.
15. Появления судорог вне зависимости от причин, их вызвавших.
Будьте здоровы!
Надежда ЛИЩЕНКО
 
Возраст – не повод для уныния!
10 октября 2019
Праздничным концертом «Пусть осень жизни будет золотой», посвященному Дню пожилого человека, 1 октября открыли на сцене Районного культурного центра новый творческий сезон самодеятельные коллективы и исполнители
Школа искусств живет творческой жизнью
10 октября 2019
Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. Николай Островский
Пешком к здоровью
10 октября 2019
Обучающиеся Дновского района 3 октября в пятый раз присоединились к проведению спортивного праздника – Всероссийский день ходьбы
В ринг приглашается…
10 октября 2019
С 4 по 6 октября проходили традиционные соревнования юных боксёров – XXI Межрегиональный турнир по боксу, посвящённый памяти Владимира Михайловича Нестерова и Юрия Евгеньевича Серебрякова
Профессионалы своего дела
10 октября 2019
Накануне Международного дня учителя, 4 октября, педагоги района собрались в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» на торжественное заседание
Рябина – «радость, восстающая из тягот»
26 сентября 2019
Традиционные осенние посиделки, посвященные именинам рябины, прошли в Русской горнице д. Искра. Корреспонденты газеты «Дновец» стали гостями душевного праздника и с удовольствием делятся полученными впечатлениями с нашими читателями