Газеты
наше интервью

Для уныния повода нет

25 декабря 2015
•••Стремительно пролетел ещё один год. И вновь мы подводим его итоги в беседе с главой района Виктором Степановым. В его кабинете бросается в глаза Почётная грамота, полученная совсем недавно. Официальная надпись гласит: «Награждается Муниципальное образование «Порховский район» Псковской области за I место в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2015 году в группе «Лучший муниципальный район». Грамота подписана начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России, генерал-лейтенантом внутренней службы И.А. Паниным.

– Что же, Виктор Николаевич, разрешите вас поздравить с высокой наградой на федеральном уровне!

– Спасибо, конечно… Но я бы уточнил. Главная заслуга в этом руководителя районного подразделения ГО и ЧС Кустова Владимира Александровича. Кубок по праву нашёл место в его кабинете.

– Скажите, в должности главы района вы сколько лет работаете?

– Восемь лет.

– Таким образом, в качестве руководителя вы переживаете вторую волну кризиса. Какая была тяжелее?

– Первая волна была менее ощутимой, да уже и начала забываться. Сейчас, по моим ощущениям, сложнее. В условиях усиления общей международной напряжённости, политического и экономического противостояния со странами Запада, мы переживаем не самые лучшие времена.

– На районном уровне это тоже ощущается?

– Конечно. Самое плохое в данной ситуации то, что непонятно, как скоро всё это закончится. Приходится на ходу вносить корректировки в бюджет, сроки исполнения тех или иных запланированных работ постоянно отодвигаются. Озабоченность вызывает перманентный рост цен при фактически замороженной заработной плате. И всё-таки нам удалось удержать ситуацию, решить определённые проблемы, а могло быть и хуже. В целом я удовлетворён итогами уходящего года. Должен вам сказать, кризис – это очень удобный повод, чтобы списать на него все промахи и неудачи.

– В ваших словах проскальзывают нотки оптимизма.

– Без надежды на лучшее будущее нельзя. И никогда не надо предаваться унынию, даже в Священном Писании сказано, что это грех. Просто у нас выработался такой менталитет: давая оценку происходящему, говорить, что всё и везде у нас однозначно плохо. На самом деле это далеко не так. Взять те же санкции: можно и их обратить в свою пользу. Россия ответила антисанкциями, наложив эмбарго на поставки продовольствия с Запада. Процесс импортозамещения, который начался, в частности, и у нас в регионе, даст стимул отечественному производителю…

– Опять-таки, что он дал конкретно нашему району?

– Процесс этот долгий, но мы рассчитываем, что, если санкции быстро не отменят, мы успеем сделать то, что в обычное время не удавалось. Сами понимаете, что, к примеру, чтобы увеличить производство молока, резкого скачка не получится – корову надо вырастить, обеспечить прочную кормовую базу и место содержания.

– Виктор Николаевич! Поскольку мы плавно перешли на сельское хозяйство, читатели нас не простят, если вы не обрисуете ситуацию с «Шелонским», который мы упустили…

– Что значит упустили? Задачей предприятия было не только извлекать прибыль, а и постоянно обновлять устаревшие технологии, модернизировать оборудование. Затраты на эти цели росли, так же, как и на закупку и транспортировку кормов. Образовались долги. Пришлось пойти на непопулярные меры, в частности, сокращение штатов. Из 370 работников предприятия более 200 остались на своих местах, ещё около сотни находятся в вынужденном простое. Из этой сотни ещё половина – люди пенсионного возраста, матери, находящиеся в декретных отпусках и в отпусках по уходу за ребёнком. 

Да, то, что случилось с муниципальным предприятием, – неприятно, но катастрофы я в этом не вижу. «Шелонский» передан в аренду ООО «ПсковАгроИнвест», которое возглавляет опытный руководитель, наш депутат в областном Собрании Александр Братчиков. Сохранился основной профиль предприятия, торговая сеть, бренд выпускаемой продукции. Арендатор уже вложил в «Шелонский» 70 миллионов рублей. Войдя в агрохолдинг, предприятие уже будущей весной будет не только производить свинину, но и пахать и сеять, то есть заниматься заготовкой собственных кормов – земельных площадей вокруг достаточно. Так что ничего мы не упустили. 

Что касается всего сельского хозяйства района, разговоры о его смерти я считаю сильно преувеличенными. Более того, людей, занятых в сельском хозяйстве, достаточно для того, чтобы расширять посевные площади и наращивать объёмы производства. Другое дело, что не везде обновляется техника, а тот, у кого есть новые приобретения, работает очень производительно, на уровне хвалёных западных фермеров.

– Вы имеете в виду Владимира Павлова?

– Да, это очень показательный пример. Человек добивается таких результатов, которые были не под силу бывшему колхозу.

– А теперь поговорим о городе. Наши ведущие предприятия – маслосырзавод, райпо и другие – своих позиций не сдали. Нельзя не отметить, что произошли изменения в лучшую сторону. По новым технологиям капитально отремонтированы в городе часть проспекта Ленина от железной дороги и дальше в сторону Петербурга, улицы Пушкина и Красноармейская, а также многокилометровые участки на подъездах к городу со стороны Пскова и Великого Новгорода. Буквально преобразилась площадь Красной Армии. Дом трёхэтажный на улице Мебельной строится, в который в конце 2016 года планируется заселить жителей аварийных домов. В этом есть заслуга администрации района? 

– А вы как думаете? Всё, что расположено на территории района, требует нашей заботы. То, что вы перечислили, выполнено в рамках реализации различных целевых программ, профинансировано из федерального и областного бюджетов, на капремонт дорог средства выделялись из ведомственной казны. Наша заслуга в том, что мы не упустили возможностей, кое-что сделано и не без учёта наших предложений.

– Говорят, что в новом году будут отремонтированы оставшиеся участки многострадального проспекта Ленина, тротуары рядом с ним и Шишов мост?

– Скажем так: мы очень на это надеемся. Планировать всё со стопроцентной точностью, как я уже сказал выше, было бы опрометчиво.

– Виктор Николаевич! Ещё раз выскажите своё мнение о новом бассейне в Порхове. По-моему, его открытие – главное событие года.

– Может быть, и главное событие десятилетия. Предприниматели Сергей Быков и Михаил Соколов задумали построить бассейн и без лишней суеты и шумихи его построили за свой счёт, осуществив свою мечту в намеченные сроки. Такого бассейна с уникальной очисткой воды, с дорогостоящим современным оборудованием в городке с 10-тысячным населением, пожалуй, во всей России трудно найти. Я могу выразить только восхищение этими людьми, сделавшими царский подарок городу. Я тоже мечтал открыть в городе бассейн и говорил о своих планах в последней предвыборной кампании, если помните…

– А то! Кто же не помнит!? Ваш конкурент немало поизощрялся в остроумии по этому поводу. Помнится, что даже губернатор Андрей Турчак на вашей инаугурации не обошёл вниманием сей факт…

– Ну и вот, получается так, что благодаря этим людям  воплотилась в жизнь и моя мечта. При этом ни из районного, ни из городского бюджетов не было потрачено ни копейки. Спасибо вам, ребята, от имени жителей города и района, а также соседних районов – они уже тоже, как мне стало известно, начали посещать бассейн.

– Скажите несколько слов, Виктор Николаевич, о том, какая работа была проведена по реконструкции и обновлению памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы.

– Тут надо сказать не несколько слов, а написать большой материал. Впрочем, вы уже в отдельных информациях об этом писали. Памятники в большинстве населённых пунктов были облагорожены, в отдельных деревнях установлены новые, которые будут веками напоминать о всенародном подвиге. Хотел бы отметить глав Красноармейской и Туготинской волостей, теперь уже бывших, Анатолия Гаврилова и Олега Мартынюка – они много сделали в этом направлении. Мемориал в Красухе прошёл полную реконструкцию на средства спонсоров, за что я им выражаю благодарность от имени населения района. 

На очереди – затянувшееся строительство мемориала на месте концлагеря «Дулаг-100», в котором были замучены около 85-и тысяч советских людей. Уже и не верилось, что этот мемориальный комплекс удастся когда-нибудь достроить, но опять-таки благодаря спонсорам дело сдвинулось, там уже идут работы. Памятник, таким, каким его задумали, решили довести до ума в Дорожном фонде. Работы уже начались, и есть полная уверенность, что в следующем году, к скорбному юбилею – 75-летию начала Великой Отечественной войны, как и планируется, обновлённый мемориал откроется именно таким, каким и был задуман. Спонсорам проекта также выражаю свою искреннюю благодарность.

– Что вас как руководителя района на сегодняшний день удовлетворяет и что волнует больше всего?

– Об образовании, здравоохранении, культуре, спорте можно особо не беспокоиться – эти структуры со своими функциями справляются. Меня больше волнует состояние водопроводных сетей, теплотрасс, других коммуникаций, которые предельно изношены, а поменять их на новые нельзя из-за отсутствия средств – приходится латать дыры. Не в лучшем состоянии городская свалка, вид города портят бесхозные полуразрушенные и полусгоревшие дома, правда, мы уже начали их помаленьку сносить. Вызывает озабоченность аварийность на дорогах и алкоголизация населения.

– А кстати, что это за история с тысячами литров контрафактного алкоголя, которую информагентства раструбили на всю Россию?

– Было дело. Я высоко ценю работу правоохранительных органов, которые выявили этот склад. Но какие бы меры, усилия против контрафакта мы ни принимали, их будет недостаточно. Моё мнение таково: чтобы победить зло, необходимо вернуть монополию государства на производство и продажу алкоголя, как было и в царские, и в советские времена. И одновременно ужесточить наказание за нарушение монополии. Вот тогда будет толк!

– Виктор Николаевич, лимит газетной площади, которую нам отвели, заканчивается. Скажите, какой Новый год в вашей жизни запомнился вам больше всего?

– Не знаю, что и сказать… Ничего такого выдающегося не было. Обычно я встречаю Новый год с друзьями на охоте. Вот и в прошлом году пришёл домой затемно, когда жена уже салат заправляла.

– И в этот раз пойдёте на охоту?

– Собираюсь.

– Ну, как это там у вас, у охотников, говорится: ни пуха ни пера! Спасибо за беседу! Желаю вам всяческих благ в новом году, крепкого здоровья! А мы, следуя вашему примеру, тоже постараемся не унывать.

– Спасибо!

Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото автора



Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».