Газеты
Колонка редактора

Рождество Христово

29 декабря 2015
Уже более двух тысячелетий христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к священному событию, ставшему переломным в истории человечества. Тот факт, что современное летоисчисление, именуемое «нашей эрой», ведет свое начало от Рождества Христова, свидетельствует об исключительном значении пришествия в мир Богомладенца Христа.

Когда пришло время, предопределенное в совете Святой Троицы для спасения человека, на небе Вселенной зажглась Вифлеемская звезда, возвестившая людям о рождении Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Это величайшее событие в жизни всего мира изменило ход человеческой истории, наполнило ее глубоким смыслом. То, что случилось в далеком палестинском городе Вифлееме, касается напрямую каждого из нас. Ради человека, преклонив небеса, сходит на землю Безначальный, Всеблагой, Всемогущий Творец и Царь веков. Христос Спаситель рождается по плоти в наш грешный мир для того, чтобы каждому человеку открыть путь к примирению с Богом, чтобы каждый человек, поднимая взор к небу, имел возможность назвать Творца всего видимого и невидимого мира своим  Отцом. 

 Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, теперь снова обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Пришествие Сына Божия в мир - есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной и позорной смерти на кресте ради спасения человека. В этом проявляется Божественная любовь к Своему творению. Господь не оставил ослушавшегося, оступившегося и отпавшего человека, но Своим воплощением открыл ему путь к вечности, и поэтому нынешний праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах в нашей жизни. 

 Радостная и святая евангельская весть о том, что «родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь», невзирая на течение времени, сохраняет неизменно свою актуальность, новизну и силу. Через рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и истину. Благодать есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит, не победить всего того, что омрачает нашу жизнь. Благодать Божия  особенно изобильно изливается на человека, приступающего к Таинствам Церкви, направляя его к познанию истины и творению дел  добра и правды. 

    Рождество Христово является событием великой важности, ставшее центральным в человеческой истории. И с особой силой в эти рождественские дни звучат слова Спасителя: «Я с вами  во все дни до скончания века». Эти слова даруют надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения ни постигали нас в этой жизни, Господь не оставит Своего творения, т.е. всех нас.

 Прошли многие века со времени рождения Господа Иисуса Христа, но для верующих людей рождественская ночь всегда священна и незабываема; она наполняет наши сердца светлой духовной радостью и благодарностью к Богу за наше вечное спасение. Святая церковь словами святителя Льва Великого призывает нас к радости «Возрадуемся, возлюбленные, Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость обладания обещанной вечностью. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует праведник, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни». 

   Мы, христиане, призваны быть свидетелями перед миром. В наше время человек особо нуждается в свете учения Христова, ибо лишь только этот свет может показать ему истинный путь, открыть смысл жизни, вывести из бездны злобы, лжи, равнодушия и душевного страдания.

Рождество Христово – это праздник проявления Божественной любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Но это любовь, жертвующая собою. Будем же и мы учиться жертвовать собой, своими благами и интересами ради любви к ближним, ради их спасения.

    Дорогие братья и сестры, невельчане! Сердечно поздравляю всех  с величественным, таинственным и спасительным праздником, вселенским торжеством –  Рождеством Христовым! Призываю благословение Божие на Вас, Ваши дома и Ваши семьи. От всей души желаю, чтобы мир, любовь и согласие нашли место в нашем сердце, чтобы до каждого из нас дошла весть рождественской радости и надежды. Не будем забывать, что Сам Господь   сошел на землю, чтобы послужить спасению людей и вознести нас на небо. И мы все должны стремиться подражать Сыну Божию, исполняя призыв святого апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил по благодати Божией». В этот день постараемся разделить тепло и радость праздника с теми, кто находится в немощи и печали,  кто чает Христова утешения, и Господь преумножит над нами Свои небесные дарования.

«Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!»

О. Петр (Нетреба), 

настоятель храма Святой Троицы. Г.Невель.


Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле