Газеты
Память

Отец и сын

4 февраля 2016
"Война – жесточе нету слова. Война – печальней нету слова. Война – святее нету слова В тоске и славе этих лет...». А.Т. Твардовский.

Мой отец, Михеев Лазарь Нилович 1899 г.р., мой брат Михеев Николай Лазаревич 1922 г.р. жители д.Спичино Ямищенского сельского совета Куньинского района Калининской области (в то время, ныне Псковской области), были призваны на фронт в ряды краской Армии в 1942 году.

Отец был направлен в Калининский военный округ, брат Николай, член ВЛКСМ, защищал Белоруссию. Вместе с товарищами из деревни Спичино - Андреевым Ильей Александровичем, сыном участника Первой Мировой войны 1914-18 годов Андреева Александра Андреевича, и Никитиным Ильей Акимовичем, перед уходом на войну, втроем прошли по деревне с песнями под гармошку. Брат умел хорошо играть на гармошке. Так они попрощались с деревней и ее жителями. Все они, три товарища, погибли в 1943 году, защищая Белоруссию.

Мой брат, сержант, командир отделения, храбро сражался с фашистами и был награжден медалью «За отвагу». В Приказе №76/н от 10 августа 1942 года по войскам Брянского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении младшего сержанта Михеева Николая Лазаревича, командира отделения мотострелкового пулеметного батальона 109 танковой бригады, говорится: «Тов. Михеев Н.Л., командуя отделением, проявил себя требовательным к себе и к своим подчиненным. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким мужественным воином. В бою 4 июля 1942 года в районе с.Спасское в рукопашном бою, завязавшемся за овладение населённым пунктом, лично уничтожил 6 солдат и 1-го офицера. Его отделение мужественно сражалось, в результате чего поставленная перед отделением задача была выполнена. Тов. Михеев предан делу Ленина - Сталина, за проявленное мужество и отвагу достоин представления к Правительственной награде – медали «За отвагу». Командир МСПБ капитан /Ломако/, Военком МСПБ комиссар /Кретинин/. 10.08.1942 г.

После этого сражения младшему сержанту Михееву Н.Л. было присвоено воинское звание старшины и должность - помощник командира взвода. Но недолго пришлось воевать красноармейцу Михееву Н.Л…

В один осенний день 1943 года мы с матерью вдвоем были дома. Мне в это время было семь лет. Младшие брат и сестра были в школе, старший брат Петр 1928 г.р. был направлен в г.Магнитогорск, там он учился и работал на заводе, выпускал оружие. Старшая сестра Татьяна 1925 г.р. была на фронтовых работах, отец на Калининском фронте. В это время шли тяжелые бои в Витебской области, где сражался брат Николай. В полуденный час в окно, перед которым сидели мы с матерью, ударилась какая-то птица и улетела. Мать вздрогнула и произнесла: «Горе принесла» и горько заплакала. Через некоторое время мы получили с фронта известие о том, что Михеев Н.Л. геройски погиб, защищая Родину 6 октября 1943 года.

При подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы узнали место его захоронения. Мой сын Владимир Михеев, его жена Ирина, их сын, мой внук, Борис, студент 4-го курса медицинской академии Города-Героя Смоленск, сын Борис Михеев, его жена Лена, а также племянник погибшего в 1943 г. красноармейца Никитина Ильи Акимовича – Никитин Александр Михайлович с женой Эвелиной побывали в июне 2015 года на Братском кладбище в деревне Колышки Витебской области, где покоятся тысячи солдат-красноармейцев, возложили цветы. В этой поездке их было семеро. Это, по численности, воинское отделение, которым командовал в бою командир Михеев Н.Л.

Отец, Михеев Лазарь Нилович, после освобождения Калининской области в составе дивизии участвовал в освобождении Куньинского района, г.Великие Луки и прилегающих территорий, а затем воевал в Белоруссии. Сражался с фашистами храбро, был награжден правительственными наградами.

В наградном листе говорится: «Михеев Лазарь Нилович, стрелок 8-й стрелковой роты 415 стрелкового Краснознаменного полка, представляется к ордену «Слава III степени». В период боев с 19 по 21 красноармеец Михеев исполнял обязанности связного. Рота вела бой на безымянных высотах в парке разъезда Велешев. Противник с фронта и с флангов вел непрерывный сильный огонь по всему району расположения батальона из тяжелых минометов и артиллерии, обстреливал из пулеметов. Проход был очень опасен. Несмотря на это тов. Михеев смело и быстро по 5-6 раз доставлял донесения от комроты к командиру батальона и обратно, приказания командира батальона, заменяя то и дело выбывающую из строя проводную связь. Одновременно, когда находился в роте, принимал активное участие в отражении 5-и контратак противника, во время которых уничтожил 5 немцев, вынес с поля боя раненого командира стрелкового взвода лейтенанта Каюк. 29.10.1944г. Командир 415 стрелк. Краснознаменного полка подполковник /Мединцев/. Заключение старшего начальника. «Наградить орденом «Слава III степени». Командир I стрелковой Брестской дивизии полковник /Карпелюк/. 30 октября 1944 года. Приказом I стрелковой Брестской дивизии №075/н от 31.10.1944г. награжден орденом «Слава III степени».

Два бойца-красноармейца Михеевы, отец и сын, в двух боях лично уничтожили 12 немцев.

С портретом Николая, в стандартном оформлении, я участвовал в парадном шествии «Бессмертный полк», проходившем во время митинга 8 мая 2015 года у стелы, установленной на площади в д.Нижельское в честь 60-ти погибших во время войны односельчан. 

Отец, Л.Н. Михеев, завершал службу при взятии Кёнигсберга и Берлина. Вернулся солдат с фронта после Победы в мае 1945 года с боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «Битва за Берлин», орденом «Славы III степени». Кроме этого у него остался не удаленный из спины осколок от вражеского снаряда, который он носил пожизненно. После войны отец самоотверженно работал в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство, изготавливал сани, катал валенки, выделывал кожи и шил сапоги рыбакам, делал простую мебель.

В 1947 году в д.Спичино, где мы жили, в июле сгорело гумно от грозы с двумя овинами – это огромное здание длинной 30 метров, шириной 7 метров – самое важное для деревни и колхоза. Надо было за короткое время построить новое здание, убрать, сохранить урожай, обмолотить, получить зерно, обеспечить людей хлебом, а поле – семенами. Работу по строительству гумна возглавлять было поручено Лазарю Ниловичу. За короткое время силами всего населения деревни работа по строительству была завершена. Успели к 1 сентября. 

В 1948 году было объединение мелких колхозов, в результате которого из деревень Бойково, Нижельское, Дроздово, Спичино, Вшивка был организован рыболовецкий колхоз им.Калинина. Первым председателем объединенного колхоза был избран Михеев Лазарь Нилович, но недолго продлилась его трудовая деятельность, он умер, находясь в больнице г.Великие Луки в возрасте 51 года в 1950 году. С вражеским осколком в спине он был похоронен на гражданском кладбище д.Прилуки.

Жбанов Александр Павлович 1893г.р.и его сын - Жбанов Николай Александрович - жители д.Нижельское Ямищенского с/совета Куньинского района, Калининской области. Н.А. Жбанов в Красной Армии с 1941г, член ВЛКСМ. Обучался в авиационном училище, после окончания которого с 17 июля 1944 года – участник Великой Отечественной войны на 3-м Прибалтийском фронте. Храбро сражался с немецкими захватчиками. В наградном листе написано: «Приказом №057/н от 1 октября 1944 года по войскам 14 Воздушной Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР наградить орденом Отечественной войны II степени младшего лейтенанта, старшего летчика истребительного авиаполка Жбанова Николая Александровича за то, что он провел 31 успешный боевой самолетовылет на сопровождение штурмовиков и прикрытие боевых порядков наземных войск. Провел 4 групповых воздушных боя, в результате которых лично сбил два самолета противника. В воздушных боях смел, храбр, сообразителен. Благодаря отличной технике пилотирования и сообразительности в воздушных боях не раз спасал жизнь товарищей. Волевой, растущий командир. Материальную часть самолета ЛА-5 с мотором АШ-82 знает отлично. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды «Ордена Отечественной войны II степени. Командир 927ИАП /Тихонов/».

Позже Николай погиб в бою.

Его отец, Жбанов Александр Павлович 1893 г.р., потомственный рыбак, умел изготавливать орудия лова и необходимое к ним оборудование. Изучал и хорошо знал характеристику промыслового водоема Жижицкое озеро, второго по величине в Псковской области, имеющего 6 тыс. га водной площади и богатое разнообразными промысловыми видами рыб: судак, лещ, окунь, щука, плотва… Он хорошо знал в каком месте, и в какое время обитает рыба. 

В 1942 году с северной и южной сторон Жижицкого озера в деревнях Раонь и Ямище были построены военные аэродромы. А.П. Жбанов добровольно обратился к командованию аэродрома «Раонь» с предложением создать команду рыбаков для ловли рыбы и обеспечения ею военнослужащих. Его предложение было принято, и из числа красноармейцев была создана команда, занимающаяся рыбной ловлей в период войны. Его зачислили в штат красноармейцев и присвоили звание ефрейтор. За трудовую деятельность в обеспечении солдат продуктами питания тов. Жбанов был представлен к правительственной награде. В наградном листе на Жбанова А.П. записано: «Приказом №016/н от 8 января 1945 года по частям 3-й воздушной Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За боевые заслуги» ефрейтора, стрелка Жбанова Александра Павловича за то, что организовал внештатную рыболовецкую команду из числа бойцов, знающих рыболовное дело. Изготовил своими силами и средствами сети, мережи и другие рыболовецкие снасти и 2 десятиместные лодки. В течение 10 месяцев рыболовецкая команда выловила в местных водоемах и сдала на склад продовольственного батальона 9450 кг. рыбы, пущенной на дополнительное питание личного состава батальона и обслуживающих авиачастей. На всем протяжении своей работы ефрейтор Жбанов А.П. старательно относился к выполнению своих обязанностей. Бережно относился к эксплуатации рыболовных снастей, своевременно их ремонтировал, не допуская преждевременного износа. Сам лично дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. В строевом отношении подтянут. За самоотверженную работу в деле организации лова рыбы и бережную эксплуатацию рыболовных снастей ефрейтор Жбанов А.П. достоин награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги» Командир 834 БАО подполковник /Салодовников/ 18.11.1944г.» Погиб А.П. Жбанов в 1944 году при ловле рыбы в озерах Невельского района Псковской области.

Наш земляк Горбачев Иван Максимович 1919 г.р. житель д.Вшивка Ямищенского с/совета Куньинского района, Калининской области был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В 1941 году окончил школу МНС (младшего начсостава), с июня 1941 г. – участник Великой Отечественной войны. И.М. Горбачев имел образование – 4 класса, а с первых дней войны командовал взводом минометной роты 2-го стрелкового батальона 1075 стрелкового полка 316-й Темрюкской стрелковой дивизии. «В боях за социалистическую Родину на Кубани проявил себя стойким и мужественным организатором. В боях за станицу Курганская его взвод огнем миномета уничтожил три огневые точки противника, рассеял и частично уничтожил 2 взвода немецких солдат и офицеров. Своими действиями тов. Горбачев И.М. обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений вперед. За боевые действия награжден Правительственными наградами: орден «Красной Звезды» 7.04.1943г., орден «Красной Звезды» 9.11.1943г. Командир 1075 стр. полка подполковник /Пономарев/» 

После завершения боев на Кубани Темрюкская Краснознаменная дивизия с боями двинулась на запад. В наградном листе говорится: «Лейтенант, член ВКП(б) 3-й минометной роты 1075 стрелкового Краснознаменного полка 316 стр. Темрюкской Краснознаменной дивизии Горбачев И.М. 1919 г.р., член ВКП(б) с 1942 года представляется к ордену «Отечественной войны II степени». Горбачев И.М. в боях за город Будапешт с 22 ноября 1944г. по 30 января 1945г. умело поддерживал огнем всех минометчиков роты наступательные действия батальона, своевременно уничтожал и подавлял огневые средства противника, обеспечивая тем самым продвижение вперед, без потерь стрелковых подразделений. Лично корректируя огонь, уничтожил восемь пулеметных точек и более 70 солдат и офицеров противника. За нанесение противнику большого ущерба и проявленные мужество и самоотверженность достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени». Командир 1075 стрелкового Краснознаменного полка подполковник /Леднев/. 17.03.1945г.»

Среди наград И.М. Горбачева значится орден «Александра Невского» №47062, а в военном билете есть записи: «Присвоить очередное воинское звание «ст. лейтенант» командиру минометной роты 1075 стр. Краснознаменного полка 316 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии, лейтенанту Горбачеву Ивану Максимовичу (приказ по войскам 46 Армии №038 от 2.02.1945г.)», «имеет ранения, удалена левая голень», «уволен в отставку по болезни 07.1945».

Вернулся с фронта И.М. Горбачев, наш герой, награжденный двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Александра Невского». После возвращения Иван Максимович, вместе с другими фронтовиками, занимался восстановлением разрушенного хозяйства. Как умелый командир был избран председателем рыболовецкого колхоза им.Калинина, которым руководил с 1951 по 1953 годы. Затем работал в колхозе на других должностях. Умер Иван Максимович в 1982 году. Похоронен на гражданском кладбище д.Прилуки.

В настоящее время в нашей волости уже нет ни одного участника войны. Последний из фронтовиков – Сергей Алексеевич Соловьев (д.Бойково) ушел из жизни 17 января 2016, в возрасте 95-ти лет. Но мы бережно храним память о каждом из них, гордимся подвигами и мужеством своих земляков.

А.Л. МИХЕЕВ,

председатель Совета ветеранов д.Ямище.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок