Газеты
напасти

Грипп наступает, и атакует ОРВИ

5 февраля 2016
•••Как бы мы этого ни боялись, «свиной грипп» добрался и до нашего района: по данным Роспотребнадзора на 2 февраля, официально подтверждён диагноз «свиной грипп» у одного человека. Много заболевших «свиным гриппом» в Пскове, но эпидемии гриппа в нашей области нет. Серьёзную озабоченность у медиков вызывает и ситуация с ОРВИ. По данным на 1 февраля, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Порховском районе превышен в 4 раза, большинство заболевших – дети.

В Пскове на карантин в связи с увеличением роста заболеваемостью ОРВИ закрыты все школы города. В нашем районе закрытие не такое массовое: на прошлой неделе на карантин была закрыта Славковская школа, ученики первых классов школ города ушли на досрочные каникулы, на карантин по ОРВИ закрыт один класс в первой школе и два класса в речевой школе-интернате, а также две группы в детском саду «Орлёнок». 

В стационаре больницы и поликлинике также введён карантин. 

Принято постановление администрации района об ограничительных мерах при проведении массовых мероприятий (заметим, речь идёт не о запрете мероприятий, а о дополнительных мерах предосторожности при их организации). 

– Паническим настроениям поддаваться не стоит, – считает главный врач Порховской больницы Сергей АЛЕКСЕЕВ. Сегодня он рассказывает нашим читателям, как можно уберечься от напасти в виде гриппа или ОРВИ, а также сократить последствия подхваченного вируса до минимума.

– Сергей Викторович, насколько серьёзна ситуация с гриппом  и острыми респираторными заболеваниями в Порховском районе?

– Сейчас в Порховском районе мы наблюдаем пик заболеваемости: в январе диагноз «грипп» был поставлен пяти обратившимся, а 1 февраля (всего за один день!) этот диагноз официально подтверждён у 18 человек, один из которых ребёнок. В числе этих 18-ти выявлен один случай «свиного гриппа». ОРВИ сейчас болеют более 400 человек (это только те, кто официально обратился за помощью к медикам).

Итак, грипп добрался до нашего района, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны. 

– Поговорим о профилактике. Что бы вы могли посоветовать тем, кто не хочет заболеть?

– Конечно, о профилактике гриппа надо было думать немного раньше, а не только когда эпидемия на подходе. Граждане, заботящиеся о своём здоровье, осенью сделали профилактические прививки. Таких в районе у нас около 5000 человек. Теперь, даже если они заболеют гриппом, заболевание у них будет протекать в лёгкой форме. 

Что касается легкомысленных людей, которые озаботились мерами профилактики только сейчас, я могу порекомендовать соблюдать простые правила. Однако при этом напомню, что простые – не значит необязательные.  Итак, тщательно мойте руки с мылом как можно чаще, если нет возможности помыть руки с мылом, используйте спиртосодержащие салфетки, регулярно чистите и дезинфицируйте различные поверхности (столы, стулья, стены, если они выкрашены краской, дверные ручки и т.п.), при этом используя бытовые моющие средства.  Избегайте контакта с больными людьми, по возможности реже посещайте места скопления людей. Старайтесь вести здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня, высыпайтесь, употребляйте в пищу больше полезных продуктов, принимайте витаминные комплексы.

– Самый, наверное, популярный вопрос: как отличить  ОРВИ от гриппа?

– Грипп характеризуется, прежде всего, высокой температурой, кашлем и насморком. Больные жалуются на боль в горле, головную и мышечную боль, учащённое дыхание, реже – на конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства: тошноту, рвоту, диарею. Характерная особенность «свиного гриппа» А(H1N1) – раннее появление осложнений.

– Чем они опасны?

– Если при сезонном гриппе осложнения, как правило, возникают на 5-7 день заболевания и позже, то при гриппе А(H1N1) осложнения могут развиваться стремительно – уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует пневмония. Ухудшение состояния  больного идёт быстрыми темпами, у некоторых пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной вентиляции лёгких. Только своевременно начатое лечение может облегчить состояние больного. Поэтому, обнаружив у себя даже некоторые симптомы гриппа, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Особенно это важно, если заболевший – ребёнок, пожилой человек, беременная женщина или человек с хроническими заболеваниями. 

– Так, понятно, будем считать, что врача мы вызвали вовремя. Что делать дальше?

– Не выходите из дома, никаких «до работы и обратно»! Если заболел ребёнок, ни в коем случае не отправляйте его в школу или детский сад, ложитесь в постель и ждите доктора. Пейте как можно больше жидкости (обычной питьевой воды или морсов). Строго соблюдайте все назначения врача. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, чаще проветривайте помещение. Лучше всего, если больному будет отведена отдельная комната и ухаживать за ним станет один человек. 

Интервью взяла 

Наталья РАССАДИНА

КОМУ - ВОЙНА, КОМУ - МАТЬ РОДНА
Как только появилась первая информация о случаях заболевания в Пскове и Петербурге «свиным гриппом», порховичи ринулись сломя голову в аптеки города и «смели» самые популярные противовирусные препараты. Уже в начале прошлой недели ни в одной городской аптеке не было одноразовых масок и оксолиновой мази, а ремантадин можно было купить, только если очень сильно повезёт. Фармацевты объясняли, что данные товары отсутствуют на оптовых складах. 
На момент подписания этого номера в печать, на утро вторника, ситуация несколько улучшилась. Если хорошо поискать, то и маски, и мазь, и ремантадин купить уже было можно, но... В одной из аптек оксолиновая мазь стоит 60 рублей (на 2 февраля). Полмесяца назад, до этого небывалого ажиотажа, «оксолинку» можно было запросто купить меньше чем за 20 рублей.  Маски, стоившие 3 рубля, уже продают за пять...  В общем, всё понятно: кому – война, а кому – мать родна, здорово фармацевтические компании на нас поживились этой зимой (и, будьте уверены, ещё поживятся!!!). 
Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».