Газеты
Колонка редактора

«Горячий» февраль

19 февраля 2016
Для невельчан - жителей многоквартирных домов, как, впрочем, и для сотрудников ООО «Служба заказчика», осуществляющих прием платы за жилые помещения, февраль 2016-го выдался горячим. И дело не только в том, насколько сильно «жарили» батареи центрального отопления в квартирах. Горячими были и обсуждения, жаркими - споры.

В эти дни - будь то на улице, дома, на кухне, либо в социальных сетях, как правило, разговор, начавшись по-разному, непременно сводился к теме коммунальных платежей. Что не мудрено, ведь суммы, которые народ увидел в квитанциях в графе «отопление», повергли в шок. Люди возмущались огромными платежами, у большинства пенсионеров, например, после того как отдали за квартиру порядка семи тысяч, осталось на все остальные расходы - питание, лекарства, бытовые мелочи, предметы одежды - пара тысяч рублей. Вот и думай: как прожить месяц до следующей пенсии на оставшиеся гроши? Да и остальные жильцы многоквартирных домов оказались не в лучшей ситуации - мало у кого уровень доходов позволяет безболезненно пережить и легко  залатать брешь в бюджете, вызванную незапланированными тратами, а субсидией пользуются далеко не все. Конечно, плата за пользование благами цивилизации всегда была высокой, но все же…Поставив перед собой задачу разобраться в сложных расчетах тарифов,  узнать о причинах, каким образом и почему появилась такая огромная сумма за отопление в квитанциях невельчан за январь, мы наметили маршрут и направились по инстанциям. 

Для начала решили выяснить, какое ведомство устанавливает и утверждает тарифы на тепло. Затем -  как формируется и утверждается тариф, из чего складывается. За разъяснениями мы обратились в районную администрацию  к заместителю главы администрации района по ЖКХ и строительству В.И.Сизоненко.

Владимир Иванович поведал о законодательной основе тарифообразования:

- Согласно федеральному закону «О теплоснабжении» государственное регулирование тарифов осуществляется на основе принципов, установленных федеральным законодательством в соответствии с основами ценообразования, правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

Установление тарифов на производство и передачу тепловой энергии отнесено к полномочиям Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике.

Размер тарифов связан с экономически обоснованными затратами предприятия, понесенными им при осуществлении деятельности. Он зависит от объемов производства и реализации услуг, обусловлен протяженностью сетей, расположением объектов коммунальной инфраструктуры, уровнем энергоемкости оборудования, степенью изношенности сетей. 

Расчет тарифов осуществляется согласно методическим указаниям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, исходя из экономически обоснованных  расходов, понесенных организацией при осуществлении  деятельности.  

Ознакомив нас с законодательной базой, В.И.Сизоненко рассказал о механизме утверждения тарифов.

- Тарифы для всех муниципальных образований утверждены приказом Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» и Постановлением Правительства РФ №1075.

В Невельском районе выбран долгосрочный метод регулирования тарифов на теплоснабжение на 2015-2017 гг. 

Размеры тарифов регулярно корректируются. В целях сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги распоряжением Правительства РФ и Указом губернатора Псковской области утверждаются индексы изменения размера вносимой гражданами платы. Совокупное повышение платы граждан за коммунальные услуги  (горячую воду, отопление) не может быть больше, чем на индекс, установленный в муниципальном образовании. Указом губернатора от 01.12.2015 установлен максимальный индекс ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги, с 01.07.2016 г. он составит 4%.

После того, как узнали о законах в сфере тарифообразования, если не все, то уж точно - многое, мы отправились на встречу с руководителем теплоснабжающей организации.

Директор МУП «Невельские теплосети» Александр Михайлович Бонев продолжил рассказ о формировании тарифов и проинформировал нас о том, как рассчитывается стоимость одной гигакалории.

- Мы рассчитываем стоимость Гкал по методическим указаниям, утвержденным приказом Госкомитета по тарифам и энергетике. Учитываем все затраты предприятия в процессе производства 1 Гкал тепловой энергии. Ежегодно подаем заявление в комитет по тарифам, затем проходит заседание коллегии, на котором изучают расчеты, проверяют, обоснованы ли они экономически. Госкомитет без нашего присутствия рассматривает пакет документов, причем все представленные нами материалы направляются в Федеральную службу по тарифам, которая, в свою очередь, проверяет законность решения Комитета. После чего принимается решение об установлении тарифов.

Информация о составе тарифов, показателях, использованных при расчете тарифов МУП «Невельские теплосети», размещена на сайте Госкомитета http://tarif.pskov.ru. Помимо опубликования на сайте, информация всегда печатается в газете «Псковская правда». 

На данный момент действует утвержденный тариф - 2894,99 руб/Гкал. 

В Пскове и Великих Луках тарифы ниже, чем в районах области, так как там затраты теплоснабжающих предприятий меньше. В крупных городах получается сконцентрированная услуга. Все котельные находятся в городе, персонал тут же, учитываются еще моменты: котельная  модернизирована или не модернизирована, протяженность сетей, их изношенность, вид топлива. 

Александр Михайлович разъяснил и причины такой высокой платы за тепло в многоквартирных домах за первый месяц наступившего года:

- Мы все позабыли, что такое морозная зима. Январь был холодный, средняя температура составила минус 8 градусов, соответственно, затрачено больше энергии, производимой котельными. В предыдущие годы тоже случались холодные дни, но как: один день подержится мороз, а потом столбик термометра на повышение идет. А когда долгие дни морозы стоят, естественно, расход тепловой энергии сразу увеличивается. Сейчас пока в течение месяца наблюдаются плюсовые  температуры, поэтому существует высокая вероятность того, что мы снова вернемся по оплате коммунальных услуг к декабрьским показаниям. 

Не могли обойти вниманием мы важный вопрос о соблюдении температурного графика. 

- Работа всех котельных в нашей организации построена согласно утвержденному температурному графику. Разработка графика производилась на основании справочно-методического пособия «Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения» и согласно СНИПу 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», - говорит А.М.Бонев. - Хочу подчеркнуть, что среднесуточный график температуры постоянно отслеживается и неукоснительно соблюдается всеми котельными, независимо от вида топлива: газ, уголь или дрова. Есть и такой момент: существует понятие инерционности. В мощных котельных, таких  как 9-я и 1-я, нет технологической возможности  при больших перепадах температуры в течение суток ломать температурный график. То есть мы не можем сначала «жарить», а потом резко снижать градусы, так как при этом выйдет из строя не только котельное оборудование, но и часть теплосетей. 

В конце беседы мы поинтересовались у Александра Михайловича, часто ли бывают обращения  граждан с жалобами на то, что батареи холодные. На что  он нам ответил:  

-Такие обращения есть, все они фиксируются диспетчерской службой. Люди звонят и в «Службу заказчика», и в «Теплосети».  Причем бывают случаи, когда звонки поступают одновременно по одним и тем же адресам, но с разными жалобами: кому-то холодно, кому-то жарко.  На все звонки мы реагируем, хочу заметить, что у нас есть абонент (потребитель услуги)  - ООО «Служба заказчика», и все технические вопросы мы решаем согласно действующему договору в рамках закона. 

Александр Михайлович отметил, что многое зависит и от людей, проживающих в многоквартирных  домах. Если посмотреть проектные решения домов и сравнить их с современными конструкциями, то можно многое понять. Жители самостоятельно делают ремонт, наращивают и меняют радиаторы отопления, заменяют трубопроводы на полимерные, таким образом, объем теплоносителя изменяется и отличается от проектного в несколько раз.  Вследствие чего нарушается циркуляция воды, изменяется технологический процесс прохождения воды, и дом в целом становится разбалансированным. Поэтому как бы «Теплосети» ни топили, добиться слаженной и продуктивной работы всех приборов в квартирах организациям, в обязанности которых входит содержание внутридомовых инженерных сетей, очень сложно. 

Продолжили разговор на тему платы за тепло в  жилых домах мы в управляющей компании.
Вот что нам сообщил Дмитрий Валерьевич Мягкий, директор ООО «Служба заказчика»:
- В Невельском районе существуют 2 варианта начислений за отопление (по утвержденным тарифам). Там, где приборы учета потребления тепловой энергии еще не установлены,  начисления  производятся по нормативам. В большинстве многоквартирных домов в городе узлы учета тепловой энергии (теплоузлы) установлены. 
Показания теплоузлов постоянно фиксируются. То есть можно наглядно увидеть, каково потребление тепловой энергии в час,  сутки, за месяц и т.д. Для платы за отопление  берутся показания теплоузла, сколько он потребил, затем число потребленных гигакалорий делится на количество квадратных метров всего дома, после чего, соответственно, умножается на площадь квартиры. К примеру, возьмем кирпичный многоквартирный дом, расположенный по ул.Горького, 92. За декабрь количество потребленных  Гкал составило  55, а в январе - 105 Гкал. Разница очевидна! Отсюда и скачок, вот почему такую высокую цену за отопление увидели граждане в январских квитанциях. Анализ зафиксированных показаний тепловых узлов за текущий период - первую декаду последнего зимнего месяца - позволяет предположить (безусловно, если морозы не нагрянут), что оплата отопления за февраль будет примерно на декабрьском уровне либо незначительно его превысит. Показания свидетельствуют о том, что потребление тепловой энергии упало практически в полтора раза. Для сравнения снова можем использовать в качестве примера дом №92 по ул.Горького. В январе средние показатели потребления теплоэнергии за сутки составляли 3,5 Гкал, а на сегодняшний день среднесуточный показатель зафиксирован в пределах 2 Гкал. 
Дмитрий Валерьевич также отметил, что, как правило, за разъяснениями по плате за отопление в «Службу заказчика» обращаются жители тех многоквартирных домов,  в которых  приборы учета установлены первый год, а не те граждане, в домах которых не первый год стоят такие узлы, или жильцы, у которых раскидана оплата на 12 месяцев. 
 Невельчанам, проживающим в многоквартирных домах, где теплоузлы были установлены несколько лет назад, уже знакома ситуация, когда в одном-двух зимних месяцах из 7-ми месяцев всего отопительного периода приходилось выплачивать немалые суммы за тепло. Но также по опыту им известно, что летом у них в квитанции на оплату  жилого помещения отсутствует графа «отопление» и общая сумма выходит на порядок ниже той, что они платили зимой. 
Итак, мы получили ответы на все вопросы, как говорится, из первых уст. Разъяснения представителей соответствующих служб законодательных норм в сфере тарифообразования,  механизмов формирования тарифов, соблюдения температурного графика и ряда других аспектов были полномерными и подробными. Подытожив все, что нам удалось узнать, можно сделать однозначный вывод: в сфере теплоснабжения нет места извечному русскому «авось». После того как вместе с читателями «НВ» преодолели длительный и довольно не простой процесс изучения темы тарифов, нам также стало понятно, что уровень платы за отопление, увы, не станет ниже, а надеяться можно только, в лучшем случае, на его стабилизацию. 
Н. Муравьева.
Сегодня прощается школа с тобой
26 мая 2017
24 и 25 мая в общеобразовательных учреждениях Невельского района прозвучали «последние звонки». Окончание школы отметили 70 одиннадцатиклассников и 206 выпускников 9-х классов. Праздник «последнего звонка» выпускники встретили с радостью и легкой грустью, осознавая, что, с одной стороны, в этот день они прощаются с детством, с другой – полные надежд и уверенности, переходят во взрослую жизнь.
У особой экономической зоны «Моглино» появился шестой резидент
26 мая 2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Псковской области Андрей Турчак вручили генеральному директору ООО «Стримтекс» Михаилу Трошкину сертификат резидента особой экономической зоны «Моглино».
"Единая Россия" начинает...
26 мая 2017
«Единая Россия» завершила первый этап предварительного голосования по отбору кандидатов на сентябрьские выборы. Как сообщил на встрече с журналистами лидер Псковского регионального политсовета партии Александр Котов, по итогам выдвижения и регистрации кандидатур общее количество участников уже ставшей традиционной процедуры составило в регионе более 760 человек.
Инфраструктура ОЭЗ «Моглино» будет создана до конца этого года
26 мая 2017
Об этом сообщила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 18 мая на торжественной церемонии закладки памятной капсулы в основание типового завода ОЭЗ «Моглино».
Валентина Матвиенко поблагодарила Андрея Турчака за сохранение наследия и всестороннее развитие региона
26 мая 2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что с момента ее последнего визита в Псков в 2003 году, в городе произошли разительные перемены.
Иван Ковалев: профессионализм, ответственность и гражданская инициатива
26 мая 2017
В народе бытует мнение, что незаменимых людей нет. Но, побывав в «Службе заказчика» и побеседовав с сотрудниками этой организации, убеждаешься, что исключения из правил все-таки случаются, и такие люди есть.