Газеты
Здоровье

Как в Дно попасть к врачу по электронной очереди?

1 марта 2016
Почему мы не пользуемся в полную силу результатами модернизации системы здравоохранения?
Электронная очередь – странный предмет. Она как бы есть, но ее как бы нет.  
Онлайн запись к врачу в Дновском районе существует  уже довольно-таки давно. Специальный аппарат в холле поликлиники вы, наверняка, сами видели. Но, по словам заместителя главного врача по филиалу Дновский ГБУЗ ПО «Порховская МБ» Татьяны Михайловны Федоровой, почти никто ею не пользуется. Почему? Мы  решили  разобраться,  отчего люди ходят к врачу «по старинке», и попробовали попасть на прием к специалисту с помощью современных технологий.
 
Шаг первый – в специальное учреждение
 
Мой путь начался с открытия официального сайта «Единый медицинский портал Псковской области», где необходимо пройти электронную регистрацию. И тут я столк-нулась с первой задачей.  Для того, чтобы записаться на прием к врачу, необходимо получить регистрационное имя (логин) и пароль для входа в свой личный кабинет на сайте. Регистрацию, как я позднее узнала в поликлинике, необходимо проходить  в ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района» либо в ГКУ Дновского района «Центр занятости населения». Более опытные пользователи компьютера и интернета могут пройти эту процедуру самостоятельно дома, но Центр социального обслуживания посетить все равно придется – для подтверждения вашего пароля.
 
Пять минут и пароль в кармане
 
Итак, прихожу в Центр социального обслуживания, в кабинет № 8. Меня приветливо встречает заместитель директора Елена Викторовна Румянцева, которая занимается процедурой регистрации. Весь процесс занимает не более пяти минут. Я предоставляю необходимые документы: паспорт и СНИЛС. Елена Викторовна вносит мои данные в специальную программу на своем компьютере, распечатывает необходимый документ, предоставляет мне его для подписи и отдает лис-ток с личными данными для выхода на сайт. С помощью этого логина и пароля, как указано в листке, можно не только получить доступ к сервису «Запись к врачу», но также ещё автоматическую регистрацию на блоге губернатора Псковской области Андрея Турчака, а еще  доступ к собственным данным по начислению и выплатам льгот на жилищно-коммунальные услуги  (если были обращения за предоставлением льгот).  Теперь можно идти домой и записываться на прием к врачу через интернет!
 
Е-mail и мобильный
 
Захожу на сайт, ввожу предоставленные мне логин и пароль, и… прохожу  еще дополнительную регистрацию.  Ввожу адрес проживания, адрес электронной почты (на неё придет ссылка, по которой обязательно нужно пройти и подтвердить регистрацию), номер мобильного телефона. После этой регистрации мне на мобильный телефон приходит SMS с кодом для подтверждения моего номера телефона. Код из SMS нужно было ввес-
ти на сайте в течение одного часа. Но я так и не нашла, куда именно вводить эти символы из сообщения.
Но мой долгожданный личный кабинет на сайте k-vrachu.pskov.ru у меня все равно появился. Через него я теперь  смогу записываться к врачам на заранее запланированное свободное время! Кстати, как отметила Елена Викторовна, данной услугой можно пользоваться не только в нашем районе, но и по всей области. 
 
 
 
Талончик
 
Выбирая на сайте нужного мне специалиста нашей дновской поликлиники, я обратила внимание на то, что в расписании на завтрашний день было только одно свободное место для записи на прием (11:00), остальное время было либо занято, либо отмечено как повторное посещение врача. Я записалась на единственное свободное время. На сайте было предложено распечатать талон на прием к врачу (естественно, это возможно только при наличии у вас принтера). У меня принтер под рукой, я талон распечатала. Вот он – факт моей записи на прием через интернет.
 
Электронная живой не помеха
 
На следующий день прихожу в поликлинику немного раньше назначенного времени (в 10:30), чтобы поинтересоваться в регистратуре, работает ли электронная очередь. На заданный вопрос мне ответили «да, работает» и указали на стоящий в фойе за моей спиной аппарат, через который тоже можно войти в свой личный кабинет и записаться на прием.
 
 
 
Я объяснила женщине «за стеклом», что уже записалась на прием в 11 часов. И здесь мне довольно-таки вежливо объяснили, что записаться-то я записалась, но попасть к врачу я смогу только по «живой» очереди, расписания, того, что указано на сайте, нет. Эта запись дает только гарантию того, что именно в этот день врач меня примет независимо от количества пациентов. Отсюда получается, онлайн запись к врачу – это никому не нужная формальность?
 
Не слышали
 
В своей живой электронной очереди я провела 2,5 часа, прежде чем зашла в кабинет к необходимому мне специалисту. Сидя в коридоре, я поинтересовалась у сидящих пациентов, знают ли они, что у нас в поликлинике работает электронная очередь. На меня посмот-рели с удивлением и сказали, что не слышали о таком нововведении (возрастная категория людей была различной – примерно от 23 до 60 лет). Естественно, люди не будут пользоваться данной услугой, не зная о ее существовании. 
 
А зачем?
 
И даже неважно, чья вина в том, что население нашего города не проинформировано о возможности электронной записи к врачу должным образом. Важно то, что поставлено дорогостоящее оборудование в фойе поликлиники, назначены ответственные за регистрацию организации, введена услуга электронной записи к врачу… Но потом что-то недоработано, и итог один – как сидели люди в утомительных длинных очередях, так оно и продолжается. Так может все-таки стоит задуматься о целесообразности  использования современных технологий и поменять что-то в системе организации предоставления медицинских услуг районной поликлиникой? Наверняка, при грамотном подходе можно облегчить жизнь не только пациентам, но и врачам.
Екатерина ВАСИЛЬЕВА
 
Возраст – не повод для уныния!
10 октября 2019
Праздничным концертом «Пусть осень жизни будет золотой», посвященному Дню пожилого человека, 1 октября открыли на сцене Районного культурного центра новый творческий сезон самодеятельные коллективы и исполнители
Школа искусств живет творческой жизнью
10 октября 2019
Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. Николай Островский
Пешком к здоровью
10 октября 2019
Обучающиеся Дновского района 3 октября в пятый раз присоединились к проведению спортивного праздника – Всероссийский день ходьбы
В ринг приглашается…
10 октября 2019
С 4 по 6 октября проходили традиционные соревнования юных боксёров – XXI Межрегиональный турнир по боксу, посвящённый памяти Владимира Михайловича Нестерова и Юрия Евгеньевича Серебрякова
Профессионалы своего дела
10 октября 2019
Накануне Международного дня учителя, 4 октября, педагоги района собрались в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» на торжественное заседание
Рябина – «радость, восстающая из тягот»
26 сентября 2019
Традиционные осенние посиделки, посвященные именинам рябины, прошли в Русской горнице д. Искра. Корреспонденты газеты «Дновец» стали гостями душевного праздника и с удовольствием делятся полученными впечатлениями с нашими читателями