Газеты
благовест

Великий пост - время, когда можно изменить себя

11 марта 2016
Обычно даже невоцерковлённые люди знают, когда у православных христиан наступает самый строгий и продолжительный из постов – Великий. В этом году он начнётся 14 марта, а закончится 30 апреля. Но о подлинном смысле поста многие даже не догадываются. Хотя кто-то охотно приобщается к временному воздержанию в пище, полагая, что таким образом он уже выполняет свой христианский долг. Но так ли это на самом деле?

Великий пост – это особый период в жизни Церкви, который предваряет праздник Светлого Христова Воскресения. Это время, когда меняется богослужебная жизнь, и вслед за ней меняется и наполнение повседневной жизни христиан – людей, для которых Церковь является частью их бытия. Главным наполнением жизни становится покаяние. 

Для христианина это слово имеет совершенно особый смысл. В греческом языке «покаяние» означает «перемену ума». Под этим подразумевается перемена всего человека – образа его жизни, действий, слов, мыслей. Человек должен осознать собственную неправду перед Богом и перед людьми. 

Если одним словом описать современного человека, среднестатистического представителя западноевропейской культуры, то можно сказать, что это самоуверенный человек. Он считает, что может справиться почти с любой задачей. А христианин – это человек, который понимает, что его собственные силы ограничены, что из-за своих грехов и несовершенства он погибает, иногда в буквальном смысле слова. Но главное – гибнет его душа, которая, приземляясь, общается только с материальным, земным и теряет связь с Богом. Это ощущение собственной погибели приводит человека к очень простой мысли: если я гибну, значит, я нуждаюсь в спасении, а спасти меня может только Господь. И если человек ощутит нужду в Спасителе, он начнёт искать Бога. А Бог, прежде всего, ищется в молитве. Молитва помогает узнавать Бога. И наивысшая точка этого познания концентрируется в факте Христова Воскресения, когда Бог открывает нам новую перспективу жизни, в которой нет смерти. 

Но неужели о покаянии, связи с Богом нужно вспоминать только во время поста? Нет, христиане должны думать об этом всё время. Но  опять же мы возвращаемся к проблеме человеческой немощи. Человек не может постоянно находиться в состоянии напряжения воли и всех своих сил, физических и духовных. Нас всегда тянет расслабиться: успокоить свои нервы, плоть, полежать, посидеть, пообщаться с друзьями. 

Но когда приходит время подумать о том, что что-то в своей жизни надо исправить, человек начинает напрягаться. Он находится в таком состоянии минуту, час, день, неделю, месяц, а потом силы снова кончаются. 

Учитывая нашу человеческую немощь, Церковь и выделила особое время, когда человек может достигнуть каких-то духовных высот. А потом какое-то время жить воспоминаниями о том, как он приблизился к Богу и как ему было в это время хорошо. У христиан, для которых Великий пост уже не первый в жизни, так и получается. 

ЦЕЛЬ ПОСТА НЕ ТОЛЬКО  

В ОГРАНИЧЕНИИ ПИЩИ

Многие люди убеждены в том, что, ограничив себя в привычных продуктах на определённый период времени, они уже тем самым очищают свою душу и начинают жить по законам Церкви. Но  это заблуждение.  

На самом деле трагедия нашей церковной жизни – и даже не столько церковной, сколько общественной – в том, что для абсолютного большинства людей пост заключается исключительно в ограничении пищи, её качества и количества. Это стереотип, с которым справиться трудно. Очень часто даже можно услышать, как Церковь упрекают в том, что она заставляет людей поститься. Но никто никого не заставляет. Более того, в течение вот уже многих лет священники в один голос твердят, что пост кулинарный ни в коем случае не является целью, он всего лишь средство. 

А цель – это пост чувств, душевных переживаний человека. Если ты не кушаешь мяса, но без меры смотришь телевизор, что является праздным времяпрепровождением, то твоё воздержание в пище бессмысленно. Ведь зачем человек постится телесно? Чтобы высвободить силы для работы духа. Смысл поста в том, что, ограничивая, утруждая свою плоть, человек даёт возможность работать своему духу, направляя все силы к Богу. Он ходит в храм, молится, внимательно следит за самим собою, своей внутренней жизнью, удаляется от бесполезных вещей и бессмысленного времяпрепровождения, творит добрые дела. Человек, начинающий жить по принципам самоограничения, на самом деле расцветает, у него появляются силы. 

Мы все жалуемся на нехватку времени. Но если мы удаляемся от тех занятий, которые нам в общем-то не нужны, у нас высвобождается огромное количество времени. Великий пост – это то время, когда можно поупражняться над самим собой. 

 НЕ ВСЕМ обязателен ПОСТ В ЕДЕ

Церковь – Мать для своих верующих. А мать никогда не сделает больно своему чаду. Если чадо немощное, слабое, тогда мать создаёт ему особые условия. Если у человека больной желудок, если он находится в состоянии немощи, а беременность, например, – это тоже немощь, то такому человеку кулинарный пост не нужен: его плоть и без того утеснена. 

Самостоятельно впервые начать поститься человеку будет весьма сложно. Если кто-то решил придерживаться поста впервые, ему надо прийти в храм и сказать священнику: «Отче, я решил в первый раз попоститься, благословите меня, подскажите, как мне это сделать». 

Но это не значит, что соблюдать другие аспекты поста этим людям будет не по силам. О других аспектах поста можно сказать словами апостола Павла: человек старается «отгребаться от всего злого». Это в силах делать любой человек. Уметь отсечь от себя грех – это то, к чему нас призывает Церковь, особенно в течение поста.

КАК ПОСТИТЬСЯ ДЕТЯМ

Что касается детей, то до семи лет к посту кулинарному дети никакого отношения не имеют. Их организм растёт, а жизнь ещё не так связана с грехом, как у взрослых, поэтому в телесном подвиге они не нуждаются. После семи лет человек уже способен дать себе отчёт за свои поступки. Родители, глядя на своё чадо, сами решают, в какой степени ему нужно приобщиться к самоограничению. Может быть, для начала ребёнку следует предложить отказаться от тех же конфет. Обычно дети охотно на это соглашаются, им всегда интересны какие-то перемены.  

прощёное 

воскресение

Великий Пост предваряет Масленичная неделя. В Православной Церкви Масленичная неделя называется Сырной, сменяющей мясопустную седмицу. В эти семь дней разрешается есть молоко, сыр, масло и другие скоромные продукты, но не мясо.  

Заканчивается Масленица Прощёным воскресением. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причинённые обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. 

В Прощёное воскресенье нужно в первую очередь просить прощения у тех, кого вы действительно обидели, за что-то конкретное: если вы вспоминаете, что с этим человеком когда-то грубо поговорили, кому-то не оказали помощи, мало уделяли внимания, то будет лучше, если вы попросите у него прощения за эти конкретные прегрешения. Обобщённое «Прости за всё» не несёт в себе реального покаяния. 

К сожалению, очень часто просить прощения в Прощёное воскресенье превращается в ритуал, типа «купаться в проруби на Крещенье», «жарить блины на Масленицу» или «святить куличи на Пасху». Так не должно быть. Просить прощения нужно осознанно, глубоко пережив это.

В Прощёное воскресение особое внимание обратите на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем. Пусть ненароком, пусть вроде бы неявно, невниманием, например. Думаем часто, надо бы попросить прощения, но суета и спешка берут своё… Прощёное воскресенье – это возможность остановиться и пересмотреть отношения с дорогими людьми.

 Если человек, который просит у вас прощения, ничем вас вроде бы и не обидел, всё равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Отвечайте тому, кто просит у вас прощения словами: «Бог простит, и я прощаю». Этим мы даём человеку понять,  что мы способны к прощению.    Всегда помните слова Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный».

ПОСТ – радость 

богослужения

Великий пост – это и радость богослужения. Чтобы понять, что это такое, нужно начать ходить в храм. Постовое богослужение никого не может оставить равнодушным. В нём близость Бога к человеку проявляется наиболее ярко. И это ощущение близости Бога и есть основное содержание Великого поста.

  

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».