Газеты
Читатель спрашивает

Что такое социальная норма потребления электроэнергии?

23 марта 2016
Впервые о социальной норме потребления электроэнергии руководство страны заговорило в 2012 году. Осенью этого же года Правительством РФ было подписано распоряжение, по которому в нескольких российских регионах в качестве эксперимента с 2013 года начато применение социальной нормы при расчетах за потребленную электроэнергию. Предполагалось, что со второй половины 2014 года подобный порядок расчета будет введен по всей стране. Но пока повсеместное установление и применение социальной нормы потребления электрической энергии несколько раз переносилось. На сегодняшний день точная дата такого нововведения, по крайней мере в Псковской области, неизвестна.

Судя по нормативным документам, предлагается установить некую величину потребления электроэнергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении, – так называемую социальную норму. Также планируется утвердить два тарифа на электроэнергию – для оплаты объемов потребления ресурса в пределах соцнормы и для оплаты объемов, потребленных свыше нормы. Естественно, тариф для коммунального ресурса сверх указанной нормы будет значительно выше, чем тариф для объемов в пределах нормы.  

Простой пример расчета: в квартире зарегистрировано два человека, социальная норма электроэнергии составляет (например) 75 кВт/ч на человека, следовательно, в целом для квартиры величина нормы потребления электроэнергии составит 150 кВт/ч.

Потребление электроэнергии за месяц в квартире составило 190 кВт/ч. Таким образом, в пределах социальной нормы было потреблено 150 кВт/ч, сверх  – 190 - 150 = 40 кВт/ч.

Допустим, тариф на электроэнергию в пределах соцнормы  – 2,80 руб. за кВт/ч, сверх – 3,50 руб. за кВт/ч. В результате, за электроэнергию должна быть произведена оплата на следующую сумму:

стоимость электроэнергии за месяц = 150х2,80 + 40х3,50 =420+140 = 560 рублей.

В первую очередь  использовать такой принцип расчета потребления коммунальных ресурсов планируется  начать при расчетах за потребленную электроэнергию. В дальнейшем планируется перейти на расчеты по такому способу и по другим коммунальным ресурсам (вода, газ, тепло). 

Социальная норма потребления электроэнергии будет устанавливаться органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для каждого субъекта РФ отдельно. Зависеть эта величина будет от величины светового дня в регионе. Также эта величина потребления электроэнергии будет различной для сельской или городской местности, в зависимости от того, оборудован дом электроплитами или нет, и других условий. 

Социальная норма потребления электроэнергии уже действует в Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, в Красноярском и Забайкальском краях.

В Орловской области социальная норма потребления электроэнергии составляет 190 кВт на человека в месяц. На сегодняшний день это единственный регион, которому удалось добиться для своих жителей максимального норматива.

В Нижегородской, Владимирской областях социальная норма потребления электроэнергии составляет 50 кВт на человека в месяц. 

В Забайкальском крае социальная норма потребления электроэнергии составляет 65 кВт на человека в месяц.

В Ростовской области социальная норма потребления электроэнергии составляет 96 кВт на человека в месяц.

Что значат эти цифры для простого потребителя? 60 кВт в месяц набежит, если вы будете ежедневно по четыре часа пользоваться только компьютером. Квартира с электроплитой в месяц потребляет в среднем аж триста киловатт. Один только холодильник в месяц потребляет от двадцати до сорока киловатт.

Подготовлено по материалам интернета.

Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
День рождения села
15 августа 2019
Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. 3 августа Выбор отмечал такой праздник — свой 588-й день рождения.
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Наша история в фотографиях
15 августа 2019
В канун Дня города в фойе районного дома культуры открылась выставка фотографий с видами Новоржева советского периода.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.
Требуется поддержка
15 августа 2019
7 августа на встрече с председателем комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андреем Михеевым и директором АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасией Ивановой новоржевские предприниматели обозначили проблемы малого бизнеса в районе и попросили помощи в их решении.