Газеты

Служите достойно, мы вас подождём!

15 апреля 2016
Семерых плюсских ребят торжественно проводили в армию

Два раза в год, весной и осенью, по доброй традиции проходят торжественные проводы призывников
в ряды Вооружённых сил России. Не стала исключением и эта весна — 8 апреля в районном военкомате прошло чествование молодых людей, которые через несколько дней, а может, и недель, отправятся на срочную службу.
В зале военкомата собрались будущие солдаты 2-х районов — Плюсского и Стругокрасненского. Поддержать призывников напутственным словом пришли: заместитель главы администрации Стругокрасненского района К. Долгашева, председатель районного Совета ветеранов Л. Яковлева, участник ВОв П. Шуршаков, представитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В. Григорьева. Наших семерых новобранцев сопровождал и поддерживал главный специалист ГП «Плюсса» Б. Шабазгириев.
Режиссёр Стругокрасненского РДК В. Развозжаева подготовила праздничную программу. Ведущие — ученицы стругокрасненской школы А. Павлова и Н. Карпова, открыли торжественное мероприятие патриотическими стихами, а вокалистки группы «М&Мs» исполнили несколько песен.
Первым с напутственным словом к будущим солдатам обратился начальник отдела военного комиссариата по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам Ф. Закиров:
— Сегодня в этом зале собрались настоящие мужчины, готовые пойти служить Отечеству. В наши дни служба в армии совсем не та, что была раньше. Вы призываетесь всего на один год, который пролетит очень быстро. Большинство будут служить в Западном военном округе. Никаких хозяйственных работ, отдых после обеда, суббота и воскресенье — выходные, а за отличную службу можно получить отпуск. Вы будете заниматься только военной подготовкой. Конечно же, столкнётесь и с трудностями, но должны их преодолевать. Поздравляю с этим важным событием в жизни, не забывайте о своих родителях, которые за вас очень переживают. Пишите и звоните им, возвращайтесь здоровыми и возмужавшими.
Затем к молодым людям обратилась заместитель главы администрации района К. Долгашева. Она отметила, что прохождение военной службы — гражданский долг каждого. Поздравив всех ребят со значимым событием в их жизни, пожелала отличной и продуктивной службы, крепкого здоровья, уверенности в себе.
Со словами напутствия к призывникам обратились представители старшего поколения. Ветеран Великой Отечественной П. Шуршаков, вспомнил годы своей срочной службы. Среди гостей в зале также присутствовали военнослужащий в/ч 55584, участник боевых действий в Чечне старший сержант А. Семёнов, получивший орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль Суворова, и участник боевых действий в Афганистане Ю. Катышев. В своём обращении они подчеркнули, что служить сложно, но необходимо, а самое главное пожелание — служить в мирной обстановке.
Слова напутствия в адрес молодых парней прозвучали и от представителей воинской части — старшего лейтенанта А. Чеботарёва и рядового Е. Москаленко.
После многочисленных пожеланий каждому молодому человеку были преподнесены памятные подарки. Теперь ребятам предстоит год службы на благо Отечества. Пожелаем им успешной службы, здоровья и скорейшего возвращения домой!
Призыв «Весна-2016» набирает обороты, и традиционно — через неделю после его начала – 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это своеобразное напоминание сотрудникам военкоматов, что расслабляться точно рано, и необходимо приложить все усилия для того, чтобы выполнить план призыва на текущий период.
Если говорить о том, почему день сотрудников военных комиссариатов отмечается именно 8 апреля, то главная причина в том, что в этот день на основании декрета Совнаркома, носящего название «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены, как бы сейчас сказали, региональные комиссариаты по военным делам. С тех пор в русском языке слово «военкомат» стало завоёвывать себе место под солнцем, и за годы своего существования обрело однозначный смысл.
И как рассказал «ПК» начальник отдела военного комиссариата по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам Ф. Закиров, у работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учёта; организация учёта транспортных средств, предоставляемых Вооружённым силам РФ; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы. Практически сто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооружённых сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.
— Необходимо отметить, что весенний призыв-2016 особый. Дело в том, что на основании данных, полученных после сбора военных комиссаров различных военных округов РФ, существенным образом сократилось число отказников, и, возможно, впервые число молодых людей, желающих отдать долг Родине, превысило запланированные цифры призывной кампании. У сотрудников военкоматов появляется возможность выбора, что ещё буквально несколько лет назад выглядело полнейшей утопией, — подчеркнул Фёдор Таирович. — Не нужно забывать и о том, что работа сотрудников военкоматов связана отнюдь не только с подготовкой и ходом призывной кампании. Военные комиссариаты вовлечены в процесс оказания правовой помощи военно-служащим, оформлению профильной документации, постановке и снятия с воинского учёта. Кроме того, сотрудники военкоматов занимаются активной деятельностью по оказанию помощи и иного рода — к примеру, в поиске пропавших без вести и захоронений погибших военнослужащих, включая солдат Великой Отечественной войны. Многие обретают свои имена и вносятся в региональные книги памяти — книги героической истории, рассказывающие о подвиге народа.
В. Шимельпфениг.
Фото О. Атавиной «Струги». 


Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители