Газеты
актуально

Имя писателя, прославившего Порхов, должно быть увековечено

12 мая 2016
1 июня исполняется 100 лет со дня рождения порховского писателя Ивана Курчавова. Порховские музейщики предлагают установить к этой дате памятную доску в честь известного писателя на здании районной библиотеки.

Я переехала жить в Порхов в 1985 году, когда мне исполнилось 7 лет. А ещё через 4 года Порхов отмечал своё 750-летие. Этот большой праздник я почти не помню, но вот книжку «Городок на Шелони», выпущенную к этому событию, читали тогда все порховичи. Сейчас, работая в музее, я узнаю, что инициатором проведения юбилея города был автор этой книги Иван Фёдорович Курчавов. Он же тогда нашёл средства на праздничные мероприятия. И это далеко не всё, за что мы можем сказать ему спасибо.

Жизнь писателя-порховича Ивана Фёдоровича Курчавова была яркой и интересной. Мальчик родился 1 июня 1916 года в деревне Лаз Демянской волости. Читать Ваня научился ещё до школы, писать статьи в стенгазету начал с 9 лет, а в 13 уже сочинил пьесу, которая была поставлена на школьной сцене.

1934-1937 годы стали для Ивана Курчавова «напряжёнными буднями» молодого корреспондента районной газеты «Порховская правда». Выходных почти не было, в любую погоду приходилось  проходить десятки километров в поиске материала для очерков. Но это был писательский опыт.

В 1937 году И.Ф. Курчавов был призван в армию и оставался в ней до 1955 года. С первых и до последних дней войны Курчавов –  на Ленинградском и Волховском фронтах, был в кольце блокады Ленинграда, голодал, знал, что такое «чудом остаться в живых». Награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. С 1953 года Иван Фёдорович – член Союза писателей СССР.

В запас уволился он в звании гвардии подполковника. На основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний рождались его литературные произведения, прототипами героев которых были реальные люди. В послевоенные годы писатель жил в Москве, но часто приезжал в Порхов и по нескольку месяцев жил в доме №12 на улице Мельничной.

И.Ф. Курчавов – автор многих романов, повестей, рассказов и очерков – любил родной край, интересовался его историей и современностью. Поэтому в большинстве его произведений прослеживаются связи с пришелонскими местами. Например, в своей первой книге он писал о знаменитой льноводке колхоза «Красная Берёза» М.К. Таппо. В 1963 году вышел его роман «Цветы и железо» тиражом 215 тысяч экземпляров. В книге сразу угадываются события из жизни оккупированного Порхова (Шелонска) и подполья под руководством Б.П. Калачёва (в романе – П.П. Калачникова). 

О событиях конца XIX века в Порховском уезде рассказывается в его романе «Теплынь в Студенце». 

В знаменитом партизанском крае разворачиваются действия в романе «Братушки». 

Действие романа «В стороне от главного удара» разворачивается под Псковом и в окрестностях Порхова во время Гражданской войны. Именно Курчавов был инициатором установки памятного знака (пушки) в честь события, описанного в книге, –  войска красных под руководством Яна Фабрициуса разбили у села Подоклинье белогвардейский отряд Булак-Балаховича, пытавшегося овладеть Порховом.

В 1977 году был издан исторический роман «Шипка», посвящённый событиям Русско-турецкой войны 1977-1878 годов. Одним из героев романа стал известный русский военный и государственный деятель А.М. Дондуков-Корсаков, владелец имения в Полоное Порховского уезда. 

На документальной повести Курчавова, рассказывающей о трагедии жителей порховской деревни Красуха, выросло наше поколение. К сожалению, я наблюдаю, что современная молодёжь редко обращается к повести «Красуха». Сегодня всё можно найти в Интернете. Но читать там большие тексты неудобно и неинтересно. Хочется, чтобы на школьных уроках литературы уделялось больше внимания произведениям наших местных писателей. Считаю, что это важно, – читать о своём крае, о событиях и людях.

Порховичи не должны забывать свою историю и писателей, о ней повествующих. Известный порховский краевед Алексей Крылов уже несколько раз предлагал установить памятную доску на доме №12 на улице Мельничной, но по разным причинам осуществить задуманное не получалось. 

В 2016 году Алексей Екимович и мы, сотрудники Порховского краеведческого музея, вновь поднимаем этот вопрос и предлагаем повесить памятную доску на здании районной библиотеки. 

Если в районном бюджете нет на это средств, то мы просим неравнодушных жителей нашего города внести хотя бы рублей по 100. Когда же, если не к 100-летию со дня рождения писателя, это будет актуально? Надеемся, что нашу инициативу люди поддержат. Если такое желание возникнет, обращайтесь в музей, телефон: 2-10-20.

Писатель-патриот многое делал для увековечения памяти земляков: принимал участие во встречах с ветеранами войны, проводил уроки мужества в школах. Иван Курчавов является Почётным гражданином города Порхова и заслуживает того, чтобы мы о нём помнили! 

Хочется, чтобы его потомки приехали на открытие мемориальной доски и увидели, что город не забывает своих писателей-патриотов. 

Наталья ИСАКОВА, 

сотрудник Порховского краеведческого музея 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.