Газеты
актуально

Имя писателя, прославившего Порхов, должно быть увековечено

12 мая 2016
1 июня исполняется 100 лет со дня рождения порховского писателя Ивана Курчавова. Порховские музейщики предлагают установить к этой дате памятную доску в честь известного писателя на здании районной библиотеки.

Я переехала жить в Порхов в 1985 году, когда мне исполнилось 7 лет. А ещё через 4 года Порхов отмечал своё 750-летие. Этот большой праздник я почти не помню, но вот книжку «Городок на Шелони», выпущенную к этому событию, читали тогда все порховичи. Сейчас, работая в музее, я узнаю, что инициатором проведения юбилея города был автор этой книги Иван Фёдорович Курчавов. Он же тогда нашёл средства на праздничные мероприятия. И это далеко не всё, за что мы можем сказать ему спасибо.

Жизнь писателя-порховича Ивана Фёдоровича Курчавова была яркой и интересной. Мальчик родился 1 июня 1916 года в деревне Лаз Демянской волости. Читать Ваня научился ещё до школы, писать статьи в стенгазету начал с 9 лет, а в 13 уже сочинил пьесу, которая была поставлена на школьной сцене.

1934-1937 годы стали для Ивана Курчавова «напряжёнными буднями» молодого корреспондента районной газеты «Порховская правда». Выходных почти не было, в любую погоду приходилось  проходить десятки километров в поиске материала для очерков. Но это был писательский опыт.

В 1937 году И.Ф. Курчавов был призван в армию и оставался в ней до 1955 года. С первых и до последних дней войны Курчавов –  на Ленинградском и Волховском фронтах, был в кольце блокады Ленинграда, голодал, знал, что такое «чудом остаться в живых». Награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. С 1953 года Иван Фёдорович – член Союза писателей СССР.

В запас уволился он в звании гвардии подполковника. На основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний рождались его литературные произведения, прототипами героев которых были реальные люди. В послевоенные годы писатель жил в Москве, но часто приезжал в Порхов и по нескольку месяцев жил в доме №12 на улице Мельничной.

И.Ф. Курчавов – автор многих романов, повестей, рассказов и очерков – любил родной край, интересовался его историей и современностью. Поэтому в большинстве его произведений прослеживаются связи с пришелонскими местами. Например, в своей первой книге он писал о знаменитой льноводке колхоза «Красная Берёза» М.К. Таппо. В 1963 году вышел его роман «Цветы и железо» тиражом 215 тысяч экземпляров. В книге сразу угадываются события из жизни оккупированного Порхова (Шелонска) и подполья под руководством Б.П. Калачёва (в романе – П.П. Калачникова). 

О событиях конца XIX века в Порховском уезде рассказывается в его романе «Теплынь в Студенце». 

В знаменитом партизанском крае разворачиваются действия в романе «Братушки». 

Действие романа «В стороне от главного удара» разворачивается под Псковом и в окрестностях Порхова во время Гражданской войны. Именно Курчавов был инициатором установки памятного знака (пушки) в честь события, описанного в книге, –  войска красных под руководством Яна Фабрициуса разбили у села Подоклинье белогвардейский отряд Булак-Балаховича, пытавшегося овладеть Порховом.

В 1977 году был издан исторический роман «Шипка», посвящённый событиям Русско-турецкой войны 1977-1878 годов. Одним из героев романа стал известный русский военный и государственный деятель А.М. Дондуков-Корсаков, владелец имения в Полоное Порховского уезда. 

На документальной повести Курчавова, рассказывающей о трагедии жителей порховской деревни Красуха, выросло наше поколение. К сожалению, я наблюдаю, что современная молодёжь редко обращается к повести «Красуха». Сегодня всё можно найти в Интернете. Но читать там большие тексты неудобно и неинтересно. Хочется, чтобы на школьных уроках литературы уделялось больше внимания произведениям наших местных писателей. Считаю, что это важно, – читать о своём крае, о событиях и людях.

Порховичи не должны забывать свою историю и писателей, о ней повествующих. Известный порховский краевед Алексей Крылов уже несколько раз предлагал установить памятную доску на доме №12 на улице Мельничной, но по разным причинам осуществить задуманное не получалось. 

В 2016 году Алексей Екимович и мы, сотрудники Порховского краеведческого музея, вновь поднимаем этот вопрос и предлагаем повесить памятную доску на здании районной библиотеки. 

Если в районном бюджете нет на это средств, то мы просим неравнодушных жителей нашего города внести хотя бы рублей по 100. Когда же, если не к 100-летию со дня рождения писателя, это будет актуально? Надеемся, что нашу инициативу люди поддержат. Если такое желание возникнет, обращайтесь в музей, телефон: 2-10-20.

Писатель-патриот многое делал для увековечения памяти земляков: принимал участие во встречах с ветеранами войны, проводил уроки мужества в школах. Иван Курчавов является Почётным гражданином города Порхова и заслуживает того, чтобы мы о нём помнили! 

Хочется, чтобы его потомки приехали на открытие мемориальной доски и увидели, что город не забывает своих писателей-патриотов. 

Наталья ИСАКОВА, 

сотрудник Порховского краеведческого музея 

Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.