Имя писателя, прославившего Порхов, должно быть увековечено
Я переехала жить в Порхов в 1985 году, когда мне исполнилось 7 лет. А ещё через 4 года Порхов отмечал своё 750-летие. Этот большой праздник я почти не помню, но вот книжку «Городок на Шелони», выпущенную к этому событию, читали тогда все порховичи. Сейчас, работая в музее, я узнаю, что инициатором проведения юбилея города был автор этой книги Иван Фёдорович Курчавов. Он же тогда нашёл средства на праздничные мероприятия. И это далеко не всё, за что мы можем сказать ему спасибо.
Жизнь писателя-порховича Ивана Фёдоровича Курчавова была яркой и интересной. Мальчик родился 1 июня 1916 года в деревне Лаз Демянской волости. Читать Ваня научился ещё до школы, писать статьи в стенгазету начал с 9 лет, а в 13 уже сочинил пьесу, которая была поставлена на школьной сцене.
1934-1937 годы стали для Ивана Курчавова «напряжёнными буднями» молодого корреспондента районной газеты «Порховская правда». Выходных почти не было, в любую погоду приходилось проходить десятки километров в поиске материала для очерков. Но это был писательский опыт.
В 1937 году И.Ф. Курчавов был призван в армию и оставался в ней до 1955 года. С первых и до последних дней войны Курчавов – на Ленинградском и Волховском фронтах, был в кольце блокады Ленинграда, голодал, знал, что такое «чудом остаться в живых». Награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. С 1953 года Иван Фёдорович – член Союза писателей СССР.
В запас уволился он в звании гвардии подполковника. На основе полученного жизненного опыта, впечатлений и переживаний рождались его литературные произведения, прототипами героев которых были реальные люди. В послевоенные годы писатель жил в Москве, но часто приезжал в Порхов и по нескольку месяцев жил в доме №12 на улице Мельничной.
И.Ф. Курчавов – автор многих романов, повестей, рассказов и очерков – любил родной край, интересовался его историей и современностью. Поэтому в большинстве его произведений прослеживаются связи с пришелонскими местами. Например, в своей первой книге он писал о знаменитой льноводке колхоза «Красная Берёза» М.К. Таппо. В 1963 году вышел его роман «Цветы и железо» тиражом 215 тысяч экземпляров. В книге сразу угадываются события из жизни оккупированного Порхова (Шелонска) и подполья под руководством Б.П. Калачёва (в романе – П.П. Калачникова).
О событиях конца XIX века в Порховском уезде рассказывается в его романе «Теплынь в Студенце».
В знаменитом партизанском крае разворачиваются действия в романе «Братушки».
Действие романа «В стороне от главного удара» разворачивается под Псковом и в окрестностях Порхова во время Гражданской войны. Именно Курчавов был инициатором установки памятного знака (пушки) в честь события, описанного в книге, – войска красных под руководством Яна Фабрициуса разбили у села Подоклинье белогвардейский отряд Булак-Балаховича, пытавшегося овладеть Порховом.
В 1977 году был издан исторический роман «Шипка», посвящённый событиям Русско-турецкой войны 1977-1878 годов. Одним из героев романа стал известный русский военный и государственный деятель А.М. Дондуков-Корсаков, владелец имения в Полоное Порховского уезда.
На документальной повести Курчавова, рассказывающей о трагедии жителей порховской деревни Красуха, выросло наше поколение. К сожалению, я наблюдаю, что современная молодёжь редко обращается к повести «Красуха». Сегодня всё можно найти в Интернете. Но читать там большие тексты неудобно и неинтересно. Хочется, чтобы на школьных уроках литературы уделялось больше внимания произведениям наших местных писателей. Считаю, что это важно, – читать о своём крае, о событиях и людях.
Порховичи не должны забывать свою историю и писателей, о ней повествующих. Известный порховский краевед Алексей Крылов уже несколько раз предлагал установить памятную доску на доме №12 на улице Мельничной, но по разным причинам осуществить задуманное не получалось.
В 2016 году Алексей Екимович и мы, сотрудники Порховского краеведческого музея, вновь поднимаем этот вопрос и предлагаем повесить памятную доску на здании районной библиотеки.
Если в районном бюджете нет на это средств, то мы просим неравнодушных жителей нашего города внести хотя бы рублей по 100. Когда же, если не к 100-летию со дня рождения писателя, это будет актуально? Надеемся, что нашу инициативу люди поддержат. Если такое желание возникнет, обращайтесь в музей, телефон: 2-10-20.
Писатель-патриот многое делал для увековечения памяти земляков: принимал участие во встречах с ветеранами войны, проводил уроки мужества в школах. Иван Курчавов является Почётным гражданином города Порхова и заслуживает того, чтобы мы о нём помнили!
Хочется, чтобы его потомки приехали на открытие мемориальной доски и увидели, что город не забывает своих писателей-патриотов.
Наталья ИСАКОВА,
сотрудник Порховского краеведческого музея


