Газеты
Новости спорта

Шоу внедорожников в Кудяеве

14 мая 2016
У древней новоржевской земли много старинных традиций. Но есть и совсем новые, которые появились лишь несколько лет назад, но прочно вошли в размеренный неторопливый уклад сельской жизни. Одна из таких традиций – гонки внедорожников в д. Кудяево. Название этой небольшой деревушки, еще недавно известное только местным жителям, стало своеобразным брендом Новоржевского района. Об увлекательном ралли, о гостеприимстве местных жителей теперь знают не только в Псковской области, но и за ее пределами…

По традиции в дни празднования Великой Победы в Кудяеве состоялись очередные состязания внедорожников, посвященные этой дате. 8 мая на кудяевских просторах было многолюдно. Впрочем, многие спортсмены приехали в эти красивейшие места еще за несколько дней до старта: палаточный лагерь виднелся на дальнем берегу Ясеньского озера. 

В 11 часов соревнования были торжественно открыты. К участникам соревнований обратились замглавы администрации района В.В. Смирнова, организатор соревнований Н.В. Соколов, судейская команда. По количеству участников эти весенние гонки оказались рекордными: впервые за время проведения состязаться в мастерстве прибыли 39 экипажей. Среди участников были представители Эстонии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, и, конечно, многие города и районы Псковской области представили свои экипажи. Новоржевский район был традиционно представлен экипажами из Вески – в этот раз их было четыре.

Многочисленные зрители замерли в ожидании – и вот дан старт первого заезда. Как обычно, именно первый этап «Стандарт» стал самым многочисленным по числу участников, стартовую линию пересекло 23 экипажа! Впервые один из экипажей возглавил бессменный организатор внедорожного шоу под названием «Кудяево» Н.В. Соколов. 

Умудренные опытом зрители (многие приезжают в Кудяево каждый год) сразу разбрелись по трассе в поисках самых зрелищных участков: кто-то предпочитает скоростные отрезки на косогорах, кому-то по нраву побольше грязи – они направляются в болота. А грязи в этом сезоне хватило всем: дожди, затянувшиеся на целую неделю, сделали свое дело. 

Так или иначе, до финиша добрались не все. На этот раз не повезло и трем нашим экипажам. Обиднее всего, наверное, было экипажу желтого УАЗика (С. Алексеев, Д. Трифонов). Многократные призеры кудяевских гонок на протяжении всей дистанции шли вторыми. И лишь на самом финише подвел третий член экипажа – автомобиль. До финиша машину можно было уже почти дотолкать… 

Зато Н. Соколову и Н. Михайлову повезло не только благополучно добраться до финиша, но и занять почетное 3-е место! Первое же место в классе «Стандарт» заняли В. Генералов и П. Иванов из Великих Лук, впервые приехавшие в Кудяево. Повторив свой осенний результат, вторым стал экипаж из Опочки – К. Николаев и И. Матвеев.

После извлечения из кудяевских болот всех железных коней был дан старт второму этапу, где стартовало восемь экипажей. После переноса разметки трассы многие участки стали еще более труднопроходимыми, от чего эмоций только добавилось. В этапе «Подготовленный» лучшими стали давние друзья Кудяева из Эстонии Э. Каттус и Я. Тиислер. Вторыми стали В. Илларионов и К. Ильин (С-Пб.). Третья ступень кудяевского пьедестала покорилась псковичам Е. Рудакову и В. Пилеич.

Вскоре был дан старт третьему «смешанному» этапу: подгруппы «Спорт» и «Экстрим» (всего стартовало 8 экипажей). Самые подготовленные машины, самые опытные водители поспорили за призы Кудяевской весны-2016. В этом споре не было равных экипажам из Эстонии.

Лучшими в подгруппе «Спорт» стали И. Миккер и В. Рухно. Вторыми стали спортсмены из Гдова О. Федоров и М. Бугаев. На третью ступень пьедестала поднялись В. Крюков и В. Керв (В.Луки). Оба экипажа (2-е и 3-е места) в соревнованиях в Кудяеве участвовали впервые – новичкам везет!

В подгруппе «Экстрим» победили эстонцы Э. Куусик и Я. Сауа. Второе место занял экипаж из Старой Руссы – В. Быков и А. Рюхин.

  

На церемонии награждения к спортсменам и болельщикам обратился Глава района М.А. Пашков. Михаил Александрович поздравил всех с Днем Победы, поблагодарил организаторов соревнований и зрителей за поддержку. Затем состоялось награждение победителей каждого этапа. 

Остается добавить, что «Кудяевская весна – 2016», как обычно, прошла на самом высоком уровне. В проведении этого серьезного спортивного мероприятия помощь оказали волонтеры отдела по работе с молодежью. Озвучивали мероприятие, подготовили и провели соревнования для зрителей по армрестлингу и настольному теннису специалисты РКСК, так что зрителям, да и самим спортсменам, в перерывах между стартами скучать не пришлось. 

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.