Газеты
читатель-газета

Мост раздора

1 июля 2016
•••Практически каждый, кто побывал в Белоруссии или прибалтийских государствах, потом с упоением рассказывает, как там всё ухожено, какие поля распаханы, до самого горизонта, ни один клочок земли не пустует. И тут же: «А у нас всё заброшено. Никому ничего не надо». Однако практика показывает, что и у нас есть примеры, когда появляются инвесторы, решившие вложить деньги в сельхозпроизводство. Вот только мы-то привыкли к коллективным хозяйствам с главным принципом «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». А новые формы хозяйствования – они из нового мира, капитализма, и принципы работы у них другие. Если новый хозяин вкладывает во что-то деньги, то с единственной целью: они должны работать на прибыль. А человек советской закалки такой подход не всегда может принять. Пока интересы одних и других не пересекаются, всё идёт мирно. А вот когда сталкиваются, тут уж кто кого.

Недавно в редакцию «Порховского вестника» позвонил житель д. Большие Павицы со словами: «Помогите, пожалуйста! Мы в позапрошлом году собрали деньги и отремонтировали мост через реку Ситня, а местный фермер теперь по этому мосту ездит на огромных тракторах. Он, конечно, тоже давал деньги на ремонт, но ведь если по мосту такую технику гонять, он опять придёт в негодность и мы будем отрезаны: ни «скорая» к нам не проедет, ни автолавка, а у нас тут хозяйств тридцать-сорок в Больших Павицах и Заречье».

На вопрос о том, обращались ли к волостной власти, звонивший толком не ответил, по всему выходило, что нет. Мы позвонили в Павы специалисту администрации Дубровенской волости Олегу Егорову. Олег Валентинович сказал, что ничего об этой проблеме не слышал, однако пообещал разобраться и уладить конфликт. 

Но, увы, через неделю звонок с призывом о помощи повторился. И тут уж нам ничего не оставалось, как отправиться в дорогу и на месте попытаться разобраться в том, что происходит в  Больших Павицах.

К этому времени история обросла новыми эпизодами и взаимными претензиями. Фермеры рассказывали о том, что жители деревни якобы сами по этому мосту перевозят кольца для колодца, а это тяжелее их трактора, что возят песок и т.д. Жители же Заречья и Больших Павиц возмущаются, что фермеры отвечают грубо на замечания, ездят не только по мосту по нескольку раз в день, но и по деревне, где жители  своими силами подремонтировали проезды через канавы, а фермерская техника сломала уложенные с большим трудом плиты. И так до бесконечности. На любую претензию противной стороны у каждой свой контраргумент.

Так есть ли правые и виноватые в этой истории? Сразу и не разберёшься. Попробуем рассказать всё сначала. С ремонта то есть.

Мост через Ситню – к настоящему моменту единственная ниточка, связывающая деревни Заречье и Большие Павицы с «большой» землёй. Как рассказывают старожилы, в советские времена был ещё брод, но сейчас им не пользуются. Жителей, постоянно прописанных в этих двух деревнях, всего двое, один там не живёт. Основное население – дачники, большая часть которых приезжает лишь на лето и если и регистрируется на территории волости, то только временно. Но есть дачники, живущие здесь круглый год, причём давно. И удивительного в этом нет ничего: место живописное, река рядом, воздух чистый, целебный. Работающему населению там сложновато – далеко от рабочих мест, а вот пенсионерам в самый раз.

Но со временем возникла проблема: мост, построенный при советской власти, пришёл в негодность, а точнее, его деревянное покрытие. Проехать в деревни за рекой на каком-либо транспорте стало невозможно. «Скорая» и автолавка останавливались до моста, в Малых Павицах. Как-то весной загорелась трава, и огонь стеной пошёл на деревню. Позвонили пожарным. Но им по старому мосту было не проехать. «Нам ещё пожить охота!» – сказали огнеборцы местным жителям.

Состояние моста стало настоящей проблемой не только для населения деревень, но и для ООО «Павское», у которого за рекой находилось порядка пятидесяти гектаров земли, которые надо было обрабатывать, соответственно, как-то переправлять через реку технику. Поэтому, когда жители начали собирать деньги на ремонт, тоже поучаствовали – внесли в общее дело пятьдесят тысяч. Местные же из своих пенсий сложились кто по пять, кто по десять тысяч. В сумме получилось двести тысяч.

На эти деньги приобрели материалы, наняли бригаду и отремонтировали мост. Опоры трогать не стали, они крепкие, а вот настил заменили полностью. С организацией работ помогла волостная власть. Жители Заречья и Больших Павиц до сих пор глубоко признательны Татьяне Волковой, в то время являвшейся главой администрации теперь уже бывшей Павской волости, за эту помощь.

Со времени ремонта прошло почти два года. Теперь в деревню без помех проезжает автолавка, при необходимости машина «скорой помощи», личный транспорт жителей деревни. Надо ли говорить о том, что, отремонтировав переправу через реку на свои кровные, селяне ревностно относятся к своему детищу, стараются его беречь, да что там, считают мост своим собственным. А тут фермер ездит на тракторах каждый день, расшатывает конструкцию. А если сломается мост, снова деньги собирать?! 

И сложно тут с ними не согласиться. Для живущих за речкой сохранность моста – это вопрос жизнеобеспечения. 

Но ведь и хозяину сельхозпредприятия тоже важно, чтобы мост был исправен. Иначе как он будет обрабатывать свои земли? Да и дорогостоящую технику гонять по аварийной конструкции неразумно. О безопасности тракториста и говорить не приходится. Значит, ООО «Павское» тоже не с руки мост рушить. И в «Павском» убеждены, что не наносят вреда сооружению. Об этом нам сказал при встрече исполнительный директор хозяйства Сергей Кожемяченко.

Сергей Григорьевич рассказал также, что «Павское» делает дорогу в объезд моста, и большая техника сможет проезжать там. «Раз жители Больших Павиц и Заречья так беспокоятся, то тяжёлые трактора по мосту будут ходить только в случае крайней необходимости», – пообещал исполнительный директор.

И что у нас получается в итоге? Почвы для конфликта нет, а конфликт есть. Если ремонтировали мост вместе (на общие деньги), то и пользоваться им должны вместе. Это очевидно. Но и беречь его, нести ответственность за его состояние тоже надо вместе. По-другому ведь никак. 

Потому очень хотелось бы, чтобы те, кто сумели найти совместное решение насущной проблемы – собрали деньги и отремонтировали мост, в конечном счёте смогли бы найти общий язык, взаимопонимание в обоюдном желании этот мост сохранить, а не осложнять свою жизнь дополнительными трудностями, густо сдобренными отрицательными эмоциями и переживаниями.

Марина Русских

Фото автора


Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».