Газеты
Мой район

Чтоб богатым был улов

15 июля 2016
В минувшее воскресенье для сотен гдовичей и гостей земли нашей эпицентром притяжения стал пляж в посёлке Устье, где по традиции отмечался праздник — День рыбака.

Те, кто пришёл на празднество пораньше, ещё до начала концертно-развлекательной программы успели покататься на катерах по волнам Чудского озера, посмотреть на красоты наших берегов.Такое удовольствие нынче честному народу дарило ООО «Реванш». А затем, когда к месту сбора подтянулись и остальные, «бразды правления» в свои руки взяли ведущие праздника. И началось весёлое действо, где зажигательные песни и танцы самодеятельных артистов местного Дома культуры органично переплетались с конкурсами и спортивными состязаниями.

Прославляя один из самых крупных пресных водоёмов Европы, на берегу которого и проходил наш праздник, Вячеслав Филатов спел песню «Озеро Чудское», а затем началась весёлая угадайка в форме аукциона, где требовалось назвать вес виртуальной рыбины, которую можно было бы выловить в нашем озере. Фантазия ведущего и победителя конкурса сошлись на отметке веса особи поболее трёх пудов… Что ж, удачного улова! Не напрасно же говорят: «Рыбак, поймавший судака, да будет жизнь твоя легка!»

…Наш XXI век наложил свой отпечаток даже на сюжет с детства знакомой сказки «О рыбаке и рыбке». Поймав, как и положено по классической версии, Золотую рыбку, Старик-рыбак стал требовать от неё, нет, вовсе не исполнения прихотей вздорной своей старухи… На сей раз размечтался старик о том, чтобы посмотреть дефиле гдовских «моделей», да не просто красавиц, а непременно — самых загорелых… Что ж, что приказано — было сделано: под аплодисменты и одобрительные крики публики были определены самые красивые и загорелые гдовички. Впрочем, чему тут удивляться? В наших краях живут и трудятся много прекрасных дам, а народная мудрость гласит: «Согнув на даче талию, загоришь лучше, чем в Анталии»…
Если прекрасные дамы покоряли всех своей красотой и загаром, то мужчины, как и положено, демонстрировали свою силу и удаль. Это только в программе было написано «перетягивание каната»: на деле квартет победителей перетянул на свою сторону не только тот самый канат, но ещё в придачу к нему и четвёрку соперников. Рекорд дня по поднятию гири на сей раз был зафиксирован на отметке в 55 удачных подходов — знай наших!
Пока внимание публики привлекали вокалисты в лице Даяны, Павла Костогладова, Юлии Константиновой и других, участники недавнего «канатного» и гиревого поединков после столь жаркой борьбы смогли выпить что-нибудь из прохладительных напитков, подаренных им организаторами не только за участие, но и, что ещё важнее, за победу.

Неповторимость и особая атмосфера подобных праздников в глубинке во многом состоит в том, что зрители и особенно дети быстро включаются в действо. Барьеров между артистами и публикой у нас практически не бывает. Так произошло в конкурсе по поиску «клада»: площадка перед сценой десятками ребячьих рук была перекопана основательно, и «клад» в виде сувенира, конечно же, был найден.

В целом участникам и гостям праздника в Устье с погодой повезло: большую часть выходного дня тучи лишь собирались над озером, и даже игра «Водное крещение», когда ведущие обильно поливали зрителей из водяного «оружия», прошла на «ура» и уклонистов от струй — не наблюдалось. Однако, погода в Причудье весьма переменчива. Как только развлекательная программа подошла к завершению, с нарастающей силой принялся накрапывать дождь.

Впрочем, ещё задолго до этого каприза природы повара пригласили к своей кухне всех желающих отведать традиционной ухи из... ряпушки. Дважды звать едоков не пришлось: из желающих отведать чудской ушицы выстроилась внушительная очередь. Некоторые любители ухи, отведав её, родимую, занимали очередь по второму кругу. Все угощением остались весьма довольны. Некоторые папы-мамы на своих ребят-пострелят, уплетающих ароматную уху, нарадоваться не могли.
«Дома троих моих детей за стол не усадишь, а тут ребятня добавки требует — призывать съесть ложечку за папу с мамой сегодня нет необходимости. Вкус местной ухи ни с чем не сравнить! Да и воздух тут чистый, не то, что у нас в загазованном мегаполисе», — с нескрываемым радостным удивлением пояснила мне многодетная мама, петербурженка Ирина Корнеева…
Немалую роль в хорошем аппетите местной детворы сыграло и то, что на празднике ребята потратили немало энергии и сил, которые необходимо было за праздничными столами восстановить. Ведь к услугам ребят петербургская компания «Весёлый праздник» предоставила не только знакомые аттракционы, будь то батуты и надувные горки, но и шары в бассейне. Поплавать в надувном мини-бассейне, находясь внутри шара, наполненного воздухом, смогли десятки юных гдовичей.
Кроме шаров в бассейне, нотки экзотики празднику добавляли животные, в наших краях не водящиеся: на верблюдах можно было покататься, а с оленем и пони — сфотографироваться на память о празднике.
Русская хлебосольная традиция одной лишь ухой не ограничивалась: продавцы-зазывалы были готовы предложить сбитень, медовуху и квас — угощения были на разные вкусы.
Между тем, видно владыка Озёрный передал мокрый жезл Даждь-богу, и июльский дождь начал настойчиво выпроваживать гостей восвояси…
Что ж, «Делу время, а потехе — час». Праздник окончен и мы вновь расходимся по своим делам. Дело рыбака — рыбу ловить, уловом радовать. Так пусть же рыбацкие сети будут богаты, а рыба, как и прежде, вкусна и разнообразна.
Не зря же в народе о рыбаках говорят с уважением:
У рыбака — мокрые бока, да уха наваристая.
Болтуна видать по слову, а рыбака — по улову.

Михаил Велецкий


День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.