Газеты
Актуально

Предстоящий отопительный сезон грозит обернуться новым ледниковым периодом

15 июля 2016
Пожалуй, в мире нет ничего хорошего, что нельзя было бы испортить излишним рвением и бездумным усердием. Крайности всегда губительны, но как-то не умеем мы придерживаться той самой «золотой середины». А жаль…

Еще буквально несколько месяцев назад в нашей газете публиковались статьи о хищническом отношении к лесным богатствам, о незаконных рубках леса, которые приобрели в нашем районе колоссальные масштабы. В заметках мы делали выводы о необходимости законодательных изменений, усилении контроля за деятельностью лесозаготовителей, пресечении фактов воровства леса и даже просили наших читателей сообщать о подобных фактах в компетентные органы. 

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Впору радоваться, наблюдая, как у отделения полиции стоят задержанные лесовозы, но на горизонте замаячили новые, доселе невиданные проблемы. 

Дело в том, что в настоящее время сотрудники силовых структур останавливают и проверяют всех лесозаготовителей, вне зависимости от того, везут ли они деловой лес, дрова для котельной или в частный дом. Причем, каждому остановленному «дровнику» есть что предъявить, даже если он взял делянку и заплатил налоги. Ведь по правилам тот, кто заготавливает дрова на заказ или для собственных нужд, должен предоставить целый ряд документов, о которых многие не имеют и понятия. 

В результате «бизнес встал», многие жители района, не успевшие заранее завезти себе дрова, задались вопросом, где их взять, а над МУП «Коммунсервис» нависла реальная угроза сорвать приближающийся отопительный сезон. 

Чтобы не допустить полного коллапса в этом вопросе, в пятницу, 8 июля, в Администрации района провели расширенное совещание по вопросам заготовки дров. Кроме сотрудников Администрации в нем приняли участие руководитель КУ «Великолукское лесничество» Е.В. Коновалов, начальник отделения полиции по 

Куньинскому району А.И. Богданов, депутат областного Собрания депутатов О.Д. Савельев, главы волостей, депутаты районного Собрания и местные лесозаготовители. Дискуссия получилась горячей, а вот выход из сложившейся ситуации найти пока не удалось. 

Сначала свою позицию озвучил Евгений Владимирович Коновалов. Он рассказал о том, что масштабы незаконных рубок в нашем районе огромны, а сумма ущерба, нанесенного государству, превышает 100 млн. руб. Особенно «отличилось» Жижицкое лесничество, в котором по результатам ревизии, проводимой с 12 мая, по статьям были уволены фактически все сотрудники. По той же причине сменилось руководство отделения полиции по 

Куньинскому району и самого Великолукского лесничества. Новые начальники, пришедшие на смену тем, кто, так или иначе, был причастен к воровству леса, намерены навести порядок в лесной сфере.

Без репрессивных мер сделать это не удастся, продолжил дискуссию начальник отделения полиции А.И. Богданов. Алексей Иванович рассказал, что за время начавшейся борьбы с незаконной перевозкой древесины, не было ни одного случая, когда, остановив машину с дровами, сотрудники правоохранительных органов могли бы сказать: «Все в порядке, езжайте!» Нарушения допускают все без исключения, а работать нужно в рамках закона.

Беда в том, что, как показал дальнейший разговор, соблюдать закон никто не готов. Не готовы лесозаготовители, не готово население, и наконец, не готов областной Комитет по природопользованию, в ведении которого и находятся лесные богатства.

С теми, кто лес заготавливает, все понятно. Тяжело подготовиться к реальности, в которой уже не будет работы с привычной прибылью, и необходимо следовать строгим а, подчас абсурдным правилам. Граждане не готовы, потому что даже не знают, что нужно делать. А Комитет по природопользованию не готов, т.к. согласно нормативу на каждое домовладение в год полагается по 15 кубометров дров, а на весь Куньинский район в 2016 году отведено вместе с деловой древесиной всего 3100 кубометров. 

Как это катастрофически мало приведем на примере Жижицкой волости. На лесничество отведено 800 кубометров леса, а домовладений здесь 600. На эти 600 домов нужно 9000 кубов дров! То есть, выписать себе дрова смогут только считанные единицы - те, кто успеет.

Еще страшнее с лесничеством Куньинским. В лесничестве, чья протяженность от д.Букрово Великолукского района до Гламазд, сейчас готовы выделить 100 кубометров леса. Половина из них деловая древесина (на дрова не дадут), а вторая часть дрова незавидного качества в труднодоступном для вывоза месте, которых хватит трем первым желающим.

Итак, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ нужно сделать, чтобы выписать себе дрова

Прежде всего, собрать документы (ксерокопия паспорта, документов о праве собственности на дом, справка о том, что в доме печное отопление) и вместе с ними прийти в лесничество. В лесничестве вам выпишут делянку, которую вы вместе с лесником должны будете посмотреть. После этого необходимо внести оплату (она составляет в среднем 190 руб.) и заключить договор, на основании которого можно заготавливать дрова. 

Понятно, что выпилить свою делянку самостоятельно могут единицы. Как выход – найдите «дровника», который согласится это сделать за вас на основании доверенности, не требующей нотариального заверения. И еще одна важная деталь – это должен быть надежный и ответственный человек. Потому что если он не уберет за собой делянку, как это полагается, то отвечать за это будет тот, чьею она является, то есть - вы.

Интересно, что дачники вообще будут лишены возможности выписать дрова. Это можно сделать только по месту прописки, т.е. в большинстве случаев – в Питере или Москве :)

Апокалипсис сегодня

Насколько сложно обзавестись дровами «по закону», как много это потребует времени и нервов, можно говорить бесконечно. Где будет делянка? Согласится ли кто-нибудь на ней работать? Сколько это будет стоить? – вопросов множество. На совещании депутаты и главы волостей приводили пример с пожилыми людьми - каково теперь им будет завезти дровишек на зиму? 

Но… это далеко не самое страшное. Чудовищно то, что дрова будет просто не выписать, лимиты закончатся сразу, как люди начнут обращаться за выделением делянки! 

А ведь в предыдущие годы и эти мизерные объемы порой оставались невостребованными, т.к. многие лесозаготовители вывозили дрова с сельхозугодий. 

К таким «дровникам» у лесничеств претензий нет и сейчас (сельхозугодия - не их собственность), зато полиция стала задерживать «сельхоз дрова» повсеместно – по закону пилить деревья на сельхозземлях имеет право только собственник, создающий на земле пастбище, сенокос или пашню. 

Света в конце туннеля не видно и в коммунальном хозяйстве: здесь нависла реальная угроза срыва отопительного сезона. МУП «Коммунсервис» в долгах, как в шелках. Приобретать уголь не за что, газа пока нет. Остаются дрова. Для того, чтобы топиться сухими дровами Администрация района ежегодно подает заявку на выделение леса заранее. Так, заявка на заготовку дров к этому отопительному сезону была отправлена в Комитет по природопользованию еще осенью 2015 года! К настоящему времени нам только подтвердили правильность расчетов, а выделение муниципальной делянки еще в очень отдаленной перспективе.

Даже если Комитет «зашевелится» уже завтра, дров к сентябрю не будет. Арифметика простая: сначала нужно провести аукцион на отвод леса - три месяца, затем вторую конкурсную процедуру по определению подрядчика – еще три месяца (оба конкурса проводит область). Итого – дрова можно будет завозить к Новому году!

В этой, без преувеличения катастрофической ситуации, Администрация района предпринимает все возможные меры. Письма с подробным изложением проблемы были направлены заместителям Губернатора С.Г. Перникову, М.К. Жаворонкову, А.В. Кузнецову и непосредственно Главе региона А.А. Турчаку. 

Прозвучал этот вопрос и на встрече с лидером движение «Своё» А.Н. Козловским, состоявшейся в районном ДК 8 июля. К депутату Облсобрания и сенатору от Псковской области А.А. Борисову обратились и жители, и Администрация района. Просьба одна – срочно оказать помощь, пока на дворе лето, и грядущей катастрофы еще можно избежать. 

Будем надеяться, что нас услышали. Ведь нельзя же допустить ситуации, когда мы, как жители блокадного Ленинграда, должны будем топиться мебелью и книгами, ставить в квартирах «буржуйки» и собирать хворост в лесах, чьи ресурсы в одночасье стали для нас недоступными?!

М.ИВАНОВ.


Светлый путь
21 апреля 2017
Жители нескольких улиц районного центра уже оценили преимущества новых светильников
«Талант на 5.0!»
21 апреля 2017
День, с которого начинается развитие и совершенствование замечательной личности – 21 апреля 1967 года. В этот День на свет появилась Света. Белугина Светлана Анатольевна. Дочь, мама, сестра и тётя 21 апреля 2017 празднует свой Юбилей - 50 лет!
Лиса, больная бешенством, вышла к людям в деревне Горка
21 апреля 2017
10 апреля в д.Горка Куньинской волости на одно из подворий днем вышла лиса.
Почему с Россией всё не так, как хотелось бы?
20 апреля 2017
Размышляя над последними мировыми происшествиями, мы пришли к довольно сложному вопросу: а почему у нас все не так? Почему Россия/СССР, которые построили больше стран, чем США разрушили, тем не менее, является почти во всем мире олицетворением зла и неким варварским уголком?
За достижения в области культуры
21 апреля 2017
За достижения в области культуры, многолетний плодотворный труд и в связи с Днем работника культуры директор муниципального бюджетного учреждения «Библиотечно-музейное объединение» Куньинского района Зоя Ивановна Дмитриева награждена почетной грамотой Администрации области.
Заинтерессованным гражданам и организациям следует поспешить с подачей заявок на включение общественной территории в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2017 год
20 апреля 2017
К настоящему времени в Администрации района прошли три заседания общественной муниципальной комиссии по рассмотрению заявок на участие в программе «Городская среда» - пока, надо сказать, поступали заявки на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов п.Кунья. А ведь в соответствии с постановлением Правительства № 169 от 10.02.2017 муниципальной программой «Формирование современной городской среды на территории Куньинского района на 2017 год» предусмотрено благоустройство еще и наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования поселка (общественных территорий).