Газеты

Прими, солдат, поклон земной

18 июля 2016
…Маленькие гробы, обтянутые красной тканью. Поверх них — исхлёстанные осколками каски. Погожий жёлто-зелёный полдень в середине июля, лето в самом разгаре. Замер почётный караул — глаза смотрят насквозь, губы сжаты, руки сомкнулись на синеватой автоматной стали. В тёплом воздухе плывёт густая печальная мелодия. Множество цветов. И просто огромное для деревни количество людей, которые пришли на захоронение, где покоятся воины, павшие в годы Великой Отечественной.

В такой трогательно-торжественной обстановке в д. Заполье 13 июля 9 неизвестных героев были упокоены с воинскими почестями по христианскому обряду в братской могиле, где вечным сном спят 795 солдат и офицеров Красной Армии, павших в борьбе с фашизмом.
Из 795 воинов, захороненных в Заполье, известно только 492 имени. По настоящее время не прекращают работу поисковые отряды, и до сих пор вносятся новые имена. Поисковые отряды делают всё возможное, чтобы все павшие защитники Отечества с возданными им почестями обрели место вечного упокоения. Так, в 2016 г. на запольском братском захоронении были увековечены имена ещё 3-х погибших.
А то, что произошло в этот день, стало возможным благодаря  поисковикам из отряда «Поиск» и местному жителю А. Рыбке. Именно их усилиями на территории, расположенной в районе д. Городище, в июне 2016 г. были обнаружены останки бойцов. По найденным вместе с бойцами вещам, к сожалению, не удалось идентифицировать ни одного из погибших.
На траурном митинге, помимо местных жителей, присутствовали: глава администрации Плюсского района А. Соловьёв и его заместитель по соцвопросам В. Кашина, депутат районного Собрания депутатов В. Фёдоров, глава администрации ГП «Заплюсье» А. Арефьева и её сотрудники, начальник отдела военного комиссариата по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам Ф. Закиров, председатель районного совета ветеранов Т. Тимофеева и председатель заплюсской первички Л. Илларионова, командир отряда «Поиск» А. Фёдоров, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След пантеры» Д. Иванов и ветераны ВОв.
— Сегодняшняя дата выбрана не случайно — именно в эти дни 75 лет назад эти воины погибли, защищая нашу запольскую землю, — обратилась к присутствующим А. Арефьева. — Молодое поколение должно свято хранить славные традиции отцов и дедов, чтить их память и быть достойными защитниками Отечества. Те, чей прах сегодня предаётся земле, до последнего дыхания защищали Родину, и память о них мы просто обязаны хранить. Вечная память тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины!
После траурного митинга и заупокойной литии по погибшим, которую провёл о. Игорь, в торжественной обстановке, с оказанием воинских почестей, останки бойцов были преданы земле. Все присутствующие бросили в свежую могилу по горсти земли и возложили цветы к могиле героев.
А. Суворов сказал: «Не закончится война до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат». Для поисковиков это как девиз, с которым они живут. В их силах закончить войну. И они её закончат. Идут годы, проходят десятилетия. Но останки героев всё ещё возвращает нам земля, и звучат прощальные салюты, и льются слёзы родных, приехавших на место гибели любимых. Это — малая толика благодарности всем тем, кто прошёл дорогами кровавой войны и подарил нынешнему поколению право жить на земле.
А. Попова. Фото автора. 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители