Газеты

Дождь огню не помеха

22 июля 2016
Несмотря на дождливую погоду, лесные пожары в Псковской области продолжаются С начала пожароопасного сезона на территории области зафиксированы 75 лесных пожара на площади ликвидации 102 га. Из них на землях государственного лесного фонда ликвидированы 70 лесных пожаров на площади ликвидации 81 га, сообщает пресс-секретарь Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды М. Кардаш.

Марина Львовна уточнила, что максимальное количество пожаров зафиксировано в Гдовском районе — 15, 26,52 га; в Опочецком районе — 8, 11,15 га; в Себежском — 7, 8,1 га. В Плюсском районе с начала года ликвидированы 4 лесных пожара, на площади ликвидации 6,75 га.
Крупных лесных пожаров не зафиксировано (25 га и более), ущерба объектам инфраструктуры имуществу граждан не допущено. Осуществляется постоянное наблюдение за лесными участками, пройденными огнём. Работниками лесничеств и ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр» совершён 171 выезд на тушение и предотвращение природных пожаров на территории Псковской области.
В комитете напоминают, что в случае возникновения лесного пожара граждане могут сообщить о них в региональную диспетчерскую службу (РДС): 8(8112) 62-48-28; +7-911-362-07-63, работающую в круглосуточном режиме, и по прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, а также в  местные лесничества ли в ЕДДС: 2-13-55. А также обращают внимание, что неосторожное обращение с огнём, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и др. лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Добавим, по данным госинспектора пожарного надзора по Плюсскому и Стругокрасненским районам Д. Павлова, за I полугодие 2016 г. пожарная обстановка на территории Плюсского района была относительно стабильной. В то же время при снижении количества пожаров, с 16-ти в I полугодии прошлого года до 11-ти на данную отчётную дату число погибших в огне увеличилось в 2 раза, оба случая зафиксированы в ГП «Плюсса». Больше стало и пострадавших — 3 (АППГ — 1).
Как уточнил Дмитрий Михайлович, прямой ущерб от огня составил более 950 тыс. руб. (АППГ — 3,6 млн. руб.), огнём уничтожены 17 строений (АППГ — 15). Максимальное количество пожаров пришлось на ГП «Плюсса» — 9, меньше всего пожаров зафиксировано в ГП «Заплюсье» — 2.
Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнём при курении — 4; несоблюдение правил противопожарной безопасности при эксплуатации печей — 3; по 2 случая произошли из-за короткого замыкания электропроводки и неосторожного обращения с огнём при палах травы.
Подготовила Е. Николаева.
 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители