Газеты

Олигарх под олигархом

22 июля 2016
Компания людей из 1990-х хочет вернуть себе влияние и власть в Псковской области. Любой ценой 9 июля состоялась конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». Участники партийного собрания должны были утвердить кандидатов в депутаты Псковское областное Собрание. И всё прошло бы гладко и прогнозируемо, если в кандидатских списках рядовые справедроссы внезапно не обнаружили бы «ребят из чужой песочницы».

История «Справедливой России» в Псковской области тесно связана с фамилией Брячаков. Сперва партию в результате слияния Российской партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» в 2007 г. возглавил М. Брячак. Затем региональное отделение перешло «в наследство» его сыну О. Брячаку. Фактически он — классический образец бизнесмена, пришедшего во власть для отстаивания своих экономических интересов и соответственно выстраивающий свою политику и использование партийного бренда.
Перед предстоящими выборами в Госдуму и областное Собрание партия находится в неутешительном положении: социологические опросы в том числе независимых компаний показывают, что справедроссов теснят КПРФ и ЛДПР. Кроме того,  региональное отделение справедроссов, персонально О. Брячак столкнулся с довольно жёсткой нехваткой ресурсов для ведения широкомасштабной кампании. На фоне активности своих коллег по оппозиции, например, КПРФ и ЛДПР, «Справедливая Россия» до настоящего момента выглядит, мягко говоря, бледно.
Проблему ресурсов необходимо было срочно решать.
И она была решена. Неожиданно для самого О. Брячака.
Две недели назад мы стали свидетелем фактического изгнания из партии «Родина» так называемой группы опального олигарха М. Гавунаса. Который, находясь за границей в розыске,  пытается чужими руками влиять на общественно-политические процессы в Псковской области и вернуть себе былое влияние. Сперва на федеральном съезде партии был дан от ворот поворот бывшему губернатору Е. Михайлову, который рассчитывал стать кандидатом-одномандатником в Госдуму от «родинцев». Затем такая же судьба постигла потенциальных кандидатов в депутаты областного Собрания и верных гавунасовцев А. Сотника, П. Николаева и В. Панченко.
Средства, вложенные Гавунасом в раскрутку этих персон и неудавшейся партийной крыши, рисковали сгореть синим пламенем, а его планы вернуться, пусть и опосредованно, в региональную политику, оказались на грани срыва.
И вот тут встретились два одиночества.
9  июля на конференции регионального отделения «Справедливой России» Е. Михайлов, сотрудник гипермаркета «Империал» А. Сотник, экс-депутат областного Собрания П. Николаев и директор завода «Евро-Керамика» В. Панченко включаются в список кандидатов от партии «Справедливая Россия», при этом последний вошёл в первую тройку единого списка кандидатов. Вчерашние неудавшиеся «родинцы» вступили в ряды справедроссов.
Вхождение людей, представляющих партию Гавунаса в число кандидатов «Справедливой России», — событие из разряда прогнозируемых. Гавунас нуждался в легитимном бренде для продолжения дискредитации нынешних властей, а О. Брячак — в ресурсах для ведения кампании. Головоломка сложилась.
Если произошедшее и было для кого-то неожиданностью, то только для рядовых членов «Справедливой России».
Безусловно, избирательная кампания теперь станет ещё более интересной, напряженной и зрелищной. И проходящей на грани фола: в приёмах ставленники М. Гавунаса едва ли будут стесняться.
Опальный олигарх и неудачливый бизнесмен свои локальные задачи на текущий момент выполнили. Но, похоже, все плюсы на этом заканчиваются.
Новость о включении в список кандидатов от партии бывшего губернатора Е. Михайлова уже начала встречать неприятие у сторонников справедроссов.
Годы правления Михайлова область в общественном мнении по-прежнему, несмотря на давность лет, воспринимаются псковичами негативно, независимо от их политических предпочтений. Бардак, неустроенность, беспросвет, многомиллионные вливания в водочную промышленность. Да и собственно результатов губернаторских выборов 2004 г., на которых Е. Михайлов провально проиграл, никто и никогда уже не отменит. Едва ли жители области будут приветствовать возвращение человека, плотно ассоциирующегося у них с 1990-ми, с человеком который после своего ухода из области больше 10-ти лет тщетно пытался найти себе применение.
К слову, интересная деталь, характеризующая степень серьёзности Михайлова как политика: он всё же намерен принять участие в выборах в Госдуму как кандидат от …«Партии пенсионеров за справедливость». Стремительность, с которой Евгений Эдуардович способен менять партии, просто завораживает. За свою политическую карьеру он успел побывать в «Демократической России», ЛДПР, «ЕДИНОЙ РОССИИ», теперь  «Родине», «Справедливой России» и теперь ещё решил стать политическим пенсионером не только де-факто, но и де-юре. Куда еще занесёт его нелегкая?
Куда скажет дёргающий за ниточки из-за границы олигарх, туда и занесёт.
А. Разумов, ПАИ. 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители