Наши юбиляры

Ольга Васильевна Морозова из д.Пухново отметила свое 90-летие

28 июля 2016
Ольга Васильевна родилась 22 июля 1926 года в деревне Белавино Морозовского сельского совета.

Годы были трудные, совсем недавно закончилась Гражданская война, поэтому, как и большинству ее ровесников, хлебнуть, что называется, пришлось сполна. В семье было трое детей – кроме нашей героини еще два младших брата. В школу в д.Бараново ходила в лаптях с холщовой сумкой.

- Человек 12 нас туда ходило, - вспоминает Ольга Васильевна, поражая всех нас своей памятью и острым умом. Причем, как оказалось, с будущим мужем в школу ходили вместе. Да, в чем-то, возможно, ей повезло, ведь из 18 деревенских парней, ушедших на фронт в сорок первом, назад вернулось трое…

А девчонок, по словам нашей собеседницы, собрали в начале войны и отправили в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), в Барнаул.

- Мы оттуда сбежали, - рассказывает Ольга Васильевна, - пришли назад. Пешком.

Через некоторое время сбежавших вновь собрали, пригрозили уголовной ответственностью и вновь отправили на Урал, в город Магнитогорск. Там несколько лет, с 1942 по 1947 год, работы на заводе разметчицей по металлу.

В 1946 умер ее отец, и Ольга Васильевна приехала в отпуск, а через год вернулась в родные края насовсем. Замуж вышла в 1956 году. Работала в Сельхозтехнике кладовщиком, училась на тракториста, затем перешла на работу в Межколхозстрой. На заслуженный отдых вышла только в 1989 году, 13 лет отработав на пенсии.

Единственный сын, Виталий Петрович, работал в Московской области, но несколько лет назад трагически погиб. И сейчас отрадой Ольге Васильевне служат внучки. А их у нее четверо, в том числе приемная дочь сына, ныне живущая в г.Воскресенске Московской области.

26 июля поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и подарок от Губернатора Андрея Турчака юбилярше передали заместитель Главы Администрации района Олеся Наделко и директор Центра социального обслуживания Альвина Кетурко.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Ольге Васильевне, всем ее близким доброго здоровья и долгих лет жизни.

М. ИВАНОВ.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019