Лето из банки
Варенье из крыжовника
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 500 г, листья вишни – 20 шт.
Крыжовник помыть, наколоть зубочисткой и залить водой на ночь. Воду слить, добавить в нее сахар, листья вишни и довести до кипения. Полученный сироп охладить и процедить.
Теперь снова вскипятить, опустить ягоды, довести до кипения, охладить. Слить сироп, вскипятить, снова залить ягоды и варить до готовности (проверять на капельку).
Вишня в собственном соку
Тщательно промыть вишню в холодной воде, отделив хвостики и листья. Вынуть косточки. Готовую вишню больше не промывать.
Сложить ягоды в стерилизованные банки (0,5 л), засыпая примерно двумя-тремя столовыми ложками сахара (чередовать сахар с вишнями). Накрыть банки крышками и поставить их для стерилизации в кастрюлю с водой (и полотенцем на дне). Вода должна доходить до «плечиков» банки. С момента закипания засекать 40-45 минут.
Стерилизованные банки с вишнями закатать и накрыть одеялом.
Вишневое варенье (не вареное)
На килограмм очищенной от косточек вишни идет 1,5 килограмма сахара.
Берем вишневые ягоды, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и ждем его полного растворения около суток, помешивая варенье каждые 2-3 часа. Далее готовое варенье разливаем по баночкам, и хранится оно в холодильнике очень долго.
Варенье из крыжовника с апельсинами
На 1 кг спелых ягод крыжовника 500 г сахарного песка, 4 больших апельсина, цедра 2-х лимонов.
Крыжовник промыть и перебрать, удалить плодоножки. Апельсины вымыть и очистить от кожицы, порезать тонкими полукольцами, добавить к ягодам, перемешать. С помощью мелкой терки снять цедру с двух лимонов, добавить к ягодной массе. Засыпать сахарным песком, накрыть легкой тканью и отставить на ночь. Затем варенье перемешать, поставить на огонь и закипятить. После закипания сделать огонь тихим и варить, помешивая до готовности (пока варенье на загустеет до нужной вам консистенции). Горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Черничное желе
Чернику перебрать и промыть. Желатин (1 ст. л.) залить холодной кипяченой водой (1 стакан – 200 мл), тщательно перемешать и оставить на час для набухания. Далее поставить на огонь, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Но до кипения не доводить, процедить через марлю.
Чернику перемолоть в блендере (на мясорубке), добавить сахар и ванилин по вкусу. Добавить желатин в пропорции: 1 стакан желатина – 2,5 стакана черники. Залить все это в стерилизованные банки и поставить их на стерилизацию еще минут на 7-10. Закрыть стерилизованной крышкой и убрать в холод.
Малиновый джем
Наверное, многие не любят малиновое варенье (джем) из-за наличия в нем косточек. Вот рецепт малинового джема без косточек.
Понадобится: свежая малина (количество на ваше усмотрение), сахар, сито.
Малину очистить и хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Переложить малиновое пюре в широкую кастрюлю и варить на маленьком огне после закипания минут 20-30, постоянно помешивая. Затем снять с огня и протереть малиновое пюре через сито в другую емкость. В конце можно немного пропустить через сито холодной кипяченой воды (50 мл), чтобы смыть остатки пюре. Взвесить пюре и добавить к нему сахар – 1:1, снова поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, минут 15-20 до легкого загустения. Хранить как и обычное варенье.
Желе из красной смородины
Понадобится: красная смородина – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.
Ягоды красной смородины вместе со стебельками и листиками тщательно вымыть.
Выложить в эмалированную или керамическую кастрюлю, нагреть на слабом огне, разминая ягоды, чтобы они дали сок, 10 минут.
Добавить сахар, довести до кипения и варить еще 8-10 минут.
Сито поставить над большой чашей и выстелить двумя слоями марли. Вылить ягодную массу и дать стечь, помогая деревянной ложкой.
Разлить процеженное желе по стерилизованным банкам.
Компот из черной смородины
Черная смородина – 1 кг, сахар – 600 г.
Черную смородину перебрать, хорошо промыть и обсушить.
Разложить по банкам (предварительно банки простерилизовать), заполняя банки на 1/4 часть. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить.
Залить смородину сиропом и тут же закатать. Перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить на час. После перенести в прохладное и сухое место.