Газеты
Медицина

Пневмококковая прививка детям

2 августа 2016
Пневмококковая инфекция – целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит – все заболевания достаточно серьезные и опасные для здоровья ребенка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после других перенесенных заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды. Лучшая профилактика в этом случае – своевременная прививка от пневмококковой инфекции в детском возрасте, согласие или отказ на которую могут написать родители.

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребенка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов  «Превенар» (производство – США);  «Пневмо-23» (поставщик – Франция).

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьезные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с двух-трех  месяцев. «Пневмо-23» вводится только после двух лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки: 3 месяца, 4,5 месяца, полгода, 1,5 года – ревакцинация.

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до двух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

После вакцинации даже если ребенок и заболеет, инфицирование будет легким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой реакции она не вызывает.

Реакция на прививку

Каких-то особенных побочных эффектов прививка от пневмококковой инфекции детям не имеет. Все симптомы, которые могут возникнуть после нее, достаточно типичны, как и при остальных вакцинациях. В первые 2-3 дня после этой процедуры родители могут заметить у ребенка следующие проявления:

• в месте введения инъекции (детям до двух лет – переднебоковая поверхность бедра, старше этого возраста – верхняя треть плеча, прививка ставится внутримышечно) может появиться уплотнение, характерное покраснение, ребенок может плакать из-за возникновения болезненных ощущений в этом месте;

• незначительное повышение температуры – бывает крайне редко;

• вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), раздражительность, отказ от еды, плаксивость;

• озноб.

Все эти побочные эффекты после прививки от пневмококковой инфекции нужно просто перетерпеть. Они случаются редко и очень быстро проходят, в течение суток.

Очень важно обеспечить правильный уход за местом введения инъекции, и дело здесь вовсе не в водных процедурах. Напротив: мочить можно. А вот чем-нибудь мазать, обрабатывать зеленкой, йодом и прочими антисептиками категорически запрещается. Пластырь и компрессы тоже накладывать не рекомендуется.

В случае температуры (если она превышает 38°С) можно дать жаропонижающее, разрешенное детям. В случае вялости и раздражительности нужно просто уделять ребенку как можно больше внимания. Если же вышеперечисленные симптомы не проходят и состояние малыша только усугубляется, немедленно сообщите об этом наблюдающему вас педиатру. Возможно, не было соблюдено одно из противопоказаний для вакцинации против пневмококковой инфекции.

Противопоказания

Одним из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является ее хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребенку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остается непривитым только из-за отказа родителей. К противопоказаниям относятся:

– индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов – бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребенок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются;

– острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;

– обострение хронических болезней (любых);

– повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило ее явных причин.

При наличии у ребенка трех последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается – до полного выздоровления. Перед тем как вводить данную инъекцию, врачи проводят обследование: не болеют ли дети на данный момент времени, нет ли у них температуры, какие хронические заболевания диагностированы, как малыш отреагировал на предыдущую вакцину. Только после этого принимается решение, ставить прививку от пневмококка или отложить до более лучших времен. Многие родители пишут отказ исключительно из-за боязни осложнений, но так ли они на самом деле страшны?

Возможные осложнения

Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Но они отмечаются крайне редко.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребенка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остается одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.

По материалам СМИ.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.