Газеты
Полезная информация

Отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

10 октября 2016
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает об ответственности за заключение гражданско-правового договора.

Согласно статье 420 ГК РФ, гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч.2 ст. 15 ТК РФ).  Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, — от 5000 до 10000;  на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей (за повторное нарушение – до 200000 рублей).

Наиболее  важное  отличие  трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что  сотрудник  по трудовому договору выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает  режим рабочего времени, находится на оборудованном  рабочем месте (ст.15 ТК РФ).  А в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место, услуги по настройке оборудования, когда есть необходимость выполнения ряда разовых работ. Сотрудник не подчиняется  при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

При заключении гражданско-правовых договоров не будет социальных гарантий,  которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Поэтому, когда работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор,  прикрывающий  фактические трудовые  отношения, это неправомерно.

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или обратиться непосредственно в суд с иском к работодателю о признании  отношений трудовыми. 

Если инспекция труда выявила уклонение от заключения трудового договора или заключение гражданского-правового договора вместо трудового, трудовой договор необходимо как можно скорее заключить. В случае ненадлежащего заключения трудового договора следует составить дополнительное соглашение о внесении изменения или дополнения в трудовой договор, которые приведут его в надлежащий вид. 

Масленицу гуляли – зиму провожали!
20 февраля 2018
Хотя пока зима и не сдает своих позиций, в прошедшее воскресенье новоржевцы проводили Масленицу в надежде на встречу с долгожданным весенним теплом.
Наконец-то биатлон!
19 февраля 2018
Впервые за несколько лет зима дарит нам морозные снежные деньки, что позволило насладиться катанием на санках, лыжах и коньках.
Михаил Ведерников поблагодарил приемных родителей за «важное и благородное дело» по воспитанию детей
20 февраля 2018
Ежегодный Губернаторский прием семей, принявших на воспитание детей, состоялся на Масленичной неделе, 14 февраля, в Администрации Псковской области. На торжественное мероприятие из разных уголков региона прибыли 12 семей, в которых в любви и заботе живут и воспитываются бок о бок родные и приемные дети.
Не оставили в беде
18 февраля 2018
Мы, жители д. Сухарево, хотим выразить огромную благодарность главе сельского поселения «Новоржевская волость» Т.И. Евдокимовой.
Всероссийский урок Мужества «Маленькие герои большой войны»
20 февраля 2018
21 февраля впервые состоится Всероссийский Урок мужества – уникальная патриотическая акция, направленная на сохранение и передачу молодому поколению исторической памяти о подвигах детей во время Великой Отечественной войны.
Стань участником движения ГТО!
18 февраля 2018
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) был введен с 2014 года. Задачи комплекса ГТО направлены на увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, укрепление здоровья, повышение продолжительности их жизни. Доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна достигнуть к 2020 году 40% общей численности населения (на сегодняшний день – 21-23,2%).