Газеты
Полезная информация

Отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

10 октября 2016
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает об ответственности за заключение гражданско-правового договора.

Согласно статье 420 ГК РФ, гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч.2 ст. 15 ТК РФ).  Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, — от 5000 до 10000;  на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей (за повторное нарушение – до 200000 рублей).

Наиболее  важное  отличие  трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что  сотрудник  по трудовому договору выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает  режим рабочего времени, находится на оборудованном  рабочем месте (ст.15 ТК РФ).  А в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место, услуги по настройке оборудования, когда есть необходимость выполнения ряда разовых работ. Сотрудник не подчиняется  при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

При заключении гражданско-правовых договоров не будет социальных гарантий,  которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Поэтому, когда работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор,  прикрывающий  фактические трудовые  отношения, это неправомерно.

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или обратиться непосредственно в суд с иском к работодателю о признании  отношений трудовыми. 

Если инспекция труда выявила уклонение от заключения трудового договора или заключение гражданского-правового договора вместо трудового, трудовой договор необходимо как можно скорее заключить. В случае ненадлежащего заключения трудового договора следует составить дополнительное соглашение о внесении изменения или дополнения в трудовой договор, которые приведут его в надлежащий вид. 

Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Нормативы ГТО любому возрасту покорны
17 августа 2018
9 августа ближе к вечеру, когда летний зной начал понемногу спадать, на городском стадионе стали собираться любители физкультуры и спорта, пожелавшие испытать свои силы в районном фестивале комплекса ГТО среди поселений.
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Граждане могут узнать все о новом законопроекте о пенсиях на сайте Пенсионного фонда РФ
17 августа 2018
Полная информация о положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» представлена на официальном сайте Пенсионного фонда России. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.