Газеты
Полезная информация

Отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

10 октября 2016
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает об ответственности за заключение гражданско-правового договора.

Согласно статье 420 ГК РФ, гражданско-правовой договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч.2 ст. 15 ТК РФ).  Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, — от 5000 до 10000;  на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей (за повторное нарушение – до 200000 рублей).

Наиболее  важное  отличие  трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что  сотрудник  по трудовому договору выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает  режим рабочего времени, находится на оборудованном  рабочем месте (ст.15 ТК РФ).  А в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место, услуги по настройке оборудования, когда есть необходимость выполнения ряда разовых работ. Сотрудник не подчиняется  при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.

При заключении гражданско-правовых договоров не будет социальных гарантий,  которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Поэтому, когда работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор,  прикрывающий  фактические трудовые  отношения, это неправомерно.

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или обратиться непосредственно в суд с иском к работодателю о признании  отношений трудовыми. 

Если инспекция труда выявила уклонение от заключения трудового договора или заключение гражданского-правового договора вместо трудового, трудовой договор необходимо как можно скорее заключить. В случае ненадлежащего заключения трудового договора следует составить дополнительное соглашение о внесении изменения или дополнения в трудовой договор, которые приведут его в надлежащий вид. 

В памятных местах Выборской волости побывал ветеранский актив
13 декабря 2017
В пятницу, 8 декабря, Совет ветеранов войны и труда провел для членов организации семинар, в ходе которого участники побывали в Выборской волости. В работе приняли участие замглавы администрации Новоржевского района В.В. Смирнова, главы волостей, председатели первичных ветеранских организаций.
Пример для воспитания патриотизма
13 декабря 2017
Статью об этом я уже писал пять лет назад, но, к сожалению, никто на нее не обратил должного внимания. Хочу еще раз напомнить новоржевцам о нашем земляке, офицере, а впоследствии генерал-майоре А.Н. Щербинском.
Баскетбол. Борьба была жаркой
13 декабря 2017
Вечером пятницы 8 декабря, когда большинство людей отдыхали дома перед телевизором после тяжелой трудовой недели, в спортзале школы собралась группа энтузиастов, чтобы побороться за призовой баскетбольный подиум.
Заседание Координационного комитета: о помощи инвалидам в трудоустройстве
13 декабря 2017
Повышение уровня занятости инвалидов в России – одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная Президентом РФ В.В. Путиным в одном из майских указов. Перед регионами страны поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста.
Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
13 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
На факты коррупции прокуратура будет реагировать жестко и незамедлительно
12 декабря 2017
9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция в современном понимании – понятие всеобъемлющее. Оно охватывает правовые взаимоотношения, начиная от гражданских и заканчивая межгосударственными.