Испечем пироги осенние и поднимем себе настроение!
Шарлотка с яблоками на кефире
Ингредиенты:
3-4 яблока
1 стакан кефира
1 стакан сахара
120 г масла сливочного
1 ч.л. соды
1,5 стакана муки
2 яйца.
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить кефир, муку, соду и замесить тесто гуще, чем на оладьи. Яблоки помыть, почистить, порезать крупными кубиками. В смазанную форму налить часть теста, сверху уложить яблоки. Залить яблоки оставшимся тестом. Выпекать пирог 40 – 45 минут при 180 градусах. Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой.
Пирожки капустные из слоеного теста
Ингредиенты (из данного количества продуктов получается 16 пирожков):
тесто слоеное – 500 г (бездрожжевое)
капуста – 400 г
лук –150 г
яйца – 2 шт.
кунжут – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
соль, перец по вкусу.
Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре. Капусту мелко нашинковать и помять руками. Обдать капусту кипятком. Это нужно для того, чтобы капустная начинка была очень нежной. Лук мелко нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить капусту и лук. Посолить. Тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости примерно 30-35 минут. Если капуста начнет пригорать, можно добавить немного воды.
Яйца взболтать. Немного яичной массы оставить для смазывания пирожков, остальную часть влить в капустную начинку. Перемешать. Через минуту снять с огня. Начинку остудить.
Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм и нарезать квадраты, размером примерно 10 на 10 см. (Разрезать пополам, затем каждую половину на 8 квадратиков.)
На каждый квадрат положить 1 ст.л. с верхом начинки. Сформировать в виде треугольника, придавить по краю вилкой. Вилку периодически обмакивать в муку, чтобы края лучше скрепились и при выпечке пирожки не раскрылись.
Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Посыпать пирожки кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 – 20 минут.