Город и горожане

Свободный человек

27 октября 2016
Претендент на победу в номинации «Лучший сельский житель» – Александр Васильевич Иванов

емля живёт своими законами. Она, как живое существо, может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу его не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам!
Кто самый главный человек на селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Люди, которые живут на селе, умеют общаться с природой. Они настолько нуждаются в ней, что просто не могут жить без неё.
В деревнях люди знают друг друга, каждый человек на виду. Мнение о себе односельчан довольно сложно изменить. Поэтому сельские жители дорожат своей репутацией и хорошими отношениями с соседями.
Родился Александр Васильевич Иванов 20 апреля 1942 года в простой сельской семье в деревне Гаврово, пятым по счёту. Отец работал по наряду, а мать работала дояркой в колхозе. Жили справно, но война нарушила все планы. В 1944 году отца забрали на фронт, а через два месяца, в августе, он погиб в Латвии в городе Гулбене. Мама хотела найти место, где могилка мужа. Чтобы поклониться тому месту, детей своих туда привезти. Чтобы помнили они своего отца и никогда не забывали о нём. Только в семидесятых годах семья вышла на депутата Верховного Совета Латвии, который помог в установлении места захоронения их отца. Перезахоронили отца и других красноармейцев в семидесяти километрах от посёлка Пыталово. Ездили на его перезахоронение, и дети смогли, наконец-то, поклониться и отдать последний долг своему отцу.
Себя Александр Васильевич помнит примерно с пяти лет. Это был тяжёлый послевоенный 1947 год. Помнит Саша, как ходил и просил корку хлеба и какой особенный был вкус у неё. Потому что чаще всего приходилось в семье есть суп из крапивы и лебеды, а сладким блюдом на десерт были шишечки из клевера.
В деревне Куровке отучился четыре класса, любил Саша арифметику и помнит до сих пор своего учителя Прасковью Ивановну Розову. Затем учился в Хотованской школе. До школы примерно было 3 километра, шли в любую погоду, иногда придут в школу зимой, а мальчишкам говорят: «Сегодня школу не топили, идите обратно домой!». Окончив семь классов Хотованской школы, Александр пошёл работать по наряду в колхоз. Возили на конях дрова в школу, сено скоту, лён в посёлок Дачное на льнозавод, молоко на молокозавод в город Дно. Потом решил уехать из Гаврово. Пожил Александр два года на чужбине в Ростовской области у сестры. Да вот не смог остаться там, заскучал и вернулся на свою малую родину, в деревню. Тем более, что в Гаврово стала возвращаться молодёжь с целины, чтобы теперь уже поднимать колхоз и обрабатывать свою землю.
В 1962 году пошёл Александр учиться в ДОСААФ и выучился там на шофёра. Так и отработал шофёром пятьдесят лет, весной иногда пересаживаясь на трактор или комбайн, когда работы было особенно много. Однажды, в 1967 году, в сельсовете встретил свою любовь – жену Людмилу Николаевну, она там работала. Добрая красавица с косой зацепила парня не на шутку. Она была с Хотовани, поехал к её отцу, там с ним все дела порешили. Забрал свою красавицу в новый дом, и вместе с ней стали обживать его. Через год жена родила сына Сергея, который тоже живёт в Гаврово, а младшая дочь Ольга – в городе Пскове. Дети и трое внуков часто навещают гостеприимный дом Александра и Людмилы. На следующий год вместе с женой отметят уже золотую свадьбу.
«Почему люди разводятся?» – не удержалась я от вопроса. «В деревне люди мало разводятся. Вот артисты – часто, потому что у них денег много. А мы живём скромно, держимся друг за друга. В этом весь секрет», – сказал Александр Васильевич. «Да, ещё, пожалуй, в умении уступать друг другу. Без этого нельзя!» – добавил он.
«Как часто покидаете со своей женой любимое село?» – спрашиваю. «Всю жизнь живём в Гаврово. Один раз я покинул его на два года и всё. Больше никуда не уезжал и не хочу. Я и так наездился! Не люблю я суету. В больших городах люди все куда-то бегут, торопятся. А вокруг них – всё каменные дома, редко где деревья увидишь. Я свободу люб-лю, а в городе какая свобода может быть?» – продолжил Александр Васильевич.
«Но в Питере бывали, наверное, за продуктами, когда в магазинах было пусто?» – «А зачем? Все продукты у меня всегда были самые лучшие здесь. Ведь всю жизнь мы держали корову. И сейчас она есть, корова Гуля, наша кормилица. Держу поросёнка, курочек. Сажаю картофель, свёклу, огурцы и другие овощи», – заверяет он. «Сколько же нужно одной корове на зиму сена заготовить?» – спрашиваю. – «Примерно три тонны». – «Так это же много и тяжело готовить?» – «А что тяжёлого? Мы всю жизнь работали и иначе жить не умеем. А травы кругом – море, только силу нужно приложить. Зато всё своё, без химии. Жаль, что в деревне осталось только пять своих коров в личных хозяйствах», – отвечает Александр Васильевич.
«Молодёжь разбежалась вся из деревни. А всё потому, что раньше приходил парень с армии – ему строили дом и давали новую машину, а теперь что? Работы нет, денег нет, жилья нет. Куда податься? В города, где есть работа! Так и остаются дома заброшенными, земли непахаными. А могло быть всё по-другому! Но это моя Родина, и я её не променяю ни на какую заграницу».
Вот так и живёт простой сельский житель Александр Васильевич Иванов со своей женой. У него красивый яркий оранжевый дом. Всё содержит в порядке: и технику, и грядки, держит своё хозяйство. И не боится ни перестройки, ни любых санкций, потому что всю жизнь привык работать на земле и отвечать за свою семью. Всегда на виду – простой свободный человек!

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото Марины ТИХОНОВОЙ

С душой и огромной ответственностью
9 марта 2017
Ремонт гостиницы «Советская» полностью завершен. Теперь к услугам гостей нашего района предлагается 14 комфортных номеров на 22 места. В том числе имеется три двухместных люкса
Школа для поколений
10 ноября 2016
В Морино отметили 135 лет образовательного учреждения
Никольская церковь и система проточных прудов в деревне Рвы
24 ноября 2016
Из рассказа Зои Ивановны Федосовой
Кто такие «зацеперы»?
Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые занимались «зацепингом»
Идет по жизни с музыкой в душе
Вера Александровна Щепетина