Газеты
Ваше здоровье

Дорога длиною в жизнь

1 ноября 2016
Дорога длиною в жизнь

Уважаемые читатели, по просьбе участкового терапевта филиала Пустошкинский Новосокольнической МБ Надежды Петровны Калининой предлагаем вашему вниманию консультации по сохранению здоровья и продлению жизни доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой госпитальной хирургии №1, лечебный факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Виктора Александровича Ступина и доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии, факультет усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Софьи Алексеевны Румянцевой, изложенные в пособии для врачей «Дорога длиною в жизнь».

Когда человек начинает задумываться о своем здоровье?

Чаще всего это происходит тогда, когда он начинает его терять или когда потерял полностью. Такова суть человеческой природы – гнать от себя плохие мысли, в том числе и мысли о том, что именно со мной может что-нибудь случиться. Почти каждый человек думает, что его болезни где-то далеко, в глубокой старости, до их наступления еще так долго, что тратить время на мысли о них, а тем более на какие-либо действия по их предотвращению пока рано.

Какие симптомы говорят об ухудшении здоровья, предвещая развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Если мы вспоминаем о сердечно-сосудистых заболеваниях, в возникновении которых «виновато», прежде всего, сердце, то и начальные симптомы болезней будут «сердечными». К ним относятся: тяжесть или незначительная боль за грудиной, появляющаяся при физических нагрузках, боль и тяжесть, отдающая в левую руку или плечо, пульсирующий шум в ушах, головная боль, учащенное сердцебиение с потливостью и дурнотой.

Тревога, как и ухудшение настроения, которые также являются симптомами недостаточности поступления крови в мозг, обычно развиваются раньше слабости и онемения, а при их возникновении – многократно усиливаются. Значительно усиливается по мере снижения мозгового кровотока и снижение памяти, особенно на недавние события, в то время как старые воспоминания и навыки легко «всплывают».

Но главная трудность больных с патологией сосудов, питающих мозг, – отсутствие боли, которая бы заставила экстренно обратиться к врачу. А слабость и онемение, как ухудшение самочувствия, проходят быстро за 1-5 минут. А если все прошло само, то о чем волноваться? А волноваться как раз есть о чем. Все эти первые, минимальные и, главное, быстро проходящие симптомы, говорят о том, что веществу мозга не хватает поступающей по сосудам крови. Но в мозге, также как и во всем нашем организме, существует система многократного дублирования жизненно важных узлов и агрегатов, ну почти как в космическом корабле. И при значительном снижении мозгового кровотока эта система начинает работать и работать так активно, что успевает быстро этот кровоток усилить или восстановить. И симптомы проходят. На клиническом языке эти эпизоды быстро проходящей слабости, онемения, слепоты называют транзиторными ишемическими атаками. На первых этапах организм может справиться с ними сам, но ведь болезнь, то есть поражение сосудов, из-за которого кровоток снижается, никуда не делась, она так и осталась в сосудах, и каждый такой эпизод приближает нас к инсульту еще на несколько шагов. А мы радуемся, что все прошло…

Низкая приверженность к лечению, которая в настоящее время стала в нашей стране одной из особенностей национального менталитета, является одним из факторов риска всех форм сердечно-сосудистой патологии, в том числе острого инсульта и инфаркта миокарда. Особенно значимым этот фактор становится при проведении терапии урывками, то есть только в момент ухудшения состояния.

Факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска рассматриваются современной медициной как различные клинические, биохимические, поведенческие и другие характеристики, свойственные одному человеку. Здоровье населения (индивидуальное, групповое, общественное) напрямую зависит от факторов риска, главными из которых являются: неправильный образ жизни; плохая экология; социально-экономические факторы, негативно влияющие на состояние здоровья; заболевания родителей; плохое состояние службы здравоохранения.

При этом важно подчеркнуть, что в наибольшей степени состояние здоровья зависит от образа жизни, а в наименьшей – от состояния системы здравоохранения.

Так, развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярной болезни (ЦВБ) на 60-65 процентов зависит от образа жизни, на 17-18 процентов от наследственной предрасположенности и лишь на 5-10 – от состояния системы здравоохранения.

Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Либо надо менять образ жизни, приводящий к болезням, либо – болеть. В настоящее время для больных с риском сердечно-сосудистых заболеваний разработаны разные подходы к профилактике этих заболеваний. Первым направлением профилактики острого инсульта, инфаркта миокарда и любых сердечно-сосудистых заболеваний должно стать максимально быстрое изменение образа жизни.

Именно здоровье должно рассматриваться человеком как реальная ценность, которую нужно хранить и оберегать больше, чем банковские вклады. Немедикоментозная профилактика острых и хронических заболеваний сердца и мозга предусматривает проведение простых, но достаточно эффективных действий, которые могут при их регулярном осуществлении значимо снизить риск заболеваний.

Действия эти не требуют расходов, наоборот, многие из них ведут к существенной экономии, что для большинства людей в наше непростое время является очень важным фактором. Это отказ от курения; активная борьба с избыточным весом; недопустимость нарушения диеты; активная борьба с гиподинамией; усиление физических нагрузок; изменение отношения к стрессам, избегание ситуаций, провоцирующих стресс; отказ от злоупотребления алкоголем; прекращение приема оральных контрацептивов при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний; строгий контроль уровня сахара в крови при наличии факторов риска возникновения сахарного диабета.

Как ни странно, но даже человек, который уже перенес одно тяжелое заболевание, далеко не всегда задумывается о том, как помочь себе в предотвращении следующего. Обычно, если первый инсульт был легким и прошел с минимальными последствиями, а таким инсульт бывает в 30 процентах случаев, человек ничего не меняет в своем привычном и далеко не всегда здоровом образе жизни. Если же инсульт был тяжелым и превратил человека в инвалида, то очень многие больные, а иногда и их родственники, считают, что можно махнуть на себя и свое здоровье рукой и больше ничего не делать, кроме, как сетовать на судьбу.

Во многом это связано со сложившимися у людей представлениями о том, что после инсульта сделать ничего нельзя, надо оформить группу инвалидности и оставаться инвалидом на все отпущенные тебе судьбой годы.

Но это не так. Современные средства и методы лечения после инсульта позволяют добиться полной независимости в повседневной жизни уже через три месяца после начала заболевания для 70 процентов пациентов. Но для этого нужно быть активным – проходить курсы реабилитации, изменять образ жизни, тренировать мышцы, пытаться говорить, а главное, постоянно двигаться.

Что такое инсульт и почему он возникает?

Инсульт – острое прекращение или снижение кровотока в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью любой орган. Если кровоток прекращается в сердце, то возникает инфаркт миокарда, если в сосудах, питающих ноги, то гангрена конечности.

Ведущей по значимости причиной возникновения инсульта или инфаркта обычно становится атеросклероз. Артериальная гипертония обычно сочетается с атеросклерозом, а вместе они уже в два раза сильнее влияют на состояние сосудов мозга и на сам мозг. Именно поэтому артериальная гипертония – состояние, при котором кровяное давление выше 140/90 ртутного столба, является фактором риска инсульта и инфаркта миокарда. Повышенным артериальным давлением мужчины и женщины страдают одинаково часто. При этом о своем заболевании (и соответственно лечатся) 70 процентов гипертоников-женщин и только 35 процентов – мужчин.

Когда идет речь о здоровом образе жизни, о контроле показателей артериального давления, о контроле уровня сахара в крови, следует помнить, что это сегодня относится к людям любого возраста, так что мысль о том, что молодым инсульт не угрожает, к сожалению, совершенно неправильна. Инсульт может развиться в любом возрасте. Мужчины среднего возраста (40-50 лет) погибают от инсульта в полтора раза чаще своих ровесниц. Это происходит потому, что женские половые гормоны на протяжении всего детородного периода защищают женщин от повреждающего действия атеросклероза и гипертонии. А вот длительный прием оральных контрацептивов не только сводит эту защиту на нет, но и повышает риск инсульта у женщин детородного возраста.

Так что, если у вас при сильном физическом напряжении, стрессе неожиданно заболит голова, начнется тошнота или рвота, усилится сердцебиение, покраснеет лицо и выступит пот – забудьте обо всем менее значимом и вызывайте неотложку. При условии своевременного и грамотного лечения летальный исход грозит только каждому двадцатому.

Симптомы инсульта

Самые типичные симптомы инсульта – слабость в одной половине тела (в руке и/или ноге); нарушение сознания; затруднение или полная невозможность понимания или произнесения слов, фраз и даже отдельных звуков; затруднения при глотании. Иногда у пациента могут возникать судороги в руке или ноге, головокружения, дурнота, неустойчивость при ходьбе, онемение в одной половине тела, в половине лица, потемнение в глазах, нарушение зрения.

Не ждите, пока станет лучше. Как показывает опыт лечения миллионов пациентов, лучше обычно не становится. Срочно вызывайте врача и настаивайте на госпитализации в неврологическое сосудистое отделение.

Приглашаем на диспансеризацию

Выявить симптомы надвигающегося недуга поможет и диспансеризация. В нынешнем году её могут пройти граждане 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годов рождения.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС. Приглашаем всех, у кого соответствует возраст, в поликлинику ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 12.00 вне очереди. Необходимо в регистратуре получить амбулаторную карту и обратиться в доврачебный кабинет № 14, где вам медицинский работник выдаст необходимую документацию и объяснит подробно дальшейшие ваши действия.

Помните, если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, то при диспансеризации возможно выявление заболеваний на ранней стадии, и, следовательно, это будет залогом успеха в дальнейшем лечении. Не оставайтесь равнодушными к своему здоровью!

Материал подготовила Наталья Михайлова

 

Лекарства начали продавать по новым правилам
20 апреля 2017
Лекарства начали продавать по новым правилам
«Старты надежд»
20 апреля 2017
«Старты надежд»
По итогам сельскохозяйственной переписи
20 апреля 2017
По итогам сельскохозяйственной переписи
Получили телефонные консультации
20 апреля 2017
Получили телефонные консультации
«Заботливая мама 2017 года»
20 апреля 2017
«Заботливая мама 2017 года»
Берегите сердце!
20 апреля 2017
Берегите сердце!