Газеты
Колонка редактора

За эти годы Невель стал родным

2 ноября 2016
Свой первый день в Невеле она запомнила навсегда. 1971 год. Лора вместе с мужем вышли на автостанции и с чемоданами в руках направились к его дому. Вокруг все было в диковинку. С удивлением разглядывала неказистые деревянные дома, неровные улицы с грунтовым покрытием. Июль, а солнца вообще нет. Над городом висело тяжёлое дождливое небо, и он показался мрачным и серым. «Куда я попала?»,- подумала она.

Они шли к его родителям. Квартира в двухэтажном доме. Дверь открыл солидный мужчина, её свёкор. «Мы ждали вас. Рад. Проходите. А мама сегодня в командировке, но скоро приедет»,- сказал он. 

Две небольшие комнаты, причём проходные. «А где мы с тобой будем жить?» - поинтересовалась Лора у мужа. «Вот здесь и будем»,- последовал ответ.

-Не скрою, все для меня было необычным. Дом, в котором жила со своими родителями, очень просторный, много комнат. Выйдешь – и сразу  красивый сад. Чего только в нем ни росло! Это же был Узбекистан, а там любых овощей-фруктов – полное изобилие. И солнце, много солнца, а еще горы! А здесь было все по-другому, - говорит Лора Борисовна Дигилева.- Невель показался очень маленьким, в ту пору он только понемногу начинал застраиваться  новыми домами, а на родине - повсюду огромные стройки, и жизнь по-настоящему бурлила.

-Долго привыкали к Невелю? - интересуюсь у неё.

-Да нет, все сразу как-то само  собой образовалось, но тоска все-таки была. - Родители мужа оказались очень добрыми и внимательными людьми. Мы сразу нашли общий язык. Даже не припомню, чтобы возникали какие-то конфликты. Они очень нам помогали, а когда у нас появились дети, они в своих внучках души не чаяли. Три года жили вместе в той неблагоустроенной квартире, а потом ещё долго в новой двухкомнатной, но зато со всеми удобствами, пока не получили отдельную квартиру, - сказала она.

Весть о том, что Володя Дигилев приехал после армии домой с молодой красивой женой, да к тому же спортсменкой, тут же облетела весь город. Уже на следующий день к ним пришли его друзья и скомандовали: «Собирайтесь. Завтра едем в Псков играть в волейбол».

-Я всегда была лёгкая на подъем. Володя тоже играл в волейбол и в баскетбол, поэтому мы сразу согласились. На следующий день были уже в Пскове. Кстати, с ним тоже познакомились на соревнованиях,- замечает Лора Борисовна.

Любовь к спорту у неё зародилась еще со школьной поры благодаря первому учителю физкультуры. «Он так сумел зажечь нас волейболом, что после уроков приходила домой, бросала портфель, и во двор. Играли до темноты», - вспоминает она.

Это увлечение и сыграло роль в выборе вуза. Лора без проблем поступила в Ташкентский государственный институт физической культуры. Если в нашей местности в советское время школьники и студенты-первокурсники ездили в колхоз на картошку, то в Узбекистане – на хлопок. 

-Занятия начались только в декабре. Учёба шла легко, все было интересно, а с апреля мы, студенты, на огромном стадионе «Пахтакор» начали готовиться к первомайской демонстрации. Намечалось большое спортивное представление на главной площади Ташкента. Это был 1966 год. Узбекистан эту дату никогда не забудет, - рассказывает Лора Борисовна. - 26 апреля. Мы спим в общежитии, и вдруг откуда-то из-под земли поднимается гул, и с каждым разом все страшнее и страшнее. Все в ужасе. Понять никто ничего не может. Накинули халаты, выбегаем в коридор, а в наших комнатах уже обсыпается штукатурка, разваливаются стены, пол поднимается. Завыла сирена, а из громкоговорителя команда: «Всем выйти во двор».

- Это было землетрясение. Ничего подобного и ужасного в своей жизни я больше не видела, - говорит Лора Борисовна.- Повсюду паника, страх.  Первые дни подземные толчки следовали друг за другом практически непрерывно, сопровождались резкими звуками, напоминавшими пушечные выстрелы, грохотом и глухим подземным гулом. Весь Ташкент тогда лежал в руинах. Вместе с другими ходили на разборку завалов. За короткое время, немногим более трёх с половиной лет, последствия  были полностью ликвидированы, и  Ташкент стал очень красивым, современным городом.

1969 год. В руках у Лоры диплом об окончании института и распределение в Термезский государственный педагогический институт на преподавательскую работу. Город на самом юге Узбекистана. Ещё с царских времён здесь размещались военные, позже появились новые казармы для многочисленных воинских частей Советской Армии. Одна из них – Невельская дивизия, в которой по традиции всегда служило много невельчан и уроженцев Псковской области. 

-В Термезе она была у всех на слуху, но почему именно так называлась, я понятия не имела, - улыбается Лора Борисовна. – В пединституте читала лекции по эстетике спорта, вела группу волейболисток, выезжала в другие города на соревнования. И вот однажды, когда со своими студентками была в Ургенче,  сообщили, что наша институтская команда должна сразу отправиться в Ташкент играть в составе сборной Термеза. В тот раз мужская команда была сформирована из солдат срочной службы, и почти все они были из Невеля. Среди них - Володя Дигилев. Там мы с ним и познакомились.

Молодые люди стали встречаться, а в конце службы он сделал ей предложение. Его родители не смогли приехать на свадьбу, далеко было добираться, а её родители сильно огорчились, что их дочка собралась  переезжать в неизвестный Невель. Да и в институте  уговаривали остаться. К тому моменту у неё уже был сдан кандидатский минимум, и открывались новые перспективы в преподавательской карьере. Любовь оказалась сильнее!

В августе 1971 года Лору Борисовну пригласили на тренерскую работу в Невельскую детско-юношескую спортивную школу. Директором был Анатолий Никандрович Солодухин. Тренерами - Е.М.Мехтиев, Е.Н.Соседко, Е.И.Лукьянова. Ей сразу предложили много часов, и она стала набирать группы. 

-Конечно, не обошлось без сомнений. Приступала к абсолютно новому делу, ведь в институте у меня были уже готовые волейболисты, в здесь мне предстояло учить детей с азов, - рассказывает Лора Борисовна.- В первый год работы в ДЮСШ стала вести две группы девочек и две – мальчиков. Тогда мне очень помог Евгений Мехтиевич Мехтиев по методике занятий, по организации команды. Он всегда говорил: «Что не понятно, спрашивай», и я обращалась за советом. С тех пор, когда встречаюсь с другими тренерами по волейболу, всегда интересуюсь их опытом. Вошло в привычку. Самонадеянность только мешает работе. 

В мае 1972 года Л.Б.Дигилева повезла свою первую команду девочек, а Е.М.Мехтиев – команду мальчиков в Великие Луки на соревнования по волейболу среди ДЮСШ Северо-Запада. До сих пор помнит ту сцену, когда сдавала документы в мандатную комиссию. Подошёл главный тренер: «Девушка, вы откуда?»  «Мы из Невеля», - ответила она, что его сильно и удивило.

-Ни меня, ни команду никто не знал, вот он и  поразился, откуда такие взялись, - говорит Лора Борисовна.- Начались соревнования. Смотрю, мои девчонки начали выигрывать и выигрывать. Я даже сама не ожидала такого поворота. Проиграли, кажется, только Новгороду, и в результате заняли второе место. В Невель команда вернулась окрылённой. Нас все поздравляли, девчонки гордились собой. Мальчики тоже заняли призовое место, а уже на следующий год ещё больше школьников записались в волейбольную секцию ДЮСШ.

-Сейчас ловлю себя на мысли, что в те годы более спокойно относилась к результатам, а сейчас острее переживаю и победы, и проигрыши. Почему так, не могу объяснить, - замечает она.

Команды волейболисток у неё всегда были сильные. Главный секрет в её трудолюбии, и это качество прививает своим воспитанникам. Как педагог она не только учит их определенным навыкам, но и, по ее словам, живет их жизнью, к каждому  находит индивидуальный подход. « Это ведь дети. Кто-то заболеет, у кого-то проблемы в школе или дома. Всегда надо быть начеку, чтобы команда была подготовлена.

Муж всегда ее понимал и поддерживал, брал часть домашней работы на свои плечи, поэтому в их семье никогда не возникало ссор из-за ее отъездов на соревнования. Но все-таки настало время, когда Лора Борисовна поняла: надо больше внимания уделять семье и через десять лет она оставила тренерскую работу. Подросли две дочери, пошли в школу. Как любую маму, ее заботило, чтобы дети были не только сыты и одеты, но и хорошо учились. Признается, что в этом вопросе она была очень требовательной к своим девчонкам. Старания не пропали даром. И старшая Аня, и младшая Алена закончили медицинские институты и нашли свое место в жизни.

Муж работал на заводе «Металлист», туда же и перешла Лора Борисовна. Ее новая должность была связана с бумагами, справлялась легко, так на том предприятии  незаметно и пролетели двадцать лет. 

2002 год. Подошло время  пенсии, но неожиданно для нее поступает предложение от директора ДЮСШ Г.Н. Лавреновой вернуться в школу тренером по волейболу.

-Смотри сама. Ты же всегда любила эту профессию. Год поработаешь, а там видно будет, - услышала от мужа и согласилась.

Вышло так, что она уже четырнадцатый год в ДЮСШ окружена своими учениками, влюбленными в спорт. В этом году исполнилось 45 лет, как Л.Б. Дигилева постоянно живет в Невеле. За эти годы  он стал для нее по-настоящему родным.

О.Герасимова.

Село без свалок!
20 апреля 2017
2017-Й ГОД ЭКОЛОГИИ
Европейская неделя иммунизации в 2017 году
20 апреля 2017
По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ -2017) под девизом «Вакцины приносят результат!».
Акция «Народный салют»
20 апреля 2017
Редакция газеты «Невельский вестник» совместно с поисковым отрядом «Патриот 60» при поддержке администрации Невельского района объявила акцию «Народный салют», приуроченную к 72-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«Пусть планета будет чище!»
20 апреля 2017
Так назвали свою акцию юные активисты Пучковского клуба-библиотеки, решив показать пример в бережном отношении к природе.
Безопасное колесо
20 апреля 2017
В целях профилактики детского дорожного – транспортного травматизма, вовлечение детей и подростков в работу по пропаганде безопасного поведения на базе гимназии 14 апреля состоялся районный конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо»
Весне навстречу
20 апреля 2017
Пучковский сельский клуб-библиотека давно стал любимым местом проведения досуга детей. Здесь они занимаются в кружках декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности, а еще организуют интересные акции и походы