гордимся нашими детьми

Немного о нашем дворе

3 ноября 2016

Невелик возраст нашего родного города по историческим меркам – чуть более 100 лет, но богат военной историей, красив природным очарованием, гостеприимен, в нём живут замечательные люди. Можно рассказывать о родном городе часами. Но я приглашаю вас совершить экскурс на одну из улиц Пустошки, улицу, на которой я живу.

Я – Эрика, живу на улице Литвиненко с самого рождения и по сей день. Название моей улицы связано с историей Великой Отечественной войны и легендарным командиром второй особой партизанской бригады Алексеем Михайловичем Литвиненко. Это он в суровом 1942 году 23 февраля в глубоком тылу под носом у фашистов организовал единственный в истории Парад Победы в деревне Чурилово, чем поднял боевой дух своих бойцов и местного населения безмерно. На счету «батьки Литвиненко» – так по-свойски звали своего любимого командира партизаны, немало славных побед.

После капитуляции фашистской Германии человек героической судьбы, гвардии подполковник Литвиненко был комендантом одного из немецких городов, умер в конце 1946 года, похоронен в Германии, в Потсдаме. А в нашей маленькой Пустошке бережно чтут память о нём, и я горжусь тем, что живу на улице, названной в честь этого человека.

Конечно, мы живём не в столице или другом каком-либо культурно-историческом центре, и не можем похвастаться тем, что в нашем городе проживал великий Лермонтов или Пушкин, или, скажем, Шаляпин. Но на моей улице живут простые замечательные люди. Многие достойны добрых слов. Они все разные, а рассказать я хочу об одной удивительной женщине.

Галина Павловна Иванова, бывший учитель математики в старших классах, на нашу улицу переехала в 1985 году.

– Раньше, – рассказывает она, – в этой местности были сплошные болота, а теперь вот стоят многоэтажные дома.

Галина Павловна – человек дружелюбный и контактный, с детства увлекалась физикой и математикой. Вообще всегда была увлечённым человеком. Ей очень нравилось учиться, потому и оценки она получала только хорошие и отличные. Юной школьницей она посещала кружки Дома пионеров, училась играть на фортепиано, вязала и вышивала и очень любила играть «в учителей». С малых лет мечтала давать детям знания, потому и педагогом стала отличным. После окончания педагогического института три года преподавала в Островском районе, а потом в 1974 году вернулась в Пустошку и проработала в школе долгие годы, вплоть до выхода на пенсию в 2005 году.

Галина Павловна любит пошутить и посмеяться, наладит контакт с любыми людьми. У неё много успешных выпусков, её ученики достигают высот в разных сферах, среди них юристы, военные, медики.

Воспитывая других детей, она и о своём сыне не забывала, и он тоже вырос хорошим человеком, а теперь в их семье двое внуков. Александр и Михаил – настоящие спортсмены по футболу и боксу. Талантливые и упорные, они – призёры многих соревнований. Старший Александр – участник футбольных турниров в Пскове, Великих Луках, Прибалтике, Санкт-Петербурге, Петрозаводске… И младший Михаил тоже стремится не отставать от старшего брата по количеству спортивных побед. Вот они какие – ребята с нашего двора. А вообще, я сделала такой вывод – каков человек, таковы его дети и внуки.

Вот такой человек живёт на моей любимой улице. Если вы когда-нибудь будете в моём городе, заходите в гости. Я покажу вам мою улицу имени легендарного комбрига и познакомлю не только с Галиной Павловной, но и с другими интересными людьми.

Эрика Симонова, Центр дополнительного образования, ДТО «Юные корреспонденты»

Лекарства начали продавать по новым правилам