ветеран

ветеран № 168

9 ноября 2016
Очередной выпуск страницы "Ветеран" посвящен ветеранам правоохранительных органов.

На судьбу не обижаюсь, годами службы дорожу

В феврале этого года ветеран органов внутренних дел Алексей Евгеньевич Николаев отметил свое восьмидесятилетие. Родился он в далеком 1936 году в деревне Ротный Двор, где проживает и сейчас.
Когда началась Великая Отечественная война, их семья из шести человек – мать, отец и четверо маленьких детей – оказались в оккупации. Время было очень тяжелое, выручало только свое хозяйство.
 Послевоенное время тоже было нелегкое, отец работал на восстановлении предприятий Пскова и других городов, дома бывал редко, вся нагрузка ложилась на мать и старших детей. В 1954 году Алексей Николаев окончил среднюю школу, а на следующий год был призван на службу в армию. Молодого человека направили в Кронштадт. После окончания школы судовых электромехаников его направили в Заполярье – город Полярный Мурманской области. В Военно-морском флоте отслужил шесть лет. Когда вернулся в родные места, около года проработал водителем в дорожной организации, а в 1962 году пришел на службу в милицию – в подразделение ГАИ. Руководство заметило грамотного, добросовестного сотрудника, и в 1963 году его направили в Саратовское училище МВД, которое окончил через четыре года. С тех пор А. Николаев служил на разных офицерских должностях, но избранной профессии «гаишника» не изменял. Закончил службу в 1995 году в должности командира взвода ДПС.
За время службы, как у нас говорят, «на трассе», многое пришлось испытать. Были и ночные погони, и задержания, порой с риском для жизни. Вспомнился случай, когда ночью не остановился грузовик, пришлось его догонять, потом выслушивать оправдания водителя типа «не заметил». Пока оформлял протокол,  пришло сообщение о наезде со смертельным исходом, и инспектор сразу заподозрил водителя грузовика, хотя тот и клялся, что ничего не знает. Внимательно осмотрев машину, Алексей Евгеньевич обнаружил застрявшую под бампером перчатку погибшего. Так было раскрыто серьезное преступление. Приходилось и на нож идти, когда задерживал подвыпившего «гостя» из северной столицы, пробравшегося в соседний дом и избившего пожилых хозяев.
Алексей Евгеньевич очень ответственно относился к службе, выполнял и различные общественные поручения. За безупречное выполнение служебного долга награжден медалями всех трех степеней «За безупречную службу», нагрудными знаками, неоднократно – Почетными грамотами, ценными подарками и премиями. Имеет почетное звание «Ветеран труда».
Трудовой стаж А. Е. Николаева в органах внутренних дел составил 33 года, а с учетом армейской службы он отдал службе Родине без малого 40 лет. После выхода на заслуженный отдых у него, наконец, появилось время для внуков, которых у Алексея Евгеньевича трое.
«На судьбу не обижаюсь, а годами службы дорожу, – говорит ветеран. – Главное мое богатство – это внуки, которые теперь уже обо мне заботятся и не забывают».
Поздравляю Алексея Евгеньевича с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел, желаю ему крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и долгих лет жизни.

Годы, которые не забываются

Александра Сундиковича Никонорова, без преувеличения, знает все старшее поколение нашего района. О нем не раз писала районная газета в 80- 90-е годы как о талантливом розыскнике и руководителе уголовного розыска райотдела милиции, раскрывшем лично не один десяток преступлений.
А. Никоноров пришел в уголовный розыск в 1979 году, по истечении трех лет работы пожарным инспектором после окончания Ленинградского пожарно-технического училища.
Криминальная обстановка на территории района в те годы была непростая, значительная часть преступлений, в том числе тяжких, оставалась нераскрытой. Молодой офицер с головой ушел в работу, пытаясь разобраться с  положением дел. Катастрофически не хватало как опыта работы «на земле», так и профессиональных знаний. Пришлось засесть за служебную литературу, а практические знания приходили через повседневное общение с более опытными коллегами, руководством отдела. Через год Александр Никоноров стал одним из лучших оперуполномоченных уголовного розыска.
В начале 80-х резко увеличилось количество административных правонарушений и преступлений небольшой тяжести: пьяные дебоши, драки в местах отдыха молодежи с причинением телесных повреждений, мелкие кражи. Нужно было плотно заняться профилактикой данных правонарушений, для чего необходимо укрепить службу участковых инспекторов. В 1982 году старший лейтенант милиции Никоноров как наиболее подготовленный сотрудник возглавил это подразделение. За пять лет работы в должности удалось не только отладить механизм профилактики правонарушений, но и добиться хороших результатов работы, сформировать крепкий коллектив участковых-профессионалов.
В 1987 году район, как и вся страна, уже вкусил все «прелести» перестройки, полки магазинов оскудели, спиртное продавалось по талонам. Это спровоцировало увеличение краж из магазинов, баз и складов. И снова Александра Никонорова бросили «на прорыв»: он вернулся в службу уголовного розыска в качестве старшего оперуполномоченного, а затем и начальника отделения УР. Пришлось обучать азам оперативной работы молодых коллег, да и самому набираться опыта в новых условиях. До сих пор Александр Сундикович вспоминает добрым словом подполковника милиции В. М. Пятакова, бывшего в те годы заместителем начальника отдела по оперативной работе, за неоценимые знания оперативника, которые помогли обуздать криминальную ситуацию и добиться положительных результатов по раскрытию преступлений.
 Еще сложнее стало работать в лихие 90-е. Мало того, что резко возрос уровень преступности, давали о себе знать бесконечные структурные преобразования и чистки конца восьмидесятых, еще и без того небольшую зарплату стали месяцами задерживать. Многие уволились, не выдержав трудностей, остались те, кто работал не за страх, а за совесть. Майор Никоноров в любое время дня и ночи был готов выехать на место происшествия, морально поддержать младших товарищей.
Особенно запомнился один случай. За серию дерзких грабежей и разбоев разыскивались двое жителей поселка.  Одного задержали довольно скоро, а второй скрывался. Оперативники обошли все злачные места, проверили  родственников – все бесполезно. И тут Александр Сундикович интуитивно решил еще раз проверить дом матери подозреваемого. Но мать сказала, что давно не видела сына, то же подтвердил и ее сожитель. Вдруг на чердаке послышался шорох, оперативник понял, что чутье его не обмануло. Он быстро поднялся по лестнице и осторожно приподнял дверь чердачного люка. Тут же почувствовал, как в висок уперся ствол пистолета. «Все, конец!», – подумал он. В голове закрутились мысли о двух маленьких дочерях, которых не успел поднять. «А еще, почему-то, о недокопанном огороде», – смеется Александр Сундикович. Но преступник, который хорошо знал оперативника, внезапно закрыл люк и выстрелил себе в рот. Пистолет оказался газовый, и, несмотря на то что преступник получил тяжелую травму и потерял сознание, медикам удалось его спасти. После излечения он отсидел свое, вышел на свободу, обзавелся семьей и стал нормальным человеком. Потом он сказал, что уважает майора Никонорова за порядочность и честность даже в отношении преступников и не смог причинить ему вреда.
Сейчас офицер милиции на заслуженном отдыхе, но постоянно поддерживает связь с коллегами, его часто можно увидеть в отделе внутренних дел. В своих разговорах ветеран с теплотой отзывается о тех сотрудниках, с кем трудился,  что стояли на страже правопорядка в годы службы, которые не забываются.
В канун Дня сотрудника органов внутренних дел пожелаем Александру Сундиковичу и его семье здоровья на долгие годы, мира, благополучия и всего самого наилучшего!
Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с профессиональным праздником, желаю вам и вашим семьям здоровья, мира и добра!

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.