Газеты
приглашаем!

Самый дворянский уезд Псковской области

10 ноября 2016
Мы продолжаем рассказ о дворянских усадьбах Порховского уезда, начатый в №85 от 28 октября. Наша собеседница – краевед, идейный вдохновитель и руководитель клуба «Лира», председатель местного отделения общества охраны памятников и просто неравнодушный человек, всей душой влюблённый в Порховский край, Лидия Тимофеевна ВАСИЛЬЕВА. Сегодня мы вновь отправляемся на виртуальную экскурсию по маршруту «Шелонских круизов»:

– В прошлый раз мы «доехали» до Волышова. Но на пути осталась незамеченной ещё одна усадьба. Придётся «вернуться» и остановиться в Жирно (по другим источникам Жирное) в 1 километре от Карачуницкого погоста, на территории имения Барановых. К сожалению, от некогда прекрасной усадьбы ничего не сохранилось. Известно лишь, что Александр Абрамович Баранов получил усадьбу в приданое от родителей его супруги Екатерины Семёновны Деденёвой.
Однако место, где располагалось имение, всё же заслуживает внимания. Наши предки умели выбирать для будущих усадеб такие живописные места, что просто дух захватывает. На карте Порховского уезда нет ни одной усадьбы, находящейся в заурядном, ничем не примечательном месте – все как один дворянские дома и постройки вокруг них расположены в восхитительно красивых местах, созданных природой. Поэтому неудивительно, что именно в Порховском уезде, всегда славящемся своими живописными видами, в своё время построено столько усадеб, что с их количеством не может сравниться ни один другой уезд Псковской губернии.
Пропускаем Волышово, где мы «останавливались» в прошлый раз и отправляемся в Дорогини, расположенные всего в одном километре от замечательного волышовского комплекса. Здесь тоже есть на что посмотреть. Сохранились конюшни, жилые помещения. В некотором отдалении находится «родильное отделение», где жили лошади с новорождёнными жеребятами.
Далее мы едем в Алёнино Захонье. Усадьба наряду с имениями в Буригах и Александрово принадлежала известной дворянской семье Корсаковых. Захонье примечательно тем, что там был организован питомник по выращиванию плодово-ягодных культур. Работники питомника занимались формированием крон и стволов деревьев для подсадки в Волышовском парке. Первая часть названия деревни «Алёнино», вероятно, произошла от имени владелицы усадьбы Елены Гавриловны Корсаковой, от которой имение перешло к её внуку Петру Александровичу Корсакову.
О помещице Корсаковой напоминают несколько деревьев, находящихся в запущенном состоянии, до сих пор произрастающих в Волышовском парке.
Барский дом был разрушен, но одна из построек, предположительно, людская, сохранилась. В нескольких местах на территории усадьбы растёт низкорослый шиповник – наследие далёких времён, когда помещичья усадьба утопала в цветах и декоративных кустарниках. О прошлом также напоминают живописные виды, берега реки Шелонь и свежий воздух, напоенный ароматами трав…
Теперь наш путь лежит на территорию современного Дедовичского района, когда-то входившего в состав Порховского уезда, в имение Красные (Княжьи) Горки. Это имение некогда принадлежало князьям Мещерским, которое затем купили дворяне Кожины. Затем усадьба попала в руки сестры последнего владельца Волышово Марии Александровны Ягминой. На месте имения сохранилось очень многое. Много лет здесь находилась Дедовичская районная больница. Хорошо выглядели господский дом, кухня и хозпостройки, однако крыша дома теперь почти разрушена. Некогда дом был просто великолепным: здание построено из красного кирпича и инкрустировано белым кирпичом. Неподалёку находятся руины церкви во имя пророка Ильи. Храм был построен в честь победы русских воинов над Наполеоном. Отличительная черта – наличие уникальной лепнины, сюжет которой напоминает о воинской доблести. До 60-х годов XX века церковь действовала, там проводились службы, которые собирали большое количество прихожан. Сейчас, увы, храм разрушен.  Рядом с храмом по приказу Марии Александровны была построена усыпальница, в которой впоследствии она обрела последний приют. Склеп сохранился.
В Красных Горках при местном Доме культуры есть музей, где собраны очень интересные экспонаты: предметы дворянского и крестьянского быта, фотографии, документы, план усадьбы.
На территории имения расположен парк, кстати, неплохо сохранившийся. Гуляя по аллеям, можно увидеть несколько прудов – ровесников имения, правда, изрядно заросших; любоваться живописными видами места впадения реки Судомы в Шелонь.
Есть здесь ещё одна достопримечательность – так называемый «Родник любви». С давних пор на Иванов день сюда приходили незамужние девушки и совершали определённый обряд: намачивали голову родниковой водой, расчёсывали волосы гребнем. Считается, что после такого ритуала девушка должна непременно выйти замуж за любимого человека.
Немного в стороне, по дороге на Раково, находится деревня Александрово – поместье Корсаковых, выкупленное впоследствии Сергеем Александровичем Строгановым, который перестроил имение и создал в Александрове больничный городок, состоявший не только из земской больницы, но и домов, где жили медики, и многочисленных хозяйственных построек. Строганов полностью содержал земскую больницу, заботился об условиях труда медицинского персонала и удобстве пациентов. Больница была оснащена современным по тем временам медицинский оборудованием, в здании имелись водопровод и канализация. Стены обогревались каминами и калориферами.
В больничном городке имелась прачечная и гладильня – специальное помещение, где гладили  бельё. Чтобы облегчить труд гладильщиц, Сергей Александрович Строганов заказал в Петербурге уникальный гладильный станок, вращая ручку которого можно было разгладить грубое льняное бельё: 10 пододеяльников или 20 холщёвых простыней одновременно. В настоящее время гладильный аппарат установлен в Порховском Доме ремёсел.  
Больница в Александрово считалась в те далёкие времена образцовой – медики были обеспечены всем необходимым, лечение проводилось самыми лучшими препаратами, а медицинский персонал подбирался грамотный и ответственный.
После революции и до Великой Отечественной войны здесь тоже находилась больница. После войны она была преобразована в госпиталь для ветеранов. В начале 90-х годов госпиталь закрыли, бывшее имение было продано в частные руки, и, в конце концов, здание оказалось заброшенным.
Ещё одной достопримечательностью Александрово был храм Всемилостивого Спаса – церковь редкой архитектуры.
У здания необычная форма – ротондальная, т.е. круглая, как ротонда. К сожалению, во время войны в храм попала бомба, с тех пор он не восстанавливался.
Двигаясь от Александрово по извилистой грунтовой дороге, можно попасть в Горомулино (вариант – Грамулино, Горомулиха). Здесь сохранился фундамент барского дома, некогда принадлежавшего Николаю Семёновичу Пантелееву, которое затем перешло к его сыну, Николаю Николаевичу. Николай Пантелеев младший был бездетным. Примечателен тот факт, что после отмены крепостного права он выделил крупную сумму, а если быть точнее, 908600 рублей, чтобы её «употребить на выкуп крестьянских наделов». Выкупив землю, он раздал её теперь уже свободным крестьянам.

Почтим память Александра Гривского
19 октября 2017
•••24 октября Православная Церковь отмечает день памяти святого новомученика Александра Гривского. В начале прошлого века этот священник служил в храме Богоявления Господня в селе Подоклинье нашего района. О жизни святого читателям рассказывает благочинный Дедовичского церковного округа, настоятель собора святителя Николая в Порхове иерей Виктор (Шелухов).
Тепло сберегли
19 октября 2017
•••На недавно прошедшей в Москве и Санкт-Петербурге Российской энерге-тической неделе упомянули про наш город Порхов: порховский «умный дом», построенный на ул. Мебельной, 5, назвали в качестве одного из примеров применения в России специальной энергоэффективной технологии снижения теплопотерь.
Полковник Галицын, воспряньте в умах!
19 октября 2017
•••В редакцию «Порховского вестника» пришло письмо от нашей коллеги из районной газеты «Всеволожские вести» Людмилы Однобоковой. На протяжении многих лет Людмила занимается поисковой работой, и небезуспешно. Свидетельством тому является хотя бы призовое место на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России–2017». Вот что пишет Людмила.
Покажут ли в Порхове "Матильду"?
19 октября 2017
«Страсти вокруг фильма «Матильда» разгорелись нешуточные. В некоторых регионах его показ отменили. А будет ли он показан в Псковской области, и в частности в Порхове? И вообще, с чем связан ажиотаж вокруг этой картины?» – спрашивает Григорий Козлов из Порхова.
Порховских парней пригласили служить по контракту
19 октября 2017
•••17 октября в Порховском филиале Дедович- ского техникума (бывшем ПТУ) состоялась встреча третьекурсников с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту по Псковской области Николаем Корсаковым. Речь шла о преимуществах службы в армии по контракту для молодых людей.
Классика жанра: закурил в постели и заснул...
19 октября 2017
•••На улице Германа в Порхове на прошлой неделе произошёл пожар. Случилось это в пятницу, 13-го, – неудачное во всех отношениях совпадение числа месяца и дня недели. Сообщение пришло в диспетчерскую пожарной части около 15 часов. Спустя несколько минут тушение пожара уже шло полным ходом.