Родиноведение

Герой социалистического труда Вадим Хмылко

24 ноября 2016
Рассказ о заслуженном уроженце нашего района.

.В семье начальника железнодорожной станции Новоселье Струго-Красненского района 10 января 1924 г. родился Вадим Владимирович Хмылко. В июне 1941 г. Вадим окончил Новосельскую среднюю школу, а уже 7 июля вместе с родителями покинул малую родину. Семья Хмылко была эвакуирована в Балтасинский район Татарской ССР, где Вадим и начал свою трудовую деятельность. До 1942 г. он работал инспектором районного статистического управления.
В августе 1942 г. Вадим Хмылко был призван в ряды Красной армии, но признан негодным к строевой службе в связи с ограничением по зрению. Служил Вадим Владимирович на должностях писаря и старшего писаря в 36-м запасном стрелковом полку вплоть до 1945 г. В Татарстане в 1942 г. скончался отец – Владимир Хмылко. В 1943 г. в армию был призван младший брат – Борис, который прошёл дорогами войны до Берлина в составе 20-й танковой бригады, был награждён медалью «За отвагу».
Вадим Владимирович после окончания войны был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После демобилизации в ноябре 1945 г. Вадим Хмылко прибыл в Плюсский район, куда ранее вернулись из эвакуации мать и сестра. В Плюссе в период с 1945 по 1946 гг. работал на должности председателя плановой комиссии. После окончания Псковской областной партийной школы в 1947 г. Хмылко был назначен сначала вторым, а затем первым секретарём Плюсского райкома ВЛКСМ. С 1949 г. находился на партийной работе, сначала пропагандистом, затем заведующим партийным кабинетом Плюсского райкома.
В 1954–1956 гг. обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, после её окончания работал инструктором и лектором Псковского областного комитета партии. В 1961 г. Вадим Владимирович назначен первым секретарём Псковского райкома КПСС и проработал на этой должности вплоть до 1970 г.
В период его руководства в экономике Псковского района произошли значительные позитивные изменения: была увеличена продуктивность скота, возросло его поголовье, повышена культура земледелия, возрос сбор зерна, картофеля, кормовых культур. Кроме того, район занимал ведущее положение в льноводстве среди районов Псковской области. Удельный вес сданного районом льноволокна в 1965 г. составил 12.5, а семян – 26 процентов от заготовленного в целом в пределах области. По итогам работы в 1965 г. совхозы Псковского района получили 700 тысяч рублей прибыли, а денежные доходы колхозов составили свыше 10.2 миллиона рублей.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна и других технических культур, Вадиму Владимировичу Хмылко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Понимая, что его образования недостаточно для качественного руководства сельскохозяйственным районом, Вадим Владимирович в 1969 г. заочно окончил Себежский сельскохозяйственный техникум, поступил на заочную аспирантуру.
Вадим Хмылко несколько раз избирался членом Псковского обкома КПСС и депутатом Псковского областного Совета народных депутатов.
В ноябре 1970 г. Вадим Владимирович был назначен редактором областной газеты «Псковская правда», однако проработать на этой должности ему удалось совсем недолго. Вадим Хмылко ушёл из жизни 21 июля 1972 г. Похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище.
Считаю, что память о нашем земляке – человеке необычайной трудоспособности, вкладывавшем в работу весь свой талант большого организатора, показавшем выдающиеся достижения и награждённом высшей наградой страны, не должна померкнуть на его малой родине в селе Новоселье и всей стругокрасненской земле.
Алексей Фёдоров

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.