Газеты
здравоохранение

Мозговой удар

8 декабря 2016
В РФ каждый год более 400 тысяч человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Минздрав РФ бьёт тревогу и напоминает: врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем», если больной попадает в стационар на этом этапе, у него больше шансов не только выжить, но вести нормальную жизнь после выздоровления. А потому нам всем надо знать, как же сразу распознать, что у человека случился «мозговой удар».

ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает. 

Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у пациента опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращённую к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте.  

 МИКРОИНСУЛЬТ  не звоночек, а мощный звонок! 

Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). Повода радоваться нет, говорят врачи. «ТИА, или микроинсульт, как его называют в народе, – это не тревожный звоночек, это хороший, мощный звонок», – поясняет профессор Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова». – Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения».

Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенёсшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и перенёсшего инсульт.

НИ ПИТЬ, НИ КУРИТЬ!

Оценить риск можно, пройдя обычную диспансеризацию. «Она включает осмотр пациента терапевтом, кардиологом, неврологом и другими специалистами на предмет выявления факторов риска развития инсульта», – рассказывает Николай Шамалов.

КОМПЬЮТЕР МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Предварительно оценить риск развития инсульта можно с помощью компьютерной программы «Рискометр инсульта». Это приложение было разработано при участии экспертов ВОЗ, его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, а сейчас его русскоязычная версия доступна для скачивания на компьютер, планшет или смартфон. Конечно, приложение не подменяет собой очный осмотр врача, но оно позволяет понять, как быстро нужно обратиться за помощью. К факторам риска развития инсульта медики относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, дислипидемию (повышение содержания холестерина в крови) и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя. 

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!