Газеты
Перспективы

Кому на Руси будет жить хорошо?

9 декабря 2016
Работа по утверждению очередного федерального бюджета близится к концу. Окончательные его цифры пока доподлинно неизвестны, но предварительная информация настораживает. Похоже, в следующем году нам придется несладко, и, насколько можно понять, «латать дыры» федеральной «кубышки» вновь собираются за счет субъектов Российской Федерации.

В частности правительством планируется перераспределения одного процента налога на прибыль из регионального бюджета в пользу федерального. Инициатором нововведения выступает Минфин. Впрочем, для некоторых дотационных областей данный фактор не такой уж и значительный.

А вот то, что на фоне растущего дефицита и госдолга субъектов РФ в Минфине неожиданно предлагают сокращать размеры бюджетных кредитов в ближайшую трехлетку, гораздо тревожнее.

Эта тема обсуждалась на заседании парламентских слушаний «О параметрах проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в начале ноября. И тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Мы не можем согласиться с планами правительства о сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов». По ее словам, на 2017 и 2018 годы расходы на кредиты субъектам РФ запланированы в объеме 100 млрд руб., что в три раза меньше, чем на эти цели выделено в текущем году.

«Предлагаю зафиксировать объем межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение хотя бы в течение трех бюджетных лет», – предложила Матвиенко.

О росте долговых обязательств для регионов предупреждают и независимые экономисты. «Без учета перераспределяемых средств налога на прибыль общий объем трансфертов в регионы существенно сокращается – в среднем на 7,5% в год в реальном выражении», – сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). С учетом же крайне сложной ситуации в сфере региональных финансов, а также значительной доли трудно сокращаемых социальных расходов, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, снижение федеральных трансфертов может привести к волне региональных бюджетных кризисов, предупреждают в организации.

К концу текущего года уровень госдолга регионов может достигнуть 2,5 трлн руб. Об этом также сообщила Валентина Матвиенко.

«В 14 регионах он превысил объем бюджетных доходов. Сложное положение усугубляется интенсивной передачей на их уровень не обеспеченных финансированием полномочий», - указала она.

«В сегодняшних условиях совершенно оправданно, что мы оптимизируем расходы, стремимся обеспечить сбалансированность бюджета. Только под оптимизацией правильно понимать не механическое сокращение, а разумное и точное перераспределение расходов», - добавила Матвиенко.

Кроме того, Правительство РФ перераспределило часть доходов от акцизов на нефтепродукты от регионов в пользу федерального бюджета, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2017-2019 годы, который внесен в Госдуму.

В 2017 году, согласно опубликованным документам, норматив зачисления акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет увеличится с 12% сейчас до 38,3%, в 2018 году составит 42,6%, а в 2019 году – 39,8% от общего объема поступлений топливных акцизов. Данное 30-процентное снижение норматива зачисления акциза на нефтепродукты в бюджеты субъектов (с 88 до 61,7 процента) также вызывает беспокойство среди руководителей регионов.

И все это на фоне введения в действие системы «Платон»! То есть, даже получив дополнительные средства на воостановление федеральных дорог, правительство вновь «залезает в карман» региональных и муниципальных дорожных фондов.

«Такая мера приведёт к снижению объёма финансирования региональных дорожных фондов, это противоречит и указаниям и поручениям Президента РФ, который поручил удвоить ремонт федеральных и региональных дорог», - предупредила спикер СФ.

Согласно проведенным исследованиям по 24 субъектам Федерации - объем выделяемых им субсидий и субвенций на реализацию переданных полномочий составляет от 36 до 89 процентов от необходимого объема финансирования. Эти сухие цифры говорят о многом: представьте, что вам вменили в обязанность оплачивать труд, скажем, медиков, а деньги прислали только на аванс. Где брать остальное? Как в таких условиях обеспечить исполнение майских указов Президента? Как в августе писала «Российская газета», дотации на выравнивание бюджетов субъектов РФ планируется оставить на уровне нынешнего года, а вот средства на частичную компенсацию расходов по реализации указов президента РФ о повышении уровня зарплат собирались сократить на 5 процентов. И больше всего пострадают статьи расходов, связанные со строительством и ремонтом дорог, по ним трансферты урежут почти вдвое.

Подобное отношение приводит к стремительному росту долгов областей, краев и республик, который в некоторых из них уже грозит дефолтом. А губернаторы, столкнувшиеся с неизбежным распределением все большего количества собираемых средств в пользу федерального бюджета, находятся под двойным прессингом. К такому выводу пришли авторы ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». 

«Регионы обескровливает экономический кризис. Плюс к этому они еще сталкиваются с требованием перечислять больше денег в федеральный бюджет. И параллельно муниципальные власти находятся в той же ситуации и обращают свое недовольство к региональным властям», - пояснил, как пишут российские СМИ, президент фонда Михаил Виноградов.

Что предлагается? Банальщина - почти по лекалам МВФ.

«В тучные годы, - пишет, к примеру, Антон Крылов в интернет-газете «Взгляд», - многие регионы, включая совсем небогатые, привыкли жить на широкую ногу – активно тратиться на пиар своих губернаторов в СМИ (включая федеральные), устраивать разнообразные культурные (и не очень) фестивали, не жалеть денег на шикарные автомобили и бизнес-класс в самолетах для чиновников. Это время прошло... Превышающая годовой бюджет задолженность – серьезное препятствие к развитию небогатых субъектов Федерации, без чего невозможен истинный федерализм. 

Нефтегазовые регионы не могут и не должны содержать всю страну. Сейчас важно не просто жить по средствам, а искать новые пути для привлечения инвестиций и новые направления для внутреннего развития – это может быть туризм, перспективы которого в Псковской, Костромской и Астраханской областях, а также в Карелии, Северной Осетии, Забайкалье и Хакасии весьма велики. Это привлечение инвесторов, в том числе иностранных...»

Что на это можно сказать? С фестивалями, может, в глубинке и переборщили. Однако, на федеральном уровне кризис как-то не отразился на широте проектов строительства арен, проведения чемпионатов и на парке служебного транспорта – господина Улюкаева, поди, не из «Жигулей» под белы рученьки выводили. И почему это нефтегазовые регионы не должны и не могут? Открывали месторождения и строили предприятия там наши предки со всего Союза (в том числе и псковичи) на народные, то есть общие, деньги. И после этого мы виновны в том, что у нас нет газа? У нас единое государство, да и врожденное чувство справедливости требует хоть какого-то равенства в условиях жизни вне зависимости от региона. Если уж затягивать ремешки, то всем. 

Наша история буквально хлещет различными грандиозными начинаниями. И мы всецело их поддерживаем. Только вот, осваивая целину, строя БАМ, комодромы, мегамосты, поднимая окраины, мы все время обираем сердце России – ее центральные области, в том числе наше нечерноземье. Высасываем людские и материальные ресурсы, а потом придумываем нормативы, оставляя на голодном пайке. Ведь даже географическое положение Псковщины (начало России, граница со странами НАТО) требует более внимательного отношения. Чисто по-человечески, европеец, въезжая в нашу страну, видит, прежде всего, ветхость и бедность.

Как иллюстрация – мнение одного из инвесторов (иностранных, кстати), пытающихся осуществить у нас в районе проект по туристическому бизнесу. У него уже возникло желание «закругляться». И главное, основной причиной тому даже не бюрократические препоны, а откровенная бедность населения, при которой внутренний спрос на тот же туризм стремится к нулю.

А. НИКОЛАЕВ.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок