Газеты
Наша история

Новоржев – Слобода

14 декабря 2016
Церковь Спаса Преображения в деревне Слобода Порховского района – одна из древнейших в Псковской области. В некоторых справочниках пишут о постройке церкви в 1414 году, но это было первое письменное упоминание о Великопустынском мужском Спасо-Преображенском монастыре. Время возникновения монастыря в Великой Пустыни неизвестно, но, видимо, он существовал уже в XIV в., так как в летописи под 1414 г. упоминается о построении «новой церкви в Спасской Пустыни». Поэтому справедливо предположить, что этому памятнику зодчества больше шестисот лет!

Из Новоржева доехать до Слободы можно через Адорье – Сорокино – Махновку – Лютые Болоты.  Более длинной дорога будет через Выбор – Остров – Шмойлово – Лютые Болоты. И более затратной по времени. Содержание дороги Остров  – Порхов не лучшее. Дорога через Сорокино и  Махновку привлекает еще  и окрестными пейзажами – идет она через Судомскую возвышенность рядом с известной горой Судома.

В деревне Лютые Болоты нам нужно повернуть налево. Проехав по хорошо сохранившемуся старому  асфальту  до деревни Гальчиха, еще через пару километров мы попадем в Слободу. Здесь на перекрестке надо повернуть налево, и тут за кладбищем мы увидим цель нашего визита. Это Спасская церковь.


Сегодня, приехав в это удивительное место, можно увидеть, как кто-то приступил к расчистке и восстановлению разрушенных стен этой известной в прошлом монастырской церкви. Церковь окружают уже старые строительные леса. Причины остановки ремонта нам неизвестны. Проходить внутрь церкви мы не решились – своды с выпавшими кусками плиты не внушали уверенности в безопасном пути. Обошли здание кругом. Весьма впечатляет своими размерами бывший храм Великопустынского  мужского Спасо-Преображенского монастыря. Эта церковь – практически единственное, что осталось от него, основанного в конце XIV века.

Первое письменное упоминание о монастыре связанно с тем, что именно в этом монастыре принял иночество псковский князь Григорий, умерший в 1418 году.   В Псковской летописи (Синодальном списке) есть прямое указание на то, что князь принял иночество в Великопустынском монастыре. 

Самой известной святыней этого монастыря является уникальная и древнейшая икона Псковской школы середины XIV века Спас Вседержитель. По легендам, эта икона помогала от мора и пожаров, защитила монастырь в 1426 году от литовцев. В августе 2010 года она была передана из Псковского музея на «временное хранение» в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Согласно устному преданию, икона Спасителя «явилась» в ноябре 1352 г. после пожара ниже места сгоревшего храма «на дубу на берегу озерка». Пень от этого дуба позже был замурован в свод церкви, построенной на месте чуда.


По летописным данным, в 1352 г. был сильнейший мор «с весны до осени» во Пскове и близ, от которого осталась лишь третья часть жителей. Может быть, такое совпадение событий не случайно, и «явление» иконы Спасителя сопрягалось с молитвами о спасении от страшной моровой язвы. Известно, что в случае мора псковичи иногда возводили «одним днем» Спасские церкви. 

Как сообщает летописец, чтобы отвести свирепствовавшее моровое поветрие, 14 сентября 1420 г. жители построили и освятили церковь Спаса на древнем основании храма св. Власия. Возможно, икона стала личным вкладом одного из богатых псковичей.

После упразднения монастыря Спасская церковь стала приходской, а в 1895 году был пристроен дополнительный придел и проведены укрепляющие работы. В 1993 году специалисты проводили обмеры церкви и сняли часть штукатурки с наиболее интересными граффити. Средневековые русские граффити на штукатурке – нынче  большая редкость. Спешите – и вы еще сможете увидеть остатки старых граффити на стенах, оставленные несколько столетий назад, увидеть голосники и остатки деревянных балок, вмурованных в стены.

 Владимир Егоров.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.