Газеты
ветеран

Ветеран № 169

27 декабря 2016
Страничка районного Совета ветеранов .

Добрый микроклимат в семье

Живет в нашем поселке замечательная семья Добряковых – Валерий Николаевич и Эльвира Александровна. Оба они являются ветеранами педагогического труда.
Валерий Николаевич – стружанин, после окончания школы поступил в Псковский педагогический институт на факультет биологии и химии, но с первого курса был призван на военную службу, проходить которую довелось на острове Куба в разгар Карибского кризиса. Служба в непривычных тропических условиях оставила массу неизгладимых воспоминаний и пошатнувшееся здоровье. После службы в армии окончил институт, и с 1969 года стал учителем химии в Струго-Красненской средней школе. В 1971 году его перевели в районный отдел образования. Высокая внутренняя культура, умение работать с людьми, ответственное отношение к делу не могли не оценить – и с 1975 года Валерий Николаевич – работник райкома партии, где трудился на протяжении 16 лет. На заслуженный отдых вышел с должности инспектора РУО.
Валерий Николаевич высоко эрудированный, хороший собеседник, душа любой компании, обладает хорошим голосом, музыкальным слухом, исполняет задушевные романсы, песни.
За многолетний безупречный труд награжден знаком «Почетный работник общего образования».
С Эльвирой Александровной встретились в институте, она младше на четыре года, училась на том же факультете. Свадьбу сыграли 4 июля 1969 года, и с тех пор почти полвека вместе.
Эльвира Александровна с 1970 года и до выхода на пенсию – учитель биологии Струго-Красненской средней школы. Работы было много. После уроков шла на учебно-опытный участок, который находился за железной дорогой, где продолжалось обучение по предмету и ребята получали навыки трудового воспитания. Домой приходила поздно, а в семье подрастали дочь и сын.
Многие из её выпускников избрали профессии, связанные с биологией (учителя, медицинские работники, работники лесного хозяйства и другие). За свой труд Э. Добрякова награждена значком «Отличник народного образования», имеет много Почетных грамот.
Выйдя на заслуженный отдых, Добряковы продолжают трудиться на даче в деревне Бровске, выращивают картофель, овощи, фрукты, ягоды. Делают заготовки на зиму, обеспечивая себя и детей. В семье царит атмосфера доброты, взаимопонимания, уважения, покоя. Ведут здоровый образ жизни: правильное питание, обязательные прогулки на свежем воздухе, соблюдение медицинских рекомендаций помогают справиться с недугами, но главное все же, на мой взгляд, микроклимат в семье, где и слово лечит.
В такой семье не могли не вырасти хорошие дети, внуки. Дочь Ольга – врач, заведующая поликлиники в Стругах Красных, сын Андрей – инженер-строитель, живет и работает в Москве. Дети – частые гости у родителей, а Эльвира Александровна встречает их вкусным угощением. Она умелая рукодельница. Стены квартиры украшены вышитыми ею картинами в красивых рамках.
Желаю этой дружной семье крепкого здоровья, удачи и благополучия.
Валентина
КИРИЛЛОВА,
председатель первичной ветеранской организации работников образования

Заслужили славу и память
Каждый месяц наша газета посвящает один номер материалам о самых достойных людях наших мест – ветеранах. Дай Боже им здоровья, пусть живут долго и счастливо, они это заслужили.

А сегодня мне хотелось бы написать о тех, кого уже давно нет с нами, но их светлые образы должны быть не забыты. Я говорю о военных вдовах, на долю которых выпала такая невообразимо тяжелая и жестокая жизнь. Прежде всего – ужас оккупации. У многих погибли мужья в партизанах, вечный страх за близких мучил всех, люди были бесправны, голодали. При отступлении немцы вырубили сады и сожгли все дома. Люди строили землянки и окопы, в них и жили первые послевоенные годы. Я в таком окопе после войны и родилась.
Вскоре начали строиться, самые маленькие домишки были у вдов. Мужчины в деревне были, но очень мало, в основном старики и подростки. А вся тяжелая работа и в колхозе, и дома легла на плечи женщин.
Посмотрите на фотографию колхозной бригады нашей деревни. Какие веселые, добрые, счастливые лица! Начал забываться ужас войны, даже тяжелая работа не угнетала. А потрудились они вдосталь! Один сенокос чего стоил, ведь косили вручную, женщины наравне с мужчинами. А косы отбивать для косьбы не все умели. Вот здесь и пригодились старики. По вечерам женщины с косами в руках шли к старым крестьянам, те в помощи не отказывали, стук отбойных молотков звучал по дворам до темноты. Косили сначала для колхозных коров, а в конце лета и для своих буренок, единственных кормилиц. Ведь у всех вдов были дети – единственное, что им осталось от погибших мужей. Поэтому матери безропотно надрывались на тяжелой работе, чтобы сохранить самое дорогое – детей. Кроме сенокоса, была и работа со льном. как тяжело было поднимать расстеленный лён и вязать в снопы. А огороды, а работа по дому! Вода была далеко, носили в ведрах на коромыслах.
Женщины в любой другой стране вряд ли справились бы с такой нагрузкой. А наши справились. И страну после войны подняли, и детей вырастили, и деревни в порядок привели. Вот такими женщинами восхищался Некрасов, самый народный поэт, и не он один.
Матери всех моих друзей были вдовами, о некоторых хотелось бы рассказать.
На фотографии стоит справа Ольга Матвеевна Зиновьева. До войны она была счастливой и любимой женой, матерью двух дочерей. Муж был заботлив и хозяйственен, работал кузнецом. Все сломала война. Муж в боях погиб, дом сожгли, все имущество разграбили и уничтожили. Победу встретили с детьми и матерью в окопе, как все. Ольге, чтобы детей прокормить, приходилось работать не покладая рук. Она сразу из молодой и веселой  превратилась в несколько суровую, но добрую женщину средних лет. Отныне вся жизнь была отдана детям. Мы с подружкой часто бывали у тети Оли в гостях. Летом в саду под яблоней стоял на столике самовар и вкуснейшие пироги, она все успевала.
Дочерей вырастила, от деревенского беспросветного труда подальше отправила, в Ленинград (так поступали тогда все родители, и сейчас так же). Выйдя на пенсию, наша труженица тихо жила в своем домике, отдыхая хоть на склоне лет. Но редко кто из таких самоотверженных живет долго, ресурсы исчерпаны. И тетя Оля умерла, не дожив до 70 лет.
Еще одну вдову звали Татьяна Ивановна Сергеева. Тоже была счастливая семья, третий ребенок, сын, родился летом 41 года. Мужа забрали на фронт, он погиб на подступах к Ленинграду. После войны удалось построить крохотный домик, где и ютились с детьми. Нам в детстве их домик казался волшебным, до чего был красив. Но из чего сотворена эта красота? Стол в комнате выглядел шикарно, а ведь это был ящик из-под спичек, накрытый вышитой яркими цветами скатертью до пола. На стенах большие вышивки, на окнах красиво вырезанные занавески из бумаги, на самодельной кровати покрывало ручной вязки. Из ничего эта женщина сумела сделать такую красоту.
Домик-то построили, а корову купить не на что, откуда у вдовы деньги, ведь в колхозе зарплату не платили. А прокормить детей в те годы в деревне без коровы необыкновенно трудно.
Чем могли помогали люди, тогда как-то все были добрее. Моя мать велела младшему, Саше, приходить вечером к нам, когда пригонят коров с поля. Вот шестилетний малыш приходил с манеркой (так называли изогнутый солдатский котелок). Мать наливала ему молоко и часто плакала, глядя, как осторожно он нес домой это драгоценное молоко.
А по весне, когда таял снег, мы бегали по огородам и собирали для них вытаявший картофель. Из него хозяйка делала лепешки, которые назывались «тошнотиками» из-за специфического запаха. Но они ели, так как картошки до весны не хватало. Тетя Таня работала в колхозе, а по вечерам нанималась пилить и колоть дрова, чтобы заработать какую-то копейку.
Детей она вырастила, а сыну было 14, когда умерла. Все говорили, что она надорвалась. Так и было. А за погибшего отца дети даже пенсии не получали, что-то там напутали в документах. И могилу отца смогли посетить уже взрослыми.
Это только две чудесные женщины, о которых я написала. Но ведь после войны их было так много в каждой деревне.
Такие жены не меньше своих мужей заслужили славу и вечную память. И в бессмертном полку должны быть и их фотографии.
Зоя СЫСОЕВА,
председатель первичной ветеранской
организации деревни Лудони

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.