Газеты
вслед за событием

Бюджет района приняли бездифицитный

12 января 2017
•••29 декабря прошлого года на очередной сессии депутаты районного Собрания приняли бюджет Порховского района на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В соответствии с принятым документом жить в новом году будем по средствам, скромно, но с достоинством, тем более что, как отметила в ходе публичных слушаний по бюджету начальник райфинуправления Галина Тимофеева, в 2017 год район вступил без долгов по кредитам.

Общая сумма доходов бюджета на 2017 год с учётом собственных доходов, дотаций, субвенций, субсидий, межбюджетных трансфертов составит 249 млн 268,5 тысячи рублей. Из них собственные доходы – 71 млн 861 тыс. рублей. 

При определении общих параметров доходной части бюджета были учтены поступления налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных перечислений из областного бюджета и бюджетов поселений, доходы от предпринимательской и иной деятельности. Бюджет принят бездефицитный, так что расходы в 2017 году будут равны доходам.

Как и в 2016 году, принятый бюджет района является программным. На три предстоящих года предусмотрены расходы на реализацию семи муниципальных программ, которые охватывают основные сферы жизнедеятельности  района.

Самая объёмная из всех – муниципальная программа «Развитие образования, молодёжной политики и физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Порховский район» на 2016-2019 годы». На неё предусмотрено 60% всех расходов бюджета, что составляет без малого 150 млн рублей. 

Программа включает в себя четыре подпрограммы. Львиная доля средств будет направлена на подпрограмму «Развитие дошкольного, общего, дополнительного образования». 

Это расходы на реализацию общеобразовательных программ дошкольного, общего, дополнительного образования, компенсацию оплаты коммунальных услуг работникам, проживающим в сельских населённых пунктах, расходы на реализацию социальных гарантий, предоставляемых педагогическим работникам, и организацию питания учащихся общеобразовательных школ, обучение детей-инвалидов и обеспечение отдыха детей в каникулярное время, выплату стипендий главы района учащимся за успехи в образовательной деятельности, художественном творчестве и спорте. 

Предусмотрены средства на подпрограммы «Молодое поколение», «Развитие физической культуры и спорта», «Обеспечение реализации муниципальной программы «Развитие образования, молодёжной политики и физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Порховский район» на 2016-2019 годы».

Культура будет финансироваться в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в муниципальном образовании «Порховский район» на 2016-2019 годы». Здесь также будут действовать две подпрограммы, которые позволят функционировать учреждениям культуры на территории района. В целом на культуру будет потрачено 7% бюджета, это примерно 18 млн рублей.

Районным бюджетом будут профинансированы программы «Содействие экономическому развитию и инвестиционной привлекательности муниципального образования «Порховский район» на 2016-2019 годы» (для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено 130 тыс. рублей), «Обеспечение безопасности граждан на территории муниципального образования «Порховский район» на 2016-2019 годы» (средства в размере 353 тыс. рублей выделены на противодействие и профилактику преступности и терроризма, а также антинаркотическую деятельность), «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры и благоустройства муниципального образования «Порховский район» на 2016-2019 годы» (для развития систем коммунальной инфраструктуры и благоустройства муниципального образования, расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, приобретения жилья для детей-сирот будет направлено почти 15 млн рублей, что составит 6% от всей суммы расходов), «Развитие транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования «Порховский район» на 2016-2019 годы» (для сохранения и развития муниципальных дорог общего пользования, развития транспортного обслуживания населения предусмотрено более 25 млн рублей, или 10% расходов). 

35 млн рублей (13,5%) будет направлено на реализацию программы «Управление и обеспечение деятельности администрации муниципального образования, создание условий для эффективного управления муниципальными финансами и муниципальным долгом в муниципальном образовании «Порховский район» на 2016-2019 годы».

Непрограммная часть бюджета района включает такие направления расходов, как функционирование высшего должностного лица Порховского района, контрольно-счётного отдела, выплаты, связанные с депутатской деятельностью, резервный фонд администрации района, включая расходы на чрезвычайные ситуации и т.д. Это 3% от всех расходов бюджета.

В целом бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, как отметил на сессии глава района Виктор Степанов, имеет социальную направленность и обеспечивает исполнение всех социальных обязательств в полном объёме.

В заключение добавим, что в соответствии с законом проект бюджета района обсуждался на публичных слушаниях и на совместном заседании комиссий районного Собрания депутатов по нормотворческой деятельности и  бюджету. 

После соблюдения всех необходимых процедур документ был представлен на рассмотрение Собрания депутатов. Обсудив проект, депутаты приняли главный финансовый документ при одном проголосовавшем против и одном воздержавшемся.

Марина Русских


Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».