Газеты
Люди и судьбы

Наше поколение – мое поколение

12 января 2017
Не помню, когда в нашей газете появилась рубрика «Наши юбиляры» с поздравлениями 90-летних. Всегда читала с интересом и радостью – живо, еще живо наше поколение рожденных в 20-е годы прошлого века. В 2016 году пришел черед принимать поздравления и моим одногодкам. Как же мне было приятно узнавать – я не одна!

В каждом номере газеты один, иногда два юбиляра, в основном женщины, и рассказ о их славном, трудном, трудовом жизненном пути.

90 лет все-таки немало, не правда-ли? Вопрос, почему же мы такие живучие? 

Юность – это весна человеческой жизни, когда энергии и чувств через край, светлые мечты, большие надежды на будущее. Юность нашего поколения проходила в экстремальных условиях. Война. 4 года перечеркнули и светлые мечты, и большие надежды. Это было время испытания на прочность. 

Мальчишек нашего года призвали на фронт в 17 лет – несовершеннолетними – в 1943 году. И как писал Владимир Солоухин в одной из своих повестей: «нас, юных, швыряли в огонь войны как снопы соломы». Что было в той зловещей кровавой преисподней, знает только тот, кто прошел через это. Словами это не высказать. 

Здоровые мужчины и юные мальчики – все на фронте, на переднем плане – в пекле, в аду.

А что же в тылу? Ведь Армия требовала вооружения, хлеба. А в тылу один лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»

Передо мной две газетные страницы «Российская газета» за 4 февраля 2010 года №23. Через обе страницы одна большая фотография. За длинным столом сидят дети, перед каждым на столе банка. А за их спинами стоят взрослые мужчины. Над фотографией подпись: «Детям военного времени, своим самоотверженным трудом приближавшим День Победы, посвящается». Под фотографией заголовок: «Банка варенья» и текст. А в тексте: в войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в Армию. На пермском машиностроительном заводе, выпускавшем авиадвигатели для истребителей, работало в то время около 8 тысяч подростков 14-16 лет, на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. Рядом фотография: мальчик, на вид первоклашка, стоит у станка на подмостках. Подпись: 1943 год. Пермь. 12-летний фрезеровщик. Детей в Пермь привозили эшелонами. Иван Шилов вспоминал: жили с мамой в деревне, в 1943 году мне принесли повестку на трудовой фронт, мобилизовали на завод в 14 лет.

И мальчики, и девочки работали по 14-16 часов в сутки. Однажды Ваня Шилов работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и «коммерческим» обедом. Обычно на заводе кормили пустой баландой. 

На 2-ой странице над большой фотографией: 1944 год. Маленькие рабочие в кабинете директора сразу после награждения. Первый раз юных передовиков, 52 подростка, мальчиков и девочек, директор пригласил 14 ноября 1944 года, угостил чаем и вручил каждому по паре валенок и по большой банке варенья. 

В связи с этим вспоминается единственный эпизод, гвоздем засевший в памяти, из кинофильма «Особо важное задание» (кажется так). На завод, выпускающий самолеты, прибыл высокий военный чин с проверкой и нагоняем. Три самолета потерпели аварию, в разных эскадрильях, но причина одна и та же: какая-то бракованная деталь. Директор завода говорит: эти детали делает один из лучших рабочих – Николай Иванов.

Чиновник кричит: «Расстрелять! И хотел бы я посмотреть в глаза вашему одному из лучших рабочих».

В кабинет робко вошел 15-летний подросток, худенький, бедно одетый с испуганными глазами. Директор представляет: наш лучший рабочий – Николай Иванов.

Что пронзило мозг, какая искра вспыхнула в сердце высокого чина? Он торжественно произнес: наградить! И пожал руку мальчику. Вот такой парадокс: «Расстрелять! – Наградить!». Три самолета потерпели аварию, но ведь сотни, тысячи самолетов летали. 

Во всех сферах народного хозяйства наравне со взрослыми работали подростки. А хлеб?! Кто кормил страну: и Армию, и тыл? Да, конечно, селяне. Но что и кто там в деревнях, в колхозах? А в деревне… старики, женщины и дети. Вот такой контингент хлеборобов своим тяжким трудом кормил и держал на плаву всю страну. Каждое зернышка на счету, каждый колосок дороже золота.

Наверняка, в Армию на фронт пекли хороший хлеб. А в тылу… Не скажу где, как. Но там, где я жила, его в войну называли эрзац-хлеб. Это была мякина с низшим сортом муки и какими-то добавками. Черный, тяжелый, но как же дорог, как дорог нам был этот хлеб. Кто пережил войну, тот очень бережно относится к хлебу, зная его цену не только в рублях, но и в голодном пайке хлебных карточек, которые не дай Бог было потерять. Но те, кто растил этот хлеб, знают его цену в своем поте и крови, и трудовых мозолях. Преклоняюсь перед ними со слезами на глазах. 

Хлеб – всему голова. И каждая его крошка драгоценна. Я с уважением и глубоким почтением отношусь к тому старшему поколению, которое учило нас. С уважением и любовью я отношусь к нашему поколению, которое в несовершеннолетнем возрасте становилось и воином, и тружеником. Мы выдержали испытание на прочность. Возможно, поэтому и живем долго.

С благодарностью и признательностью ко всем, А.М. БИТИЕВА.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок