Газеты
Точка зрения

«Все о народе думаешь, Юрий Венедиктович. Отдохнуть бы тебе»

20 января 2017
Народная мудрость гласит: «Хуже дурака только дурак с инициативой». В последние годы к ней приросло продолжение: «Хуже дурака с инициативой только дурак с возможностью ее реализации». Но это лирическое отступление, ведь дальше речь пойдет о людях умных. Не просто умных, но и инициативных. И не просто инициативных, а спешащих тут же свои инициативы озвучить. Нести в народ, так сказать, разумное, доброе, вечное…

«Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?»

Накануне Нового года пришла новость о том, что Ростехнадзор требует запретить россиянам пользоваться природным газом. Серьезные СМИ ссылались на письмо главы ведомства Алексея Алешина депутату Госдумы Валерию Рашкину с предложением запретить использовать газ во вновь строящихся и в эксплуатируемых жилых домах. Если вы подумали, что с целью как можно большей продажи «национального достояния» по более высоким ценам за рубеж, то вы бессердечные циники. Все только ради исключения взрывов и пожаров в наших домах. Только так…

Уже слышу: «А топиться то чем прикажешь, батюшка? Воду греть?»

Чем топиться!? Чай не в каменном веке живем. Электричество, товарищи, для чего придумано? Вот и предлагают высокие чиновники продумать замену отопления на электрическое. Да плюс электроплиты поставить. От них-то, я так понял, пожаров ни-ни…

Вопрос, потянет ли население плату одного из самых дорогих видов отопления, я так понимаю, даже не стоял. К тому же рождается вопрос: много ли в России районов и городов, где электросети выдержат подобную, возросшую в разы, нагрузку. Владеет ли федеральная структура Ростехнадзора такой информацией?

Тут, вы уж простите, еще нестыковочка. У нас газ только в домах горит и взрывается? Это я относительно всяких целевых программ по субсидированию приобретения автобусов, работающих на газе. Но это так, к слову…

Правда, смутные сомнения начинают терзать, если глянуть на статистику пожаров, огромная часть которых происходит из-за твердотопливных печей (я уже боюсь в суе поминать электропроводку). Так может, дабы защитить народ от таких бедствий, вообще от отопления отказаться. Атавизм же, пережиток прошлого. Встал утречком, выбежал на морозец, снежком обтерся – уже тепло. И – на работу. Зима? А сколько той зимы? Переживем!

О бедном банкире замолвите слово

Вторая новость: правительство планирует разрешить взыскание на единственное жилье должника, если его площадь в два или более раза превышает норму, установленную в регионе.

Нет, понятно, что все мы закредитованы, что задолженность населения перед банками огромная, не все исправно платят. Однако, чегой-то такая забота о «бедных банках»?

Ведь в то же самое время около 560 миллиардов рублей были украдены банкирами с депозитов физических и юридических лиц в минувшем 2016 году. Таковы предварительные данные, которые были озвучены Центробанком. И это речь только о банках, у которых были отобраны лицензии.

Нет-нет, говорят нам. Речь также идет о должниках за коммунальные услуги, о неплательщиках алиментов. Вот только неплательщиков алиментов у нас – раз-два и обчелся. А банкам должен каждый четвертый.

К тому же, при реализации единственного жилья должнику выделят сумму для покупки нового в соответствии с нормой. Если говорить о нашем районе, то это 16 кв. метров.

Интересно, многие в Куньинском районе смогут приобрести на рынке жилья 16 квадратов (ну или 40 по цене 16-ти)? А если неплательщик – безработный алкоголик? Что мешает ему тут же прогулять остатки стоимости его проданной квартиры?

Ну хорошо, возможно, будет продуман механизм, не позволяющий прокутить эти остатки. И что? А вот тут имеется небольшое дополнение, на которое мало кто обратил внимание.

Если должник не купит новое жилье за три месяца, то деньги уйдут в местный бюджет, и жилье должна будет выделить местная власть. О, как это в духе современного российского законодательства: инициатива – федеральная, исполнение – местное. Нет квартир по 16 метров за такую цену – стройте. Нет денег – обращайтесь в банк. И вот уже банку должен не только человек, но и район, город. Потом – область, край, республика. Короче, весь мир в кармане. Как говорится, все - для человека, все – ради человека. Знать бы имя этого человека…

А. НИКОЛАЕВ.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок