Родиноведение

Владимир Фёдоров

31 января 2017
Рассказ об участнике Великой Отечественной войны, бывшем жителе села Новоселье Владимире Григорьевиче Федорове.

Владимир Григорьевич Фёдоров родился 16 января 1925 г. в д. Большие Вяцки Псковского района, учился в Новосельской школе.
В начале Великой Отечественной войны семья Фёдоровых в числе других была эвакуирована в с. Русская Сорма Аликовского района Чувашии. Старшеклассник Владимир вместе с лучшим другом Львом Ливотовым продолжают учиться в школе, рвутся на фронт, но им отказывают. Тогда Владимир и Лев пишут письмо И. В. Сталину, просят разрешения отправиться на фронт. В феврале 1942 г. приходит ответ, что их письмо направлено в райвоенкомат по месту жительства для разрешения вопроса.
Владимир Григорьевич вспоминал: «В 8 часов утра мы уже были в районном центре Аликово, нас принял лейтенант. Но направили нас не на фронт, а на курсы 1-го Ленинградского пехотного училища, располагавшиеся в г. Йошкар-Ола. Лев уехал на фронт месяцем раньше, чем я. Мы переписывались. Но 1 августа 1943 г. во время наступления на Курск и Белгород Лев погиб».
После четырёхмесячной подготовки в пехотном училище Владимир начал службу в боевых частях и был направлен в район Курской дуги. Затем принимал участие в боях на территории правобережной Украины, сражениях за города: Киев, Фастов, Белая Церковь, Жмеринка.
С 24 декабря 1943 г. в должности командира отделения автоматчиков 20-й гвардейской Краснознамённой механизированной бригады он ведёт боевые действия в составе 1-го Украинского фронта. 24 марта 1944 г. бригада под руководством полковника А. Бабаджаняна осуществила прорыв и вышла у города Залещики Тернопольской области к Днестру, за что её командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, далее бригада форсировала Днестр и продвигалась к г. Коломыя.
В боях за г. Коломыя в апреле 1944 г. Владимир Григорьевич Фёдоров был тяжело ранен осколком мины в левое лёгкое. Ранение повлекло тяжёлые последствия для здоровья, он долгое время лечился в госпиталях. Заключением военно-врачебной комиссии был признан ограниченно годным по состоянию здоровья к военной службе.
Но заключение врачей не остановило Владимира Григорьевича, уже в сентябре 1944 г. он возвратился снова на 1-й Украинский фронт. Его боевой путь продолжился по территории Польши, Германии и завершился в г. Луккау южнее Берлина.
После окончания войны Владимир Григорьевич служил в должности старшего писаря военной комендатуры г. Хайнбург на территории Австрии. Даже после демобилизации он остался вольнонаёмным и служил в комендатуре до 1948 г. Военный комендант города отмечал Фёдорова как добросовестного, дисциплинированного и морально устойчивого работника.
За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич Фёдоров был награждён орденом Славы III ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Возвратившись на родину, Владимир Григорьевич работал директором новосельского Дома культуры, старался сделать интересной и разнообразной жизнь односельчан. С 1953 по 1963 гг. работал инструктором райкома партии. Впоследствии в Новосельской средней школе учителем рисования, в отделе кадров потребкооперации. Семнадцать лет трудился в совхозе «Красное» инженером по охране труда. Заботился о здоровье тружеников села, за годы его деятельности на этом посту в совхозе не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, совхоз «Красное» неоднократно признавался победителем социалистического соревнования за лучшую постановку охраны труда в Псковской области.
Где бы ни работал Владимир Григорьевич, он повсюду пользовался уважением и авторитетом. Самое активное участие принимал в общественной жизни села и художественной самодеятельности, был режиссёром, актёром, художником-оформителем Новосельского народного театра, редактором стенгазеты совхоза «Красное».
В 1987 г. Владимир Григорьевич возглавил Совет ветеранов Новосельского сельсовета, впоследствии Новосельской волости. Именно по его инициативе в 1990 г. в Новоселье улицам были присвоены имена знаменитых земляков: Героя Советского Союза Г. А. Евстафьева и участника Великой Отечественной войны орденоносца Н. А. Светланова.
Указом от 6 мая 1987 г. Владимир Григорьевич Фёдоров был награждён орденом Отечественной войны I ст.
Всю свою энергию, весь свой талант, всю свою жизнь он отдавал людям. Многие старожилы до сих пор помнят его роли в спектаклях, его постановки, за которые драматический кружок новосельского Дома культуры получил звание Народного театра. Помнят и декорации, которые он сам создавал для спектаклей. Множество талантов было у этого человека: прекрасно рисовал, пел, играл на аккордеоне, умел найти общий язык с самыми разными людьми: и с областным начальством, и с колхозным тружеником. Кроме того, Владимир Григорьевич был заядлым охотником, рыболовом, грибником. Многое умел делать своими руками.
Владимир Григорьевич всегда был прекрасным семьянином, любящим мужем, добрым отцом. Он успел увидеть не только своих внуков, но и правнуков. Скончался Владимир Григорьевич Фёдоров на 74-м году жизни в марте 1998 г.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.