Газеты
актуально

Хочется верить, что врач всегда поможет...

3 февраля 2017
•••История, которую мы вам расскажем в этой статье, потрясает. Она случилась в Порхове, в нашей районной больнице. И потрясает она не только с отрицательной стороны. Реакция главного врача больницы на всё произошедшее вселяет надежду на то, что ТАК больше у нас не будет.

 В последние дни января в редакцию пришло письмо возмущённой матери, о том, что она столкнулась с невероятным равнодушием по отношению к её ребёнку в приёмном покое Порховской больницы:

«25 января мой ребёнок засунул в нос мелкую деталь от конструктора, её было почти не видно. Я позвонила в «скорую» и изложила всю ситуацию. На том конце провода сразу спросили, имеется ли у меня личный транспорт, так как «скорая» ничего не сделает и нам придётся ехать в больницу. Транспорта у меня нет, и они сказали, что сейчас приедут. Приехала «скорая», осмотрела ребёнка, и мы поехали в больницу. В приёмном покое ребёнка никто не осмотрел. Сразу сказали, что придётся ехать в Псков. Объяснили это тем, что лор у нас один, работает в поликлинике и сюда сейчас не приедет. 

Мы стали ждать педиатра. Спустя минут 30-40 приехала педиатр. Она, не раздеваясь, с порога спросила, что случилось. Я ей рассказала. К ребёнку она  даже не подошла, так и стояла в пальто, сказала, что надо ехать в Псков, так как они этим не занимаются. Я привела пример, который был 4-5 лет назад: племянница засунула в нос бусинку, приехала «скорая», и на дому ей её вытащили. А нас привезли в больницу и, не осмотрев ребёнка, отправляют в Псков. Ещё мне сказали, что если у нас хватит нервов подождать до утра, то утром можно сходить в поликлинику на приём к лору. На что я ответила, что это опасно, вдруг инородное тело заскочит куда-нибудь дальше в дыхательные пути. Мне ответили, что тогда надо сразу ехать в Псков.

Я начала ругаться, ведь они даже не осмотрели ребёнка. Спросила у них, как бы они поступили, если бы это был их ребёнок. Когда уходила, пригрозила, что подам на них в суд.

Когда мы сели в «скорую» (предложили довезти нас до дома), фельдшер со «скорой» предложила попробовать вытащить деталь. Мы в машине «скорой помощи» при тусклом освещении с фонариком (времени было около 19:00) пытались её вынуть. Сначала пробовала она, потом я сама, потом опять она. К счастью, у нас получилось!

Когда мы были уже дома, у меня зазвонил телефон. Звонок был из приёмного покоя больницы. Женщина сказала, что позвонила главному врачу Горбуновой Т.П., она, в свою очередь, связалась с лором, объяснила ей всю ситуацию, и лор согласилась приехать за нами и отвезти нас в Псков. Я сказала, что в помощи мы больше не нуждаемся, так как благодаря сотруднице «скорой» деталь устранена. На что на том конце провода сказали: «Значит, там всё-таки было инородное тело, а то мы его не видели...» Я спросила, как они могли его видеть, если даже не подходили к ребёнку. Она попросила извинить их за произошедший инцидент.

Я хочу знать, как долго у нас в Порхове будет продолжаться это халатное отношение к людям? Это не первый случай.

Отдельно хочу поблагодарить женщину со «скорой» (прошу прощения, на нервах даже не спросила её имени). Всё же есть у нас в Порхове хорошие люди, не то что некоторые.

Людмила Васильевна Захарова»

Согласитесь, мало кто остался бы равнодушным, прочитав такое письмо. Любому, даже далёкому от медицины человеку ясно, насколько опасна была для ребёнка ситуация, а медицинские работники как будто и не понимали этого, отнеслись равнодушно, ничего не предприняв для того, чтобы хотя бы установить, есть инородный предмет в носу ребёнка или, может быть, маме просто показалось (фельдшер же «скорой» не смог разглядеть ничего, приехав на вызов). Ведь кроме визуальных есть и другие методы диагностики, как и другие специалисты, раз уж лор отказалась приехать, а педиатр не взяла на себя ответственность провести необходимые манипуляции. 

Кстати, как мы позднее выяснили, для специалиста приезд на вызов в больницу вовсе не был бы актом альтруизма, эти выезды оплачиваются. Тем не менее, ничего лучшего, как отправить ребёнка домой,  не придумали. Странно как-то. А может, мы чего-то не понимаем, может, есть какие-то другие объяснения?

Чтобы понять, нет ли здесь подвоха, мы обратились за комментарием к главному врачу Порховской межрайонной больницы Татьяне Горбуновой. И вот что Татьяна Петровна нам сказала:

– К сожалению, факты, изложенные в письме Л.В. Захаровой, соответствуют действительности и претензия женщины обоснованна. Наши сотрудники в этой ситуации повели себя непрофессионально. 

Отоларинголог О.А. Аль-Араби формально могла не поехать на вызов в приёмный покой стационарного отделения больницы, потому что работает она в поликлинике, и на тот момент её рабочий день закончился. Но как врач, как мать Ольга Алексеевна не должна была так поступать. Она не откликнулась на просьбу своих коллег, оставила без помощи ребёнка, а ведь время было ещё совсем не позднее. Никто из наших врачей не позволяет себе отказать в помощи больному, всегда приезжают на вызов, будь то стоматолог или офтальмолог, другой специалист.  Педиатр Нина Витальевна Грузинова тоже допустила ошибку, отпустив ребёнка, нуждающегося в помощи, домой. Конечно, сама она не могла провести необходимую процедуру, но надо было сделать всё, чтобы ребёнку помогли.

Об этом случае мне доложили, и на следующий день мы во всём разобрались, поговорили очень серьёзно с названными специалистами. После соблюдения всех формальностей их ждёт дисциплинарное взыскание.

А фельдшеру «скорой помощи» Н.Г. Ивановой, оказавшей помощь пациенту, объявлена благодарность, кроме того, по итогам января поощрим Наталью Геннадьевну материально.

Администрация Порховской межрайонной больницы приносит извинения Захаровой Людмиле Васильевне и её ребёнку за те неприятные минуты, которые им пришлось пережить по вине наших сотрудников.

Мне как главному врачу очень хотелось бы, чтобы в Порховской больнице во главе всего были пациенты, чтобы каждый, кто у нас работает, с добротой и вниманием относился к людям, обратившимся в больницу. Нина Витальевна и Ольга Алексеевна – прекрасные специалисты, и мне хотелось бы надеяться, что эта ситуация будет для них и для всех остальных сотрудников уроком и больше никогда не повторится. Нельзя оставлять человека без помощи, тем более если это ребёнок.

Признаться, мы не ожидали, что Татьяна Петровна так  безапелляционно встанет на сторону пациента. Скорее, думали, что корпоративная солидарность вынудит её искать оправдания для коллег. К счастью, этого не произошло. Жёстко обозначенная позиция главного врача вселяет оптимизм, как, впрочем, и то, что в конечном итоге, пусть и после пережитых неприятных моментов, помощь ребёнку была оказана, причём именно порховским медиком.

Марина Русских

Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.