Газеты
актуально

Хочется верить, что врач всегда поможет...

3 февраля 2017
•••История, которую мы вам расскажем в этой статье, потрясает. Она случилась в Порхове, в нашей районной больнице. И потрясает она не только с отрицательной стороны. Реакция главного врача больницы на всё произошедшее вселяет надежду на то, что ТАК больше у нас не будет.

 В последние дни января в редакцию пришло письмо возмущённой матери, о том, что она столкнулась с невероятным равнодушием по отношению к её ребёнку в приёмном покое Порховской больницы:

«25 января мой ребёнок засунул в нос мелкую деталь от конструктора, её было почти не видно. Я позвонила в «скорую» и изложила всю ситуацию. На том конце провода сразу спросили, имеется ли у меня личный транспорт, так как «скорая» ничего не сделает и нам придётся ехать в больницу. Транспорта у меня нет, и они сказали, что сейчас приедут. Приехала «скорая», осмотрела ребёнка, и мы поехали в больницу. В приёмном покое ребёнка никто не осмотрел. Сразу сказали, что придётся ехать в Псков. Объяснили это тем, что лор у нас один, работает в поликлинике и сюда сейчас не приедет. 

Мы стали ждать педиатра. Спустя минут 30-40 приехала педиатр. Она, не раздеваясь, с порога спросила, что случилось. Я ей рассказала. К ребёнку она  даже не подошла, так и стояла в пальто, сказала, что надо ехать в Псков, так как они этим не занимаются. Я привела пример, который был 4-5 лет назад: племянница засунула в нос бусинку, приехала «скорая», и на дому ей её вытащили. А нас привезли в больницу и, не осмотрев ребёнка, отправляют в Псков. Ещё мне сказали, что если у нас хватит нервов подождать до утра, то утром можно сходить в поликлинику на приём к лору. На что я ответила, что это опасно, вдруг инородное тело заскочит куда-нибудь дальше в дыхательные пути. Мне ответили, что тогда надо сразу ехать в Псков.

Я начала ругаться, ведь они даже не осмотрели ребёнка. Спросила у них, как бы они поступили, если бы это был их ребёнок. Когда уходила, пригрозила, что подам на них в суд.

Когда мы сели в «скорую» (предложили довезти нас до дома), фельдшер со «скорой» предложила попробовать вытащить деталь. Мы в машине «скорой помощи» при тусклом освещении с фонариком (времени было около 19:00) пытались её вынуть. Сначала пробовала она, потом я сама, потом опять она. К счастью, у нас получилось!

Когда мы были уже дома, у меня зазвонил телефон. Звонок был из приёмного покоя больницы. Женщина сказала, что позвонила главному врачу Горбуновой Т.П., она, в свою очередь, связалась с лором, объяснила ей всю ситуацию, и лор согласилась приехать за нами и отвезти нас в Псков. Я сказала, что в помощи мы больше не нуждаемся, так как благодаря сотруднице «скорой» деталь устранена. На что на том конце провода сказали: «Значит, там всё-таки было инородное тело, а то мы его не видели...» Я спросила, как они могли его видеть, если даже не подходили к ребёнку. Она попросила извинить их за произошедший инцидент.

Я хочу знать, как долго у нас в Порхове будет продолжаться это халатное отношение к людям? Это не первый случай.

Отдельно хочу поблагодарить женщину со «скорой» (прошу прощения, на нервах даже не спросила её имени). Всё же есть у нас в Порхове хорошие люди, не то что некоторые.

Людмила Васильевна Захарова»

Согласитесь, мало кто остался бы равнодушным, прочитав такое письмо. Любому, даже далёкому от медицины человеку ясно, насколько опасна была для ребёнка ситуация, а медицинские работники как будто и не понимали этого, отнеслись равнодушно, ничего не предприняв для того, чтобы хотя бы установить, есть инородный предмет в носу ребёнка или, может быть, маме просто показалось (фельдшер же «скорой» не смог разглядеть ничего, приехав на вызов). Ведь кроме визуальных есть и другие методы диагностики, как и другие специалисты, раз уж лор отказалась приехать, а педиатр не взяла на себя ответственность провести необходимые манипуляции. 

Кстати, как мы позднее выяснили, для специалиста приезд на вызов в больницу вовсе не был бы актом альтруизма, эти выезды оплачиваются. Тем не менее, ничего лучшего, как отправить ребёнка домой,  не придумали. Странно как-то. А может, мы чего-то не понимаем, может, есть какие-то другие объяснения?

Чтобы понять, нет ли здесь подвоха, мы обратились за комментарием к главному врачу Порховской межрайонной больницы Татьяне Горбуновой. И вот что Татьяна Петровна нам сказала:

– К сожалению, факты, изложенные в письме Л.В. Захаровой, соответствуют действительности и претензия женщины обоснованна. Наши сотрудники в этой ситуации повели себя непрофессионально. 

Отоларинголог О.А. Аль-Араби формально могла не поехать на вызов в приёмный покой стационарного отделения больницы, потому что работает она в поликлинике, и на тот момент её рабочий день закончился. Но как врач, как мать Ольга Алексеевна не должна была так поступать. Она не откликнулась на просьбу своих коллег, оставила без помощи ребёнка, а ведь время было ещё совсем не позднее. Никто из наших врачей не позволяет себе отказать в помощи больному, всегда приезжают на вызов, будь то стоматолог или офтальмолог, другой специалист.  Педиатр Нина Витальевна Грузинова тоже допустила ошибку, отпустив ребёнка, нуждающегося в помощи, домой. Конечно, сама она не могла провести необходимую процедуру, но надо было сделать всё, чтобы ребёнку помогли.

Об этом случае мне доложили, и на следующий день мы во всём разобрались, поговорили очень серьёзно с названными специалистами. После соблюдения всех формальностей их ждёт дисциплинарное взыскание.

А фельдшеру «скорой помощи» Н.Г. Ивановой, оказавшей помощь пациенту, объявлена благодарность, кроме того, по итогам января поощрим Наталью Геннадьевну материально.

Администрация Порховской межрайонной больницы приносит извинения Захаровой Людмиле Васильевне и её ребёнку за те неприятные минуты, которые им пришлось пережить по вине наших сотрудников.

Мне как главному врачу очень хотелось бы, чтобы в Порховской больнице во главе всего были пациенты, чтобы каждый, кто у нас работает, с добротой и вниманием относился к людям, обратившимся в больницу. Нина Витальевна и Ольга Алексеевна – прекрасные специалисты, и мне хотелось бы надеяться, что эта ситуация будет для них и для всех остальных сотрудников уроком и больше никогда не повторится. Нельзя оставлять человека без помощи, тем более если это ребёнок.

Признаться, мы не ожидали, что Татьяна Петровна так  безапелляционно встанет на сторону пациента. Скорее, думали, что корпоративная солидарность вынудит её искать оправдания для коллег. К счастью, этого не произошло. Жёстко обозначенная позиция главного врача вселяет оптимизм, как, впрочем, и то, что в конечном итоге, пусть и после пережитых неприятных моментов, помощь ребёнку была оказана, причём именно порховским медиком.

Марина Русских

Третья встреча с президентом Ганзы
12 октября 2017
•••2 октября Псков посетил президент Между-народного ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе. Это был его первый приезд в Псков, и цель его – предварительное знакомство с городом и ходом подготовки его к проведению 39-х Международных ганзейских дней в 2019 году. На встречу с высоким ганзейским гостем был приглашён и представитель нашего города Мартин Нармонтас, автор проекта «Порхов – ганзейский город». Вот что он рассказал.
Мокрая дорога и слабое освещение...
12 октября 2017
•••…стали причиной нескольких ДТП с пострадавшими за последние две недели. Наступило время года, неблагоприятное как для водителей, так и для пешеходов. Короткий световой день, частые дожди – в этих погодных условиях всем участникам дорожного движения необходимо быть особенно внимательными.
Отработали первое десятилетие на страже закона
12 октября 2017
•••7 сентября 2017 года Следственный комитет России отметил первое десятилетие работы в качестве самостоятельной правоохранительной структуры. На протяжении нескольких столетий ведомство было частью то полиции, то прокуратуры и даже какое-то время судебной системы.
Когда же городская среда станет комфортной?
12 октября 2017
•••В администрации района состоялось подведение промежуточных итогов реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Комиссия в составе сотрудников районной и городской администраций, депутатов городского Собрания и представителей обществен-ности занималась обсуждением хода работ.
К Дню работника дорожного хозяйства. Цепочка длиной в тысячу километров
12 октября 2017
•••Знаете ли вы, что общая протяжённость дорог местного значения в нашем районе составляет более 800 километров? А если добавить сюда 240 километров региональных дорог плюс почти 100 километров участка федеральной дороги Псков – Великий Новгород и сложить всё в одну цепочку… Такая дорога и до Киева доведёт, и ещё чуть подальше. А впрочем, нам туда не надо, там нас не ждут.
"Попав сюда, ты уже победил!"
12 октября 2017
•••Такой слоган во Всероссийском детском центре «Смена» на берегу Чёрного моря, около Анапы, прочитали ученики 8б класса школы №3, побывавшие там на финальных соревнованиях «Президентские состязания». В прошлом году ребята прошли сквозь сито отборочных стартов и доказали, что почётное право представлять Псковскую область на всероссийских соревнованиях принадлежит именно им.