Газеты
криминал

Мошенники маскируются под газовиков

3 февраля 2017
Иногда мошенники заходят к вам в дом с предложением купить тот или иной товар по выгодной для покупателя цене. Не всегда это срабатывает, потому что люди начинают задумываться, не заведомый ли это брак. То ли дело представиться работником, пришедшим проверять ваши домовые приборы и коммуникации...

В какую только личину не рядятся мошенники! Они могут вам представляться сантехниками, электриками, социальными работниками, сотрудниками банковской системы или Пенсионного фонда, страховщиками… 

В последнее время в области участились случаи хищения денежных средств и драгоценностей. Преступники проникают к вам в жилище под видом газовиков, проводящих внеплановую проверку. Это могут быть как мужчины, так и женщины разных возрастов. Как правило, они опрятно одетые, к тому же – прекрасные психологи. Причиной своего визита они, например, могут назвать профилактическую работу в связи с участившимися в стране взрывами бытового газа. 

Далее шайка разделяется: одни продолжают развивать тему, пудрят мозги доверчивой хозяйке или хозяину, а другие уже делают «проверку». Надо отметить, что чутьё у них отменное, как у сыскной собаки, – мгновенно определяют, где припрятана наличность или ценные вещи, которые можно «стырить». За считанные минуты «проверка» заканчивается, и удовлетворённые «газовики» уходят. У хозяйки или хозяина постепенно спадает пелена с глаз и гипноз с запудренных мозгов, и они начинают уже свою проверку, всё ли на месте. Увы, пропали и деньги, и дорогие украшения, потерпевшие начинают звонить в полицию. Раньше надо было звонить! 

Конечно, и настоящие газовики могут прийти к вам домой, чтобы проверить газовое оборудование, но они должны  быть одеты в официальную форму – синие куртки с надписью «Газпром» – и обязаны предъявить служебное удостоверение, где должно быть написано, что они работают в Порховском ремонтно-эксплуатационном управлении АО «Газпром газораспределение Псков» – именно так сейчас называется официальная организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом  газового оборудования в нашем районе, которая располагается по адресу: Порхов,  ул. Пушкина, д.64. 

Если вам предъявляют удостоверение, а организация там прописана другая, это повод насторожиться. Если сомневаетесь, «настоящие» ли это газовики, позвоните по телефону 2-10-54 в нашу официальную газовую службу и уточните, работают ли там такие-то специалисты и запланирован ли у них выезд в вашу квартиру или дом. Ну а если сомнений не осталось, что к вам пришли под видом газовиков самозванцы,  звоните незамедлительно в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 2-13-32. 

Возможно, в области работает организованная преступная группировка – почерк один и тот же. Самый крупный «улов» зарегистрирован в Великих Луках: в результате «проверки» у доверчивой гражданки пропало 470 тысяч рублей. 

А в нашем районе остаются пока не раскрытыми две кражи. Первая – в СПК «Колхоз «Россия». Со склада на ферме Логовино в ночное время увезено 7 мешков молотой кукурузы. Склад там под замками, но сторожа нет, так что кражу совершили практически беспрепятственно и не спеша. 80-летний мужчина из Полоное обратился с заявлением о том, что у него из квартиры пропали золотые украшения. Ведётся проверка.

Продолжаются преступления, связанные с банковскими картами. 24 января у гражданки из Порхова обманным путём с карты сняли 8 тысяч рублей. Это из числа махинаций, принадлежащих к трудно раскрываемым. 

Но на этот раз полиция оказалась на высоте: лицо установлено и даёт признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Поликарп ЗАХВАТОВ


Пьянство и воровство ходят рядом
19 мая 2017
Большинство краж совершается ворами в состоянии алкогольного опьянения, а идеи, чем бы и где поживиться, созревают при распитии спиртных напитков. Теперь в магазинах спиртное подорожало, и приходится перебиваться левой продукцией. На пресечение подпольной торговли и были направлены главные усилия полиции в апреле.
Кубок "Маленькие сердца" снова в Порхове
19 мая 2017
•••Лучше всех выступили юные спортсмены Порховской речевой школы-интерната в финале футбольного турнира «Маленькие сердца» среди воспитанников интернатных учреждений, который прошёл в Пскове. Порховичи соревновались в трёх возрастных группах и везде стали чемпионами.
Кражи - "лидеры" среди преступлений
19 мая 2017
•••Идёт последний месяц весны. С увеличением продолжительности светового дня и наступлением тепла граждане всё чаще предпочитают отдыхать не в тёплых домах и квартирах, а выходят на улицы. В этой связи важно, как в районе обстоят дела с преступностью, не опасно ли отпускать детей на продолжительные прогулки. Об этом мы поговорили с начальником ОМВД России по Порховскому району, подполковником Игорем Павловым.
В Порхове теперь есть где заняться воркаутом
19 мая 2017
•••В прошлом году мы рассказывали о том, что Порхову посчастливилось стать обладателем сертификата на получение спортивной площадки для воркаута, или, другими словами, уличного спорта. И вот свершилось: буквально на днях на городском стадионе «Старт» площадка была смонтирована и установлена.
Огонь подбирается к лесу
19 мая 2017
•••Уже более месяца в районе сохраняется напряжённая пожароопасная ситуация. Стояла сухая и холодная для этого времени погода. Молодая трава ещё не выросла, зато везде полно старой, сухой, которую то и дело поджигают наши нерадивые сограждане. Палы продолжаются. Население игнорирует всякие предупреждения не жечь траву. Не обошлось и без лесных пожаров.
Как бороться с мусором в лесу?
18 мая 2017
«Я всё время удивляюсь, до какой степени у нас обнаглели люди. Они уже готовы своим мусором всё на свете загадить. Скоро уже и в лесу не останется свободного от мусора места. Посмотрите, в лесу кругом кучи бытовых отходов, строительный мусор, стекло. Неужели за это нельзя привлечь к ответственности?» – негодует наш читатель Василий Востриков. Отвечает заместитель руководителя Порховского лесничества Лидия Желобко: