Газеты
криминал

Мошенники маскируются под газовиков

3 февраля 2017
Иногда мошенники заходят к вам в дом с предложением купить тот или иной товар по выгодной для покупателя цене. Не всегда это срабатывает, потому что люди начинают задумываться, не заведомый ли это брак. То ли дело представиться работником, пришедшим проверять ваши домовые приборы и коммуникации...

В какую только личину не рядятся мошенники! Они могут вам представляться сантехниками, электриками, социальными работниками, сотрудниками банковской системы или Пенсионного фонда, страховщиками… 

В последнее время в области участились случаи хищения денежных средств и драгоценностей. Преступники проникают к вам в жилище под видом газовиков, проводящих внеплановую проверку. Это могут быть как мужчины, так и женщины разных возрастов. Как правило, они опрятно одетые, к тому же – прекрасные психологи. Причиной своего визита они, например, могут назвать профилактическую работу в связи с участившимися в стране взрывами бытового газа. 

Далее шайка разделяется: одни продолжают развивать тему, пудрят мозги доверчивой хозяйке или хозяину, а другие уже делают «проверку». Надо отметить, что чутьё у них отменное, как у сыскной собаки, – мгновенно определяют, где припрятана наличность или ценные вещи, которые можно «стырить». За считанные минуты «проверка» заканчивается, и удовлетворённые «газовики» уходят. У хозяйки или хозяина постепенно спадает пелена с глаз и гипноз с запудренных мозгов, и они начинают уже свою проверку, всё ли на месте. Увы, пропали и деньги, и дорогие украшения, потерпевшие начинают звонить в полицию. Раньше надо было звонить! 

Конечно, и настоящие газовики могут прийти к вам домой, чтобы проверить газовое оборудование, но они должны  быть одеты в официальную форму – синие куртки с надписью «Газпром» – и обязаны предъявить служебное удостоверение, где должно быть написано, что они работают в Порховском ремонтно-эксплуатационном управлении АО «Газпром газораспределение Псков» – именно так сейчас называется официальная организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом  газового оборудования в нашем районе, которая располагается по адресу: Порхов,  ул. Пушкина, д.64. 

Если вам предъявляют удостоверение, а организация там прописана другая, это повод насторожиться. Если сомневаетесь, «настоящие» ли это газовики, позвоните по телефону 2-10-54 в нашу официальную газовую службу и уточните, работают ли там такие-то специалисты и запланирован ли у них выезд в вашу квартиру или дом. Ну а если сомнений не осталось, что к вам пришли под видом газовиков самозванцы,  звоните незамедлительно в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 2-13-32. 

Возможно, в области работает организованная преступная группировка – почерк один и тот же. Самый крупный «улов» зарегистрирован в Великих Луках: в результате «проверки» у доверчивой гражданки пропало 470 тысяч рублей. 

А в нашем районе остаются пока не раскрытыми две кражи. Первая – в СПК «Колхоз «Россия». Со склада на ферме Логовино в ночное время увезено 7 мешков молотой кукурузы. Склад там под замками, но сторожа нет, так что кражу совершили практически беспрепятственно и не спеша. 80-летний мужчина из Полоное обратился с заявлением о том, что у него из квартиры пропали золотые украшения. Ведётся проверка.

Продолжаются преступления, связанные с банковскими картами. 24 января у гражданки из Порхова обманным путём с карты сняли 8 тысяч рублей. Это из числа махинаций, принадлежащих к трудно раскрываемым. 

Но на этот раз полиция оказалась на высоте: лицо установлено и даёт признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Поликарп ЗАХВАТОВ


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.