Газеты
криминал

Мошенники маскируются под газовиков

3 февраля 2017
Иногда мошенники заходят к вам в дом с предложением купить тот или иной товар по выгодной для покупателя цене. Не всегда это срабатывает, потому что люди начинают задумываться, не заведомый ли это брак. То ли дело представиться работником, пришедшим проверять ваши домовые приборы и коммуникации...

В какую только личину не рядятся мошенники! Они могут вам представляться сантехниками, электриками, социальными работниками, сотрудниками банковской системы или Пенсионного фонда, страховщиками… 

В последнее время в области участились случаи хищения денежных средств и драгоценностей. Преступники проникают к вам в жилище под видом газовиков, проводящих внеплановую проверку. Это могут быть как мужчины, так и женщины разных возрастов. Как правило, они опрятно одетые, к тому же – прекрасные психологи. Причиной своего визита они, например, могут назвать профилактическую работу в связи с участившимися в стране взрывами бытового газа. 

Далее шайка разделяется: одни продолжают развивать тему, пудрят мозги доверчивой хозяйке или хозяину, а другие уже делают «проверку». Надо отметить, что чутьё у них отменное, как у сыскной собаки, – мгновенно определяют, где припрятана наличность или ценные вещи, которые можно «стырить». За считанные минуты «проверка» заканчивается, и удовлетворённые «газовики» уходят. У хозяйки или хозяина постепенно спадает пелена с глаз и гипноз с запудренных мозгов, и они начинают уже свою проверку, всё ли на месте. Увы, пропали и деньги, и дорогие украшения, потерпевшие начинают звонить в полицию. Раньше надо было звонить! 

Конечно, и настоящие газовики могут прийти к вам домой, чтобы проверить газовое оборудование, но они должны  быть одеты в официальную форму – синие куртки с надписью «Газпром» – и обязаны предъявить служебное удостоверение, где должно быть написано, что они работают в Порховском ремонтно-эксплуатационном управлении АО «Газпром газораспределение Псков» – именно так сейчас называется официальная организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом  газового оборудования в нашем районе, которая располагается по адресу: Порхов,  ул. Пушкина, д.64. 

Если вам предъявляют удостоверение, а организация там прописана другая, это повод насторожиться. Если сомневаетесь, «настоящие» ли это газовики, позвоните по телефону 2-10-54 в нашу официальную газовую службу и уточните, работают ли там такие-то специалисты и запланирован ли у них выезд в вашу квартиру или дом. Ну а если сомнений не осталось, что к вам пришли под видом газовиков самозванцы,  звоните незамедлительно в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 2-13-32. 

Возможно, в области работает организованная преступная группировка – почерк один и тот же. Самый крупный «улов» зарегистрирован в Великих Луках: в результате «проверки» у доверчивой гражданки пропало 470 тысяч рублей. 

А в нашем районе остаются пока не раскрытыми две кражи. Первая – в СПК «Колхоз «Россия». Со склада на ферме Логовино в ночное время увезено 7 мешков молотой кукурузы. Склад там под замками, но сторожа нет, так что кражу совершили практически беспрепятственно и не спеша. 80-летний мужчина из Полоное обратился с заявлением о том, что у него из квартиры пропали золотые украшения. Ведётся проверка.

Продолжаются преступления, связанные с банковскими картами. 24 января у гражданки из Порхова обманным путём с карты сняли 8 тысяч рублей. Это из числа махинаций, принадлежащих к трудно раскрываемым. 

Но на этот раз полиция оказалась на высоте: лицо установлено и даёт признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Поликарп ЗАХВАТОВ


Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.