Газеты
криминал

Мошенники маскируются под газовиков

3 февраля 2017
Иногда мошенники заходят к вам в дом с предложением купить тот или иной товар по выгодной для покупателя цене. Не всегда это срабатывает, потому что люди начинают задумываться, не заведомый ли это брак. То ли дело представиться работником, пришедшим проверять ваши домовые приборы и коммуникации...

В какую только личину не рядятся мошенники! Они могут вам представляться сантехниками, электриками, социальными работниками, сотрудниками банковской системы или Пенсионного фонда, страховщиками… 

В последнее время в области участились случаи хищения денежных средств и драгоценностей. Преступники проникают к вам в жилище под видом газовиков, проводящих внеплановую проверку. Это могут быть как мужчины, так и женщины разных возрастов. Как правило, они опрятно одетые, к тому же – прекрасные психологи. Причиной своего визита они, например, могут назвать профилактическую работу в связи с участившимися в стране взрывами бытового газа. 

Далее шайка разделяется: одни продолжают развивать тему, пудрят мозги доверчивой хозяйке или хозяину, а другие уже делают «проверку». Надо отметить, что чутьё у них отменное, как у сыскной собаки, – мгновенно определяют, где припрятана наличность или ценные вещи, которые можно «стырить». За считанные минуты «проверка» заканчивается, и удовлетворённые «газовики» уходят. У хозяйки или хозяина постепенно спадает пелена с глаз и гипноз с запудренных мозгов, и они начинают уже свою проверку, всё ли на месте. Увы, пропали и деньги, и дорогие украшения, потерпевшие начинают звонить в полицию. Раньше надо было звонить! 

Конечно, и настоящие газовики могут прийти к вам домой, чтобы проверить газовое оборудование, но они должны  быть одеты в официальную форму – синие куртки с надписью «Газпром» – и обязаны предъявить служебное удостоверение, где должно быть написано, что они работают в Порховском ремонтно-эксплуатационном управлении АО «Газпром газораспределение Псков» – именно так сейчас называется официальная организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом  газового оборудования в нашем районе, которая располагается по адресу: Порхов,  ул. Пушкина, д.64. 

Если вам предъявляют удостоверение, а организация там прописана другая, это повод насторожиться. Если сомневаетесь, «настоящие» ли это газовики, позвоните по телефону 2-10-54 в нашу официальную газовую службу и уточните, работают ли там такие-то специалисты и запланирован ли у них выезд в вашу квартиру или дом. Ну а если сомнений не осталось, что к вам пришли под видом газовиков самозванцы,  звоните незамедлительно в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 2-13-32. 

Возможно, в области работает организованная преступная группировка – почерк один и тот же. Самый крупный «улов» зарегистрирован в Великих Луках: в результате «проверки» у доверчивой гражданки пропало 470 тысяч рублей. 

А в нашем районе остаются пока не раскрытыми две кражи. Первая – в СПК «Колхоз «Россия». Со склада на ферме Логовино в ночное время увезено 7 мешков молотой кукурузы. Склад там под замками, но сторожа нет, так что кражу совершили практически беспрепятственно и не спеша. 80-летний мужчина из Полоное обратился с заявлением о том, что у него из квартиры пропали золотые украшения. Ведётся проверка.

Продолжаются преступления, связанные с банковскими картами. 24 января у гражданки из Порхова обманным путём с карты сняли 8 тысяч рублей. Это из числа махинаций, принадлежащих к трудно раскрываемым. 

Но на этот раз полиция оказалась на высоте: лицо установлено и даёт признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Поликарп ЗАХВАТОВ


Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
Доктор, которого в Порхове так ждали
7 декабря 2017
•••Хорошая новость пришла из районной поликлиники: в Порхове появился новый доктор. Чуть больше 2-х месяцев в нашем городе работает выпускница Новгородского университета – акушер-гинеколог Мадина Сеферова.
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.
ГТО шагает по району
7 декабря 2017
•••Всё больше и больше порховичей включаются в движение ГТО. Не только школьники, но и взрослые сдают нормативы и получают знаки. Представители старшего поколения хорошо знают, что такое ГТО, известно об этой программе детям и подросткам. А вот молодёжь и люди среднего возраста о физкультурно-спортивном комплексе ГТО имеют весьма туманное представление. Пора восполнить этот пробел и доказать, что вы «готовы к труду и обороне»!
За торговлю наркотиками будут строго наказывать
7 декабря 2017
•••Во вторую часть статьи 228.1 УК РФ, касающуюся сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, федеральным законом внесено дополнение, предусматривающее повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
Спортивные семьи снова вышли на старт
7 декабря 2017
•••Серия игр «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в школах района. Спортивные семьи соревновались сначала в школах, потом в школе №1 Порхова на районном турнире. Апофеозом порховских игр стали областные зональные состязания в рамках розыгрыша кубка губернатора области.