Газеты
криминал

Мошенники маскируются под газовиков

3 февраля 2017
Иногда мошенники заходят к вам в дом с предложением купить тот или иной товар по выгодной для покупателя цене. Не всегда это срабатывает, потому что люди начинают задумываться, не заведомый ли это брак. То ли дело представиться работником, пришедшим проверять ваши домовые приборы и коммуникации...

В какую только личину не рядятся мошенники! Они могут вам представляться сантехниками, электриками, социальными работниками, сотрудниками банковской системы или Пенсионного фонда, страховщиками… 

В последнее время в области участились случаи хищения денежных средств и драгоценностей. Преступники проникают к вам в жилище под видом газовиков, проводящих внеплановую проверку. Это могут быть как мужчины, так и женщины разных возрастов. Как правило, они опрятно одетые, к тому же – прекрасные психологи. Причиной своего визита они, например, могут назвать профилактическую работу в связи с участившимися в стране взрывами бытового газа. 

Далее шайка разделяется: одни продолжают развивать тему, пудрят мозги доверчивой хозяйке или хозяину, а другие уже делают «проверку». Надо отметить, что чутьё у них отменное, как у сыскной собаки, – мгновенно определяют, где припрятана наличность или ценные вещи, которые можно «стырить». За считанные минуты «проверка» заканчивается, и удовлетворённые «газовики» уходят. У хозяйки или хозяина постепенно спадает пелена с глаз и гипноз с запудренных мозгов, и они начинают уже свою проверку, всё ли на месте. Увы, пропали и деньги, и дорогие украшения, потерпевшие начинают звонить в полицию. Раньше надо было звонить! 

Конечно, и настоящие газовики могут прийти к вам домой, чтобы проверить газовое оборудование, но они должны  быть одеты в официальную форму – синие куртки с надписью «Газпром» – и обязаны предъявить служебное удостоверение, где должно быть написано, что они работают в Порховском ремонтно-эксплуатационном управлении АО «Газпром газораспределение Псков» – именно так сейчас называется официальная организация, занимающаяся обслуживанием и ремонтом  газового оборудования в нашем районе, которая располагается по адресу: Порхов,  ул. Пушкина, д.64. 

Если вам предъявляют удостоверение, а организация там прописана другая, это повод насторожиться. Если сомневаетесь, «настоящие» ли это газовики, позвоните по телефону 2-10-54 в нашу официальную газовую службу и уточните, работают ли там такие-то специалисты и запланирован ли у них выезд в вашу квартиру или дом. Ну а если сомнений не осталось, что к вам пришли под видом газовиков самозванцы,  звоните незамедлительно в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 2-13-32. 

Возможно, в области работает организованная преступная группировка – почерк один и тот же. Самый крупный «улов» зарегистрирован в Великих Луках: в результате «проверки» у доверчивой гражданки пропало 470 тысяч рублей. 

А в нашем районе остаются пока не раскрытыми две кражи. Первая – в СПК «Колхоз «Россия». Со склада на ферме Логовино в ночное время увезено 7 мешков молотой кукурузы. Склад там под замками, но сторожа нет, так что кражу совершили практически беспрепятственно и не спеша. 80-летний мужчина из Полоное обратился с заявлением о том, что у него из квартиры пропали золотые украшения. Ведётся проверка.

Продолжаются преступления, связанные с банковскими картами. 24 января у гражданки из Порхова обманным путём с карты сняли 8 тысяч рублей. Это из числа махинаций, принадлежащих к трудно раскрываемым. 

Но на этот раз полиция оказалась на высоте: лицо установлено и даёт признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Поликарп ЗАХВАТОВ


День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: