Газеты
приглашаем!

Музей в Ясно ждёт паломников

3 февраля 2017
•••В деревне Ясно Полонской волости закончена работа над экспозицией музея, посвящённой истории деревни и священнослужителям, чья жизнь была связана с Порховской землёй.

Музей в Ясно появился вслед за церковью Святой Троицы, разместившейся в здании бывшей деревенской школы. На самом деле это здание за многие годы существования не раз меняло своё назначение:  после школы здесь располагались волостная администрация, библиотека. А когда и они переехали, опустело.

Через несколько лет в родных местах своих предков, купив дом в деревне Ясно, поселился батюшка Алексей (так его называют местные жители) из Санкт-Петербурга. У него и возникла идея организовать в пустующем здании церковь. 

Сначала взяли его в аренду, потом всем миром выкупили у волости, подремонтировали и потихоньку стали обустраивать церковь. Благочинный архимандрит Павел (Кравец) освятил её. Кроме того, вместе с единомышленниками Алексей установил на месте бывшего Никольского собора поклонный крест. Церковь же посвятили Троицкому храму, который до революции был центром благочиния Ясно. 

В маленькой Троицкой церкви идут службы. Примерно раз в месяц приезжает провести службу отец Михаил, настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Полоное. Прихожан собирается немало. «Старушки наши полюбили батюшку, привыкли к нему, –  говорит жительница Ясно Татьяна  Скривицкая. – И он старается перед каждым большим праздником  у нас побывать».

После укрупнения сельских поселений в 2014 году встал вопрос, что делать с музеем, который был в ведении волости. 

– С музеем надо было что-то решать, – рассказывает бывший специалист администрации Красноармейской волости Татьяна Реброва, –  просто забросить его было бы очень жаль. И я была очень рада, когда наши энтузиасты Татьяна Николаевна Володина и Татьяна Витальевна Скривицкая взялись перевезти его в левое крыло здания, где расположилась церковь, оформить экспозицию и пополнить её новыми материалами. Это большое счастье, что есть такие замечательные люди.

В поисках материалов для музея Татьяна Володина обращалась в архивы. Так, в архиве ФСБ были обнаружены протоколы допросов священнослужителя Вячеслава Дворецкого, арестованного в 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. 

– Посмотрите на подпись отца Вячеслава в начале допроса и в конце его, – обратила моё внимание Татьяна Николаевна. 

И действительно, первый росчерк уверенный, ровный, а второй оставлен слабой рукой, буквы неровные, линии прерывистые, тонкие. Сразу становится понятно, какова цена добытых у допрашиваемого сведений. Отец Вячеслав, служивший до революции на погосте Ясно, а после 1917 года на погосте Подоклинье, в октябре 1937 года был приговорён советской властью к расстрелу. Спустя пять с небольшим десятилетий, в 1989 году, его реабилитировали. Интересен и тот факт, что его брат Николай Дворецкий канонизирован и причислен к лику святых.

В экспозиции музея есть материалы о священнослужителях Сергии Гривском, Петре Данилевском, о канонизированных священниках, родившихся или только служивших на Псковщине, в том числе и патриархе Тихоне. Тема православия, служения церкви звучит и в материалах, посвящённых периоду Великой Отечественной войны.

Один из стендов музея посвящён временам колхозного строительства на территории Порховского района, приводится список первых колхозов, которых тогда было около шестидесяти. 

Рассказана интересная история раскулаченного Александра Григорьевича Зиновьева, который, вступая в колхоз, всё своё добро отдал в общее хозяйство, а через небольшое время его всё равно начали раскулачивать. 

Три года он писал письма в разные инстанции, пытаясь доказать, что никакой он не кулак. Жена его обращалась даже к Надежде Крупской в поисках справедливости. Эти письма размещены на стенде. Из них можно много интересного почерпнуть об укладе жизни крестьянина. Например, в письмах упомянуто, что у семьи Зиновьевых до революции было «всего» девять га земли, которые они вручную обрабатывали, используя в том числе и наёмный труд.

Крестьянская утварь, инструменты, предметы быта в большинстве своём достались музею от предыдущих владельцев. На стенах размещены кружевные изделия, вышивки. 

– Посмотрите, пожалуйста, какая удивительная картина, – увлечённо рассказывает Татьяна Николаевна. – Как же стремились к красоте люди! После войны было голодно, трудно. Ничего нигде не было. И вот, чтобы как-то украсить дом, порадовать близких, женщина вышила крестиком яркие, красивые анютины глазки, а потом обшила эту картину бархатной каймой, и получился настоящий ковёр.

Музей в деревне Ясно действует под эгидой Порховского краеведческого музея. На сегодняшний день разработаны две экскурсии – для детей и для взрослых. Рассчитаны экскурсии в основном на паломников, интересующихся историей православия.

В этой связи особенно интересно и полезно побывать на святом источнике в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находится неподалёку от Ясно. Вода эта, как рассказывают знающие люди, обладает целебной силой. В старину из Порхова каждый год 6 июля крестный ход шёл к источнику. Был он настолько многолюдным, что окрестные купцы вдоль дороги, по которой шли верующие, устанавливали свои палатки с товаром. Традиция эта сохраняется, правда, уже без большого количества людей и без торговых палаток. Верующие 6 июля в праздник Владимирской иконы Божией Матери идут к святому источнику, чтобы помолиться и набрать целебной воды.

Было бы неплохо, если бы как можно большее количество жителей и гостей Порховского района смогли побывать на источнике. Для этого надо немного благоустроить территорию, прилегающую к нему. Работа в этом направлении идёт. Как знать, может, через некоторое время крестный ход к источнику возродится, как встарь, и паломники из всех уголков страны будут приезжать в деревню Ясно приобщиться к ещё одной святыне древней Порховской земли.

Марина Русских

Фото автора



40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.