Газеты
приглашаем!

Виды Порхова украсили музей

3 февраля 2017
•••В малом выставочном зале краеведческого музея проходит выставка «Порхов глазами современных художников». Картинами, на которых изображены самые разные места Порхова, можно будет полюбоваться в течение всего месяца.

Мы живём в старинном городе, богатом своей многовековой историей, и не задумываемся, насколько прекрасна и величественна его каменная крепость, насколько живописны виды Шелони, насколько трогательны его тихие улочки… 

Долгие годы Порхов являлся музой для местных художников и поэтов. А в последнее время в наш город потянулись черпать вдохновение художники из Пскова, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все они в разные годы участвовали в традиционных пленэрах, организованных нашими музейщиками. Большинство работ, представленных на выставке «Порхов глазами современных художников», были подарены музею по итогам пленэров. 

Картины выполнены как признанными мастерами изобразительного творчества, так и любителями. В числе художников, представивших свои работы на выставку, члены Союза художников России, творческих объединений Пскова и Санкт-Петербурга. А одна из мастеров, Ольга Александрова, является членом Союза русских художников Франции, где во времена перестройки художница прожила несколько лет.

Постоянным посетителям музея, а также ученикам изобразительного отделения Порховской школы искусств – постоянным участникам музейных пленэров – хорошо известны имена художников Геннадия Алексеева, Николая Самойленко, Александра Оболенского, Ивана Голосова и многих других, в том числе местных художниц Веры Зайко и Юлии Степановой. 

Все картины – подлинные, виды Порхова, запечатлённые на них, тоже вполне узнаваемы и реальны. Чувствуется неподдельный интерес мастеров кисти к нашему провинциальному, но тем не менее  очень любимому городу.

Картины размещены в специальных витринах с подсветкой и выставлены в самых выгодных ракурсах. 

На выставке можно познакомиться с биографиями художников, с такой любовью рисовавших виды нашего города, и просто насладиться  их творчеством.

Наталья РАССАДИНА

Фото автора


День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: