Газеты
приглашаем!

Виды Порхова украсили музей

3 февраля 2017
•••В малом выставочном зале краеведческого музея проходит выставка «Порхов глазами современных художников». Картинами, на которых изображены самые разные места Порхова, можно будет полюбоваться в течение всего месяца.

Мы живём в старинном городе, богатом своей многовековой историей, и не задумываемся, насколько прекрасна и величественна его каменная крепость, насколько живописны виды Шелони, насколько трогательны его тихие улочки… 

Долгие годы Порхов являлся музой для местных художников и поэтов. А в последнее время в наш город потянулись черпать вдохновение художники из Пскова, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все они в разные годы участвовали в традиционных пленэрах, организованных нашими музейщиками. Большинство работ, представленных на выставке «Порхов глазами современных художников», были подарены музею по итогам пленэров. 

Картины выполнены как признанными мастерами изобразительного творчества, так и любителями. В числе художников, представивших свои работы на выставку, члены Союза художников России, творческих объединений Пскова и Санкт-Петербурга. А одна из мастеров, Ольга Александрова, является членом Союза русских художников Франции, где во времена перестройки художница прожила несколько лет.

Постоянным посетителям музея, а также ученикам изобразительного отделения Порховской школы искусств – постоянным участникам музейных пленэров – хорошо известны имена художников Геннадия Алексеева, Николая Самойленко, Александра Оболенского, Ивана Голосова и многих других, в том числе местных художниц Веры Зайко и Юлии Степановой. 

Все картины – подлинные, виды Порхова, запечатлённые на них, тоже вполне узнаваемы и реальны. Чувствуется неподдельный интерес мастеров кисти к нашему провинциальному, но тем не менее  очень любимому городу.

Картины размещены в специальных витринах с подсветкой и выставлены в самых выгодных ракурсах. 

На выставке можно познакомиться с биографиями художников, с такой любовью рисовавших виды нашего города, и просто насладиться  их творчеством.

Наталья РАССАДИНА

Фото автора


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.