Газеты
вслед за событием

"Камертон" уже много лет "летит за мечтой"

9 февраля 2017
•••О вокальной студии «Камертон» и её руководителе Оксане Романюк наша газета рассказывала много раз, что неудивительно, ведь за долгие годы творческой деятельности коллектив добился высоких результатов, завоевал популярность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, многие солисты и группы «Камертона» неоднократно становились победителями и призёрами различных конкурсов, в том числе всероссийских и даже международных. 4 февраля «камертоновцы», бывшие и нынешние, собрались в зале районного Дома культуры, где состоялся большой концерт «Летим за мечтой», посвящённый творчеству вокальной студии «Камертон».

В зале присутствовали не только участники коллектива, их родные и друзья, но и все те, кто любит и ценит песню. Так вот, в песнях недостатка не было. Продолжительная насыщенная программа пролетела как одна минута, насколько живо, интересно и душевно проходила встреча добрых друзей, романтиков, музыкально одарённых детей и взрослых. 

А начиналось всё в 1989 году с обыкновенного кружка, занятия которого проводились в Доме пионеров. Постепенно коллектив рос; со временем всех его участников пришлось разделить на несколько возрастных групп. Шли годы. Ребята вырастали, покидали кружок, на смену им приходили другие. Занятия проводились, дети репетировали, выступали на концертах... 

Но всё же хотелось большего. Оксана Романюк разработала специальную программу, по которой коллектив стал работать. Так появился всем  известный и любимый «Камертон». Сегодня «Камертон» – это несколько детских вокальных групп, в которых занимаются дети начиная с пятилетнего возраста и заканчивая выпускниками средней школы. 

Незаметно пролетели годы. Первые выпускники вокальной студии давно уже сами стали родителями. Теперь уже их дети поют на сцене под руководством неутомимой и всё такой же молодой и энергичной Оксаны Романюк.  

Выпускников коллектива зрители знают под теми фамилиями, которые «камертоновцы» носили, когда были детьми. Не правда ли, знакомые имена: Нина Полякова, Лиза Степанова, Катя Шекера, Аня Романюк, Иева Даболиня, Катя Сорокина... Вчерашние участники «Камертона» вновь блистали на сцене. Некоторые пришли сюда со своими сыночками и дочками. 

Как ни сложно это было, «камертоновцы», находившиеся друг от друга не в одном десятке километров, умудрились подготовить совместный номер. Репетировали при помощи Интернета. «Живая репетиция» прошла всего один раз, за пару часов до концерта. Но талант и навыки, приобретённые за годы обучения в «Камертоне», сделали своё дело – выступление прошло на ура. Зрители дружно аплодировали мамам и их детям. 

Некоторые выпускники «Камертона» связывают свою профессию со сферой культуры и искусства. Так, например, выпускница школы искусств и студии «Камертон» Дарья Иванова учится в псковском колледже искусств на отделении эстрадного пения. Сейчас Даша выступает на многих концертах в Пскове, принимает участие в конкурсах и фестивалях, её узнают на улицах города. У Даши даже уже есть свои ученики.

Не ударили в грязь лицом и нынешние участники «Камертона», солисты и «творческие подразделения»: «Добры молодцы», «Добры молодцы юниор», «Камертон+» и другие.  

Концерт «Камертона», о котором идёт речь,  –  событие не рядовое, а особенное. Дело в том, что в этом году его бессменный руководитель Оксана Романюк отмечает 30-летие педагогической деятельности. Так что встреча выпускников и нынешних участников «Камертона» на сцене Дома культуры – это промежуточный итог педагогической деятельности Оксаны Александровны.  

«Летим за мечтой» –  так назвали свой концерт камертоновцы. Вот уж действительно, все они, и взрослые, и дети,  – неисправимые романтики, уже много лет летят навстречу мечте, выбирая себе в добрые попутчики хорошую песню...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива 

ансамбля «Камертон»

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.