Газеты
вслед за событием

"Камертон" уже много лет "летит за мечтой"

9 февраля 2017
•••О вокальной студии «Камертон» и её руководителе Оксане Романюк наша газета рассказывала много раз, что неудивительно, ведь за долгие годы творческой деятельности коллектив добился высоких результатов, завоевал популярность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, многие солисты и группы «Камертона» неоднократно становились победителями и призёрами различных конкурсов, в том числе всероссийских и даже международных. 4 февраля «камертоновцы», бывшие и нынешние, собрались в зале районного Дома культуры, где состоялся большой концерт «Летим за мечтой», посвящённый творчеству вокальной студии «Камертон».

В зале присутствовали не только участники коллектива, их родные и друзья, но и все те, кто любит и ценит песню. Так вот, в песнях недостатка не было. Продолжительная насыщенная программа пролетела как одна минута, насколько живо, интересно и душевно проходила встреча добрых друзей, романтиков, музыкально одарённых детей и взрослых. 

А начиналось всё в 1989 году с обыкновенного кружка, занятия которого проводились в Доме пионеров. Постепенно коллектив рос; со временем всех его участников пришлось разделить на несколько возрастных групп. Шли годы. Ребята вырастали, покидали кружок, на смену им приходили другие. Занятия проводились, дети репетировали, выступали на концертах... 

Но всё же хотелось большего. Оксана Романюк разработала специальную программу, по которой коллектив стал работать. Так появился всем  известный и любимый «Камертон». Сегодня «Камертон» – это несколько детских вокальных групп, в которых занимаются дети начиная с пятилетнего возраста и заканчивая выпускниками средней школы. 

Незаметно пролетели годы. Первые выпускники вокальной студии давно уже сами стали родителями. Теперь уже их дети поют на сцене под руководством неутомимой и всё такой же молодой и энергичной Оксаны Романюк.  

Выпускников коллектива зрители знают под теми фамилиями, которые «камертоновцы» носили, когда были детьми. Не правда ли, знакомые имена: Нина Полякова, Лиза Степанова, Катя Шекера, Аня Романюк, Иева Даболиня, Катя Сорокина... Вчерашние участники «Камертона» вновь блистали на сцене. Некоторые пришли сюда со своими сыночками и дочками. 

Как ни сложно это было, «камертоновцы», находившиеся друг от друга не в одном десятке километров, умудрились подготовить совместный номер. Репетировали при помощи Интернета. «Живая репетиция» прошла всего один раз, за пару часов до концерта. Но талант и навыки, приобретённые за годы обучения в «Камертоне», сделали своё дело – выступление прошло на ура. Зрители дружно аплодировали мамам и их детям. 

Некоторые выпускники «Камертона» связывают свою профессию со сферой культуры и искусства. Так, например, выпускница школы искусств и студии «Камертон» Дарья Иванова учится в псковском колледже искусств на отделении эстрадного пения. Сейчас Даша выступает на многих концертах в Пскове, принимает участие в конкурсах и фестивалях, её узнают на улицах города. У Даши даже уже есть свои ученики.

Не ударили в грязь лицом и нынешние участники «Камертона», солисты и «творческие подразделения»: «Добры молодцы», «Добры молодцы юниор», «Камертон+» и другие.  

Концерт «Камертона», о котором идёт речь,  –  событие не рядовое, а особенное. Дело в том, что в этом году его бессменный руководитель Оксана Романюк отмечает 30-летие педагогической деятельности. Так что встреча выпускников и нынешних участников «Камертона» на сцене Дома культуры – это промежуточный итог педагогической деятельности Оксаны Александровны.  

«Летим за мечтой» –  так назвали свой концерт камертоновцы. Вот уж действительно, все они, и взрослые, и дети,  – неисправимые романтики, уже много лет летят навстречу мечте, выбирая себе в добрые попутчики хорошую песню...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива 

ансамбля «Камертон»

Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.