Газеты
вслед за событием

"Камертон" уже много лет "летит за мечтой"

9 февраля 2017
•••О вокальной студии «Камертон» и её руководителе Оксане Романюк наша газета рассказывала много раз, что неудивительно, ведь за долгие годы творческой деятельности коллектив добился высоких результатов, завоевал популярность не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, многие солисты и группы «Камертона» неоднократно становились победителями и призёрами различных конкурсов, в том числе всероссийских и даже международных. 4 февраля «камертоновцы», бывшие и нынешние, собрались в зале районного Дома культуры, где состоялся большой концерт «Летим за мечтой», посвящённый творчеству вокальной студии «Камертон».

В зале присутствовали не только участники коллектива, их родные и друзья, но и все те, кто любит и ценит песню. Так вот, в песнях недостатка не было. Продолжительная насыщенная программа пролетела как одна минута, насколько живо, интересно и душевно проходила встреча добрых друзей, романтиков, музыкально одарённых детей и взрослых. 

А начиналось всё в 1989 году с обыкновенного кружка, занятия которого проводились в Доме пионеров. Постепенно коллектив рос; со временем всех его участников пришлось разделить на несколько возрастных групп. Шли годы. Ребята вырастали, покидали кружок, на смену им приходили другие. Занятия проводились, дети репетировали, выступали на концертах... 

Но всё же хотелось большего. Оксана Романюк разработала специальную программу, по которой коллектив стал работать. Так появился всем  известный и любимый «Камертон». Сегодня «Камертон» – это несколько детских вокальных групп, в которых занимаются дети начиная с пятилетнего возраста и заканчивая выпускниками средней школы. 

Незаметно пролетели годы. Первые выпускники вокальной студии давно уже сами стали родителями. Теперь уже их дети поют на сцене под руководством неутомимой и всё такой же молодой и энергичной Оксаны Романюк.  

Выпускников коллектива зрители знают под теми фамилиями, которые «камертоновцы» носили, когда были детьми. Не правда ли, знакомые имена: Нина Полякова, Лиза Степанова, Катя Шекера, Аня Романюк, Иева Даболиня, Катя Сорокина... Вчерашние участники «Камертона» вновь блистали на сцене. Некоторые пришли сюда со своими сыночками и дочками. 

Как ни сложно это было, «камертоновцы», находившиеся друг от друга не в одном десятке километров, умудрились подготовить совместный номер. Репетировали при помощи Интернета. «Живая репетиция» прошла всего один раз, за пару часов до концерта. Но талант и навыки, приобретённые за годы обучения в «Камертоне», сделали своё дело – выступление прошло на ура. Зрители дружно аплодировали мамам и их детям. 

Некоторые выпускники «Камертона» связывают свою профессию со сферой культуры и искусства. Так, например, выпускница школы искусств и студии «Камертон» Дарья Иванова учится в псковском колледже искусств на отделении эстрадного пения. Сейчас Даша выступает на многих концертах в Пскове, принимает участие в конкурсах и фестивалях, её узнают на улицах города. У Даши даже уже есть свои ученики.

Не ударили в грязь лицом и нынешние участники «Камертона», солисты и «творческие подразделения»: «Добры молодцы», «Добры молодцы юниор», «Камертон+» и другие.  

Концерт «Камертона», о котором идёт речь,  –  событие не рядовое, а особенное. Дело в том, что в этом году его бессменный руководитель Оксана Романюк отмечает 30-летие педагогической деятельности. Так что встреча выпускников и нынешних участников «Камертона» на сцене Дома культуры – это промежуточный итог педагогической деятельности Оксаны Александровны.  

«Летим за мечтой» –  так назвали свой концерт камертоновцы. Вот уж действительно, все они, и взрослые, и дети,  – неисправимые романтики, уже много лет летят навстречу мечте, выбирая себе в добрые попутчики хорошую песню...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото из архива 

ансамбля «Камертон»

День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: