Газеты
вопрос на засыпку

Карантина по гриппу и ОРВИ нет?

9 февраля 2017
«В разгаре сезон простуд. Если мне не изменяет память, в прошлом году в это время в районе уже был объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. А какова ситуация сейчас на «гриппозном фронте»? – спрашивает Алёна Фокина из Порхова. Отвечает специалист Роспотребнадзора Антонина ШАЙДУРОВА:

–  Ситуация находится под контролем. Меры принимаются. В целом в районе карантина нет, но в некоторых классах школ и группах детских садов района эпидемический порог превышен: ОРВИ болеют больше 20 процентов детей. Чтобы не допустить распространения болезни, в этих детских образовательных учреждениях вводится карантин. По данным на 8 февраля, на карантине находился один класс Волышовской школы, два класса третьей городской школы и три класса школы №1. Закрыты отдельные группы в детских садах. В тех группах, которые продолжают работать, воспитателям рекомендовано более тщательно принимать детей, наблюдать за ними, измерять температуру. С родителями проводятся беседы. Их просят даже здоровых детей по возможности оставлять дома. 

Заболевание ОРВИ, а тем более гриппом  всегда несёт определённый риск. Особенно опасны осложнения. В Невеле зафиксирован случай смерти ребёнка от осложнений после перенесённого гриппа. Чтобы не допустить подобного, надо соблюдать меры профилактики, следить за чистотой помещений дома и на работе, чаще проветривать комнаты, принимать витамины, не переохлаждаться, пользоваться оксолиновой мазью. Профилактика – главный враг инфекции. Так и должно быть!


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.