Газеты
знай наших!

Маленькие пианисты выступили на большом фестивале

9 февраля 2017
•••На прошлой неделе юные пианисты Порховской школы искусств приняли участие в открытом межрайонном исполнительском фестивале «Я музыкантом стать хочу». Ребята не подвели своих педагогов – выступили блестяще!

4 февраля в Псковском областном колледже искусств состоялся фестиваль-конкурс «Я музыкантом стать хочу». Это мероприятие проводилось для самых маленьких пианистов, то есть для тех ребят, которые делают первые шаги в музыке. За долгие годы такое внимание малышам оказывают впервые. 

30 юных музыкантов, учеников 1-3 классов школ искусств области из Псковского района, Пскова, Дно, Дедовичей, Себежа, Пыталово, Пустошки, Новосокольников, Острова и Порхова собрались вместе, чтобы показать, на что способен каждый из них. 

Немного забегая вперёд, скажем, что порховичи показали высокий уровень. Исполнить программу из двух-трёх произведений на большой сцене в присутствии других конкурсантов и их руководителей – задача непростая, но ребята с ней справились просто блестяще! Молодцы! 

Призовых мест на фестивале не присуждали, однако специалисты в один голос утверждают, что ученики Порховской школы искусств осваивают непростую науку игры на фортепиано на уровне их ровесников из Пскова. 

Так что если бы призовые места всё-таки присуждались, то наши дети однозначно оказались бы в числе призёров. Организаторы фестиваля-конкурса посчитали, что абсолютно все его участники заслуживают похвалы, поэтому каждый ребёнок получил диплом. 

К выступлению ребят готовили педагоги школы искусств Виктория Карпович, Ольга Платонова, Наталья Духанина. Произведения были отобраны непростые, зато интересные. Ребятам очень понравилось работать над музыкальными пьесами, совершенствовать своё исполнительское мастерство. 

Для маленьких музыкантов участие в конкурсе столь высокого уровня (напомним, что фестиваль имеет статус областного) стало своего рода боевым крещением. Раньше ребята выступали только на школьных и районных мероприятиях. Теперь они не побоятся продемонстрировать свою игру на фортепиано и на других сценах. 

Запомните эти имена, пройдёт совсем немного времени, и вы обязательно ещё услышите о юных музыкантах: Иване Созонове, Анастасии Прокофьевой, Дарье Фёдоровой, Анастасии Ивановой и Марии Гавриловой. 

Наталья РАССАДИНА

Фото из архива 

школы искусств


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.