Газеты
знай наших!

Маленькие пианисты выступили на большом фестивале

9 февраля 2017
•••На прошлой неделе юные пианисты Порховской школы искусств приняли участие в открытом межрайонном исполнительском фестивале «Я музыкантом стать хочу». Ребята не подвели своих педагогов – выступили блестяще!

4 февраля в Псковском областном колледже искусств состоялся фестиваль-конкурс «Я музыкантом стать хочу». Это мероприятие проводилось для самых маленьких пианистов, то есть для тех ребят, которые делают первые шаги в музыке. За долгие годы такое внимание малышам оказывают впервые. 

30 юных музыкантов, учеников 1-3 классов школ искусств области из Псковского района, Пскова, Дно, Дедовичей, Себежа, Пыталово, Пустошки, Новосокольников, Острова и Порхова собрались вместе, чтобы показать, на что способен каждый из них. 

Немного забегая вперёд, скажем, что порховичи показали высокий уровень. Исполнить программу из двух-трёх произведений на большой сцене в присутствии других конкурсантов и их руководителей – задача непростая, но ребята с ней справились просто блестяще! Молодцы! 

Призовых мест на фестивале не присуждали, однако специалисты в один голос утверждают, что ученики Порховской школы искусств осваивают непростую науку игры на фортепиано на уровне их ровесников из Пскова. 

Так что если бы призовые места всё-таки присуждались, то наши дети однозначно оказались бы в числе призёров. Организаторы фестиваля-конкурса посчитали, что абсолютно все его участники заслуживают похвалы, поэтому каждый ребёнок получил диплом. 

К выступлению ребят готовили педагоги школы искусств Виктория Карпович, Ольга Платонова, Наталья Духанина. Произведения были отобраны непростые, зато интересные. Ребятам очень понравилось работать над музыкальными пьесами, совершенствовать своё исполнительское мастерство. 

Для маленьких музыкантов участие в конкурсе столь высокого уровня (напомним, что фестиваль имеет статус областного) стало своего рода боевым крещением. Раньше ребята выступали только на школьных и районных мероприятиях. Теперь они не побоятся продемонстрировать свою игру на фортепиано и на других сценах. 

Запомните эти имена, пройдёт совсем немного времени, и вы обязательно ещё услышите о юных музыкантах: Иване Созонове, Анастасии Прокофьевой, Дарье Фёдоровой, Анастасии Ивановой и Марии Гавриловой. 

Наталья РАССАДИНА

Фото из архива 

школы искусств


День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: