Газеты
знай наших!

Выдвинут на премию администрации области

9 февраля 2017
•••На сайте администрации Псковской области опубликован список участников конкурса на соискание ежегодной премии за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия. В списке 42 соискателя, в том числе сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Премии администрации области ежегодно присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные, значимые произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, научные исследования и проекты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Выдвинуть претендента на соискание премии имеют право организации, общественные объединения, редакции печатных и электронных средств массовой информации.

Заявку на участие в конкурсе Мартина Нармонтаса в областной комитет по культуре, собрав необходимый пакет документов, подала администрация городского поселения «Порхов».

–  В прошлом году наш город официально стал Ганзейским. И главная заслуга в этом принадлежит Мартину Петровичу, –  комментирует своё решение глава администрации Порхова Василий Федулов. – Конечно, районная и городская администрации поддерживали его в этом начинании. Но сама идея, как и львиная доля усилий в этом деле, принадлежит нашему уважаемому краеведу, Почётному гражданину Порхова. Вхождение в число Ганзейских городов очень важно для нашего города и его жителей, это улучшает имидж Порхова, даёт новые возможности для его развития.

Порхов стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Мартин Нармонтас собрал исторические сведения о том, что по реке Шелонь через Порхов проходили торговые пути между двумя Ганзейскими городами –  Псковом и Новгородом, что и позволило претендовать на вступление в Ганзейский союз. 

Работу над осуществлением задуманного Мартин Петрович вёл в течение трёх лет. И в июне 2016 года в рамках 36-х Международных Ганзейских дней, проходивших в Норвегии, состоялось голосование за включение Порхова в «Международный Ганзейский союз нового времени». Делегаты единогласно приняли наш город в свой союз.
На соискание премии администрации Псковской области Мартин Нармонтас выдвинут в номинации «Сохранение культурного наследия». Всего в этой номинации шесть участников.
Ежегодно присуждается не более семи основных и четырёх дополнительных премий. Решение об этом принимает специальная комиссия.  Победители получают денежную премию, диплом, им присваивается звание «Лауреат премии Администрации Псковской области». Награждение проходит обычно в конце марта. Престижную награду лауреаты получают из рук губернатора.
Пожелаем Мартину Петровичу удачи. Хотя и само выдвижение на соискание премии и включение в список номинантов являются признанием его заслуг на областном уровне.
Мария Сергеева
Фото из архива 
М. Нармонтаса
На снимке: Мартин Нармонтас (слева) с президентом Международного Ганзейского союза нового времени, бургомистром города Любека Берндом Заксе
Почтим память Александра Гривского
19 октября 2017
•••24 октября Православная Церковь отмечает день памяти святого новомученика Александра Гривского. В начале прошлого века этот священник служил в храме Богоявления Господня в селе Подоклинье нашего района. О жизни святого читателям рассказывает благочинный Дедовичского церковного округа, настоятель собора святителя Николая в Порхове иерей Виктор (Шелухов).
Тепло сберегли
19 октября 2017
•••На недавно прошедшей в Москве и Санкт-Петербурге Российской энерге-тической неделе упомянули про наш город Порхов: порховский «умный дом», построенный на ул. Мебельной, 5, назвали в качестве одного из примеров применения в России специальной энергоэффективной технологии снижения теплопотерь.
Полковник Галицын, воспряньте в умах!
19 октября 2017
•••В редакцию «Порховского вестника» пришло письмо от нашей коллеги из районной газеты «Всеволожские вести» Людмилы Однобоковой. На протяжении многих лет Людмила занимается поисковой работой, и небезуспешно. Свидетельством тому является хотя бы призовое место на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России–2017». Вот что пишет Людмила.
Покажут ли в Порхове "Матильду"?
19 октября 2017
«Страсти вокруг фильма «Матильда» разгорелись нешуточные. В некоторых регионах его показ отменили. А будет ли он показан в Псковской области, и в частности в Порхове? И вообще, с чем связан ажиотаж вокруг этой картины?» – спрашивает Григорий Козлов из Порхова.
Порховских парней пригласили служить по контракту
19 октября 2017
•••17 октября в Порховском филиале Дедович- ского техникума (бывшем ПТУ) состоялась встреча третьекурсников с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту по Псковской области Николаем Корсаковым. Речь шла о преимуществах службы в армии по контракту для молодых людей.
Классика жанра: закурил в постели и заснул...
19 октября 2017
•••На улице Германа в Порхове на прошлой неделе произошёл пожар. Случилось это в пятницу, 13-го, – неудачное во всех отношениях совпадение числа месяца и дня недели. Сообщение пришло в диспетчерскую пожарной части около 15 часов. Спустя несколько минут тушение пожара уже шло полным ходом.