Газеты
знай наших!

Выдвинут на премию администрации области

9 февраля 2017
•••На сайте администрации Псковской области опубликован список участников конкурса на соискание ежегодной премии за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия. В списке 42 соискателя, в том числе сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Премии администрации области ежегодно присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные, значимые произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, научные исследования и проекты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Выдвинуть претендента на соискание премии имеют право организации, общественные объединения, редакции печатных и электронных средств массовой информации.

Заявку на участие в конкурсе Мартина Нармонтаса в областной комитет по культуре, собрав необходимый пакет документов, подала администрация городского поселения «Порхов».

–  В прошлом году наш город официально стал Ганзейским. И главная заслуга в этом принадлежит Мартину Петровичу, –  комментирует своё решение глава администрации Порхова Василий Федулов. – Конечно, районная и городская администрации поддерживали его в этом начинании. Но сама идея, как и львиная доля усилий в этом деле, принадлежит нашему уважаемому краеведу, Почётному гражданину Порхова. Вхождение в число Ганзейских городов очень важно для нашего города и его жителей, это улучшает имидж Порхова, даёт новые возможности для его развития.

Порхов стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Мартин Нармонтас собрал исторические сведения о том, что по реке Шелонь через Порхов проходили торговые пути между двумя Ганзейскими городами –  Псковом и Новгородом, что и позволило претендовать на вступление в Ганзейский союз. 

Работу над осуществлением задуманного Мартин Петрович вёл в течение трёх лет. И в июне 2016 года в рамках 36-х Международных Ганзейских дней, проходивших в Норвегии, состоялось голосование за включение Порхова в «Международный Ганзейский союз нового времени». Делегаты единогласно приняли наш город в свой союз.
На соискание премии администрации Псковской области Мартин Нармонтас выдвинут в номинации «Сохранение культурного наследия». Всего в этой номинации шесть участников.
Ежегодно присуждается не более семи основных и четырёх дополнительных премий. Решение об этом принимает специальная комиссия.  Победители получают денежную премию, диплом, им присваивается звание «Лауреат премии Администрации Псковской области». Награждение проходит обычно в конце марта. Престижную награду лауреаты получают из рук губернатора.
Пожелаем Мартину Петровичу удачи. Хотя и само выдвижение на соискание премии и включение в список номинантов являются признанием его заслуг на областном уровне.
Мария Сергеева
Фото из архива 
М. Нармонтаса
На снимке: Мартин Нармонтас (слева) с президентом Международного Ганзейского союза нового времени, бургомистром города Любека Берндом Заксе
День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: