Газеты
знай наших!

Выдвинут на премию администрации области

9 февраля 2017
•••На сайте администрации Псковской области опубликован список участников конкурса на соискание ежегодной премии за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия. В списке 42 соискателя, в том числе сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Премии администрации области ежегодно присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные, значимые произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, научные исследования и проекты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Выдвинуть претендента на соискание премии имеют право организации, общественные объединения, редакции печатных и электронных средств массовой информации.

Заявку на участие в конкурсе Мартина Нармонтаса в областной комитет по культуре, собрав необходимый пакет документов, подала администрация городского поселения «Порхов».

–  В прошлом году наш город официально стал Ганзейским. И главная заслуга в этом принадлежит Мартину Петровичу, –  комментирует своё решение глава администрации Порхова Василий Федулов. – Конечно, районная и городская администрации поддерживали его в этом начинании. Но сама идея, как и львиная доля усилий в этом деле, принадлежит нашему уважаемому краеведу, Почётному гражданину Порхова. Вхождение в число Ганзейских городов очень важно для нашего города и его жителей, это улучшает имидж Порхова, даёт новые возможности для его развития.

Порхов стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Мартин Нармонтас собрал исторические сведения о том, что по реке Шелонь через Порхов проходили торговые пути между двумя Ганзейскими городами –  Псковом и Новгородом, что и позволило претендовать на вступление в Ганзейский союз. 

Работу над осуществлением задуманного Мартин Петрович вёл в течение трёх лет. И в июне 2016 года в рамках 36-х Международных Ганзейских дней, проходивших в Норвегии, состоялось голосование за включение Порхова в «Международный Ганзейский союз нового времени». Делегаты единогласно приняли наш город в свой союз.
На соискание премии администрации Псковской области Мартин Нармонтас выдвинут в номинации «Сохранение культурного наследия». Всего в этой номинации шесть участников.
Ежегодно присуждается не более семи основных и четырёх дополнительных премий. Решение об этом принимает специальная комиссия.  Победители получают денежную премию, диплом, им присваивается звание «Лауреат премии Администрации Псковской области». Награждение проходит обычно в конце марта. Престижную награду лауреаты получают из рук губернатора.
Пожелаем Мартину Петровичу удачи. Хотя и само выдвижение на соискание премии и включение в список номинантов являются признанием его заслуг на областном уровне.
Мария Сергеева
Фото из архива 
М. Нармонтаса
На снимке: Мартин Нармонтас (слева) с президентом Международного Ганзейского союза нового времени, бургомистром города Любека Берндом Заксе
Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: