Газеты
знай наших!

Выдвинут на премию администрации области

9 февраля 2017
•••На сайте администрации Псковской области опубликован список участников конкурса на соискание ежегодной премии за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия. В списке 42 соискателя, в том числе сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Премии администрации области ежегодно присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные, значимые произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, научные исследования и проекты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Выдвинуть претендента на соискание премии имеют право организации, общественные объединения, редакции печатных и электронных средств массовой информации.

Заявку на участие в конкурсе Мартина Нармонтаса в областной комитет по культуре, собрав необходимый пакет документов, подала администрация городского поселения «Порхов».

–  В прошлом году наш город официально стал Ганзейским. И главная заслуга в этом принадлежит Мартину Петровичу, –  комментирует своё решение глава администрации Порхова Василий Федулов. – Конечно, районная и городская администрации поддерживали его в этом начинании. Но сама идея, как и львиная доля усилий в этом деле, принадлежит нашему уважаемому краеведу, Почётному гражданину Порхова. Вхождение в число Ганзейских городов очень важно для нашего города и его жителей, это улучшает имидж Порхова, даёт новые возможности для его развития.

Порхов стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Мартин Нармонтас собрал исторические сведения о том, что по реке Шелонь через Порхов проходили торговые пути между двумя Ганзейскими городами –  Псковом и Новгородом, что и позволило претендовать на вступление в Ганзейский союз. 

Работу над осуществлением задуманного Мартин Петрович вёл в течение трёх лет. И в июне 2016 года в рамках 36-х Международных Ганзейских дней, проходивших в Норвегии, состоялось голосование за включение Порхова в «Международный Ганзейский союз нового времени». Делегаты единогласно приняли наш город в свой союз.
На соискание премии администрации Псковской области Мартин Нармонтас выдвинут в номинации «Сохранение культурного наследия». Всего в этой номинации шесть участников.
Ежегодно присуждается не более семи основных и четырёх дополнительных премий. Решение об этом принимает специальная комиссия.  Победители получают денежную премию, диплом, им присваивается звание «Лауреат премии Администрации Псковской области». Награждение проходит обычно в конце марта. Престижную награду лауреаты получают из рук губернатора.
Пожелаем Мартину Петровичу удачи. Хотя и само выдвижение на соискание премии и включение в список номинантов являются признанием его заслуг на областном уровне.
Мария Сергеева
Фото из архива 
М. Нармонтаса
На снимке: Мартин Нармонтас (слева) с президентом Международного Ганзейского союза нового времени, бургомистром города Любека Берндом Заксе
За палы травы можно получить штраф
16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.
Дворники делают наш мир чище
16 марта 2017
•••В это воскресенье отмечается праздник представителей таких нужных всем нам, таких незаменимых профессий. И сегодня накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы решили рассказать о тех, кто делает наш мир чище, – о дворниках.
От паводка никто не застрахован
16 марта 2017
•••Идёт весна… Ежегодно в период таяния снега весной в водоёмах Порховского района наблюдается значительное повышение уровня воды, зачастую сопряжённое с выходом её из берегов и затоплением близлежащих окрестностей. Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или любого другого водоёма.
Соревновались в честь героев-десантников
16 марта 2017
•••В начале марта прошёл открытый чемпионат и первенство Псковской области по всестилевому каратэ «Псковский рубеж – 2017». В состязаниях приняли участие ученики секции каратэ Порховской ДЮСШ.
В каких домах будет проведён капремонт?
16 марта 2017
•••Сегодня профессиональный праздник отмечают и те, кто причастен к Фонду капитального ремонта. Это ещё один повод снова обратиться к наболевшей для многих теме капремонта многоквартирных домов. Более одного миллиарда рублей в 2017 году может быть направлено на реализацию региональной программы капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов в Псковской области. Об этом на заседании администрации области говорил и.о. руководителя областного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. О том, каковы планы на капремонт на 2017 год в домах Порховского района, нам рассказали в пресс-службе Регионального оператора – Фонде капитального ремонта Псковской области.
Порховичи победили на соревнованиях ГТО
16 марта 2017
•••14 марта на порховском стадионе «Старт» прошли соревнования второго этапа областного фестиваля ГТО среди спортсменов разного возраста. В состя-заниях приняли участие представители Порховского, Дновского, Бежаницкого, Стругокрасненского, Дедовичского и Плюсского районов. Порховская сборная с большим отрывом одержала победу!