Газеты
знай наших!

Выдвинут на премию администрации области

9 февраля 2017
•••На сайте администрации Псковской области опубликован список участников конкурса на соискание ежегодной премии за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия. В списке 42 соискателя, в том числе сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Премии администрации области ежегодно присуждаются за наиболее талантливые, оригинальные, значимые произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, научные исследования и проекты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Выдвинуть претендента на соискание премии имеют право организации, общественные объединения, редакции печатных и электронных средств массовой информации.

Заявку на участие в конкурсе Мартина Нармонтаса в областной комитет по культуре, собрав необходимый пакет документов, подала администрация городского поселения «Порхов».

–  В прошлом году наш город официально стал Ганзейским. И главная заслуга в этом принадлежит Мартину Петровичу, –  комментирует своё решение глава администрации Порхова Василий Федулов. – Конечно, районная и городская администрации поддерживали его в этом начинании. Но сама идея, как и львиная доля усилий в этом деле, принадлежит нашему уважаемому краеведу, Почётному гражданину Порхова. Вхождение в число Ганзейских городов очень важно для нашего города и его жителей, это улучшает имидж Порхова, даёт новые возможности для его развития.

Порхов стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Мартин Нармонтас собрал исторические сведения о том, что по реке Шелонь через Порхов проходили торговые пути между двумя Ганзейскими городами –  Псковом и Новгородом, что и позволило претендовать на вступление в Ганзейский союз. 

Работу над осуществлением задуманного Мартин Петрович вёл в течение трёх лет. И в июне 2016 года в рамках 36-х Международных Ганзейских дней, проходивших в Норвегии, состоялось голосование за включение Порхова в «Международный Ганзейский союз нового времени». Делегаты единогласно приняли наш город в свой союз.
На соискание премии администрации Псковской области Мартин Нармонтас выдвинут в номинации «Сохранение культурного наследия». Всего в этой номинации шесть участников.
Ежегодно присуждается не более семи основных и четырёх дополнительных премий. Решение об этом принимает специальная комиссия.  Победители получают денежную премию, диплом, им присваивается звание «Лауреат премии Администрации Псковской области». Награждение проходит обычно в конце марта. Престижную награду лауреаты получают из рук губернатора.
Пожелаем Мартину Петровичу удачи. Хотя и само выдвижение на соискание премии и включение в список номинантов являются признанием его заслуг на областном уровне.
Мария Сергеева
Фото из архива 
М. Нармонтаса
На снимке: Мартин Нармонтас (слева) с президентом Международного Ганзейского союза нового времени, бургомистром города Любека Берндом Заксе
Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
Доктор, которого в Порхове так ждали
7 декабря 2017
•••Хорошая новость пришла из районной поликлиники: в Порхове появился новый доктор. Чуть больше 2-х месяцев в нашем городе работает выпускница Новгородского университета – акушер-гинеколог Мадина Сеферова.
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.
ГТО шагает по району
7 декабря 2017
•••Всё больше и больше порховичей включаются в движение ГТО. Не только школьники, но и взрослые сдают нормативы и получают знаки. Представители старшего поколения хорошо знают, что такое ГТО, известно об этой программе детям и подросткам. А вот молодёжь и люди среднего возраста о физкультурно-спортивном комплексе ГТО имеют весьма туманное представление. Пора восполнить этот пробел и доказать, что вы «готовы к труду и обороне»!
За торговлю наркотиками будут строго наказывать
7 декабря 2017
•••Во вторую часть статьи 228.1 УК РФ, касающуюся сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, федеральным законом внесено дополнение, предусматривающее повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
Спортивные семьи снова вышли на старт
7 декабря 2017
•••Серия игр «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в школах района. Спортивные семьи соревновались сначала в школах, потом в школе №1 Порхова на районном турнире. Апофеозом порховских игр стали областные зональные состязания в рамках розыгрыша кубка губернатора области.