Газеты
память

Дорогами войны дошёл до Порхова из Барнаула

22 февраля 2017
•••«Сладость победы стирает горечь терпения» – гласит пословица. Прошло 73 года со дня освобождения Порхова и района от немецко-фашистских захватчиков, но боль утрат и потери близких никогда не утихнет в сердцах людей. Вот и Валентина Иннокентьевна Скаковская, жительница Челябинска, долго искала место захоронения своего отца Иннокентия Романовича Силинского, который участвовал в боях за освобождение Порхова, был тяжело ранен, лечился и умер в одном из госпиталей на территории нашего района. Это родным было известно, а вот где его похоронили после смерти в госпитале, родным не сообщили. Писала дочь солдата в разные инстанции, но безуспешно, пока одно из писем не попало к краеведам деревни Полоное, которые занимаются поиском данных о безымянных солдатах, захороненных на братском кладбище «Скорбящая полончанка». Об этой истории – в сегодняшем материале.

Порховским райвоенкоматом в 1967 году составлен именной список, в котором перечислены фамилии 121 из 222 воинов, похороненных в Полоное. Фамилия Силинский в нём не значится. Мы подумали, что отец Валентины Иннокентьевны мог быть захоронен в отдельной могиле, и поэтому не попал в списки братского захоронения. Таких могил на кладбище было много, часть воинов перезахоронили в братскую могилу, а часть осталась. Поскольку за могилой Иннокентия Силинского не было надлежащего ухода, возможно, она была утрачена, но это было только предположение. 

В документах, присланных нам дочерью Иннокентия Романовича, указаны разные фамилии: в извещении значится фамилия СилиНский, имя Иннокентий, а в квитанции – фамилия СилиТский, имя – Инокентий. Возникает вопрос: речь идёт о разных людях или нет?

Мы обратились на сайт «Мемориал», откуда узнали, что в именном списке состава умерших от ран в госпитале ПЭП138, находившемся на территории нашего района, в период боевых действий с 20 июня по 30 мая 1944 года значится: Силинский Иннокентий Романович (номер записи 55743240), родился 2 ноября 1899 года в Алтайском крае в городе Барнауле, был призван Барнаульским РВК. Воинское звание – красноармеец. Последнее место службы – 54 Армия 1086 СП 288 СД (именно эта Армия и освобождала Порхов). Умер от ран 29.05.1944. Похоронен с отданием воинских почестей в Полоное Порховского района Ленинградской области. Могила №7, 500 метров севернее Полоное. 

В 2015 году в результате кропотливой работы специалистов Полонской волости и краеведов составлен паспорт братского захоронения. Пока установлено 180 имён, под №159 числится Силинский Иннокентий Романович. Теперь несколько слов о нашем герое.

Иннокентий Силинский воспитывался в многодетной семье (у него было три брата и пять сестёр). У него было среднее образование, закончил четырёхгодичную военно-фельдшерскую школу. С января 1917 работал фельдшером в Акшинской войсковой больнице. В 1928 году женился; жили в Чите, Сочи, Барнауле. Иннокентий Романович работал в основном по специальности – фельдшером. Был хорошим семьянином. Валентина Иннокентьевна вспоминает о том, что отец очень любил маму и детей. Много времени уделял детям, заботился, оберегал, воспитывал в любви. Был очень талантливым: хорошо пел, играл на гитаре и других инструментах, отлично рисовал, мастерил различные изделия. Взаимоотношения с родственниками были замечательными. 

В 1941 году Иннокентий Романович был призван на фронт, жена осталась с тремя маленькими детьми. Дочь вспоминает: «Работала мама машинисткой в печатном бюро. Зарплата маленькая, не хватало продовольствия и дров. Жилось очень тяжело, хотя помогали родственники. Папа часто писал с фронта. Письма очень тёплые и тревожные. Мама берегла его письма, теперь их бережём мы. Папа был тяжело ранен».

О последних днях его жизни семье написала медсестра госпиталя Раиса Александровна Лебедева. В своём письме она обращается к сестре Валентины Иннокентьевны Тамаре. Письмо датировано 30 мая 1944 года.

«Милая крошка Тамарочка! Не удивляйся, что ты берёшь в руки письмо, написанное незнакомой рукой. Оно, конечно, очень тяжело для вас, но, тем не менее, я считаю своим священным долгом сообщить о смерти вашего любимого отца.

Пишет вам медсестра, у которой он лечился. Прибыл он к нам 22 мая тяжело раненый в левую ногу, в очень тяжёлом состоянии, но очень спокойный хороший человек, мы все очень жалели его, но при всём старании и заботах о спасении его жизни ничего не помогло, и 29 мая в 14.20 он умер. Очень часто смотрел на фотокарточку, которую я вам высылаю, и вспоминал вас всех, рассказывал нам о своих детях. Умер очень спокойно. Похоронен в военной форме, а место похорон сообщат вам позже. Ну, родные, не расстраивайтесь – ничего не поделаешь. Тома, ты береги мамочку. Будьте здоровы. 

С приветом, Раиса 

Александровна Лебедева».

Очень милое, по-человечески трогательное письмо. Мы, потомки людей, переживших героические ужасные события войны, никогда не должны этого забывать. Надо помнить радость Победы, слёзы матерей, жён и детей, встречавших выживших солдат, радости и печали фронтовой жизни…

Лидия АЩЕУЛОВА, 

краевед, д.Полоное


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.