Газеты
память

Дорогами войны дошёл до Порхова из Барнаула

22 февраля 2017
•••«Сладость победы стирает горечь терпения» – гласит пословица. Прошло 73 года со дня освобождения Порхова и района от немецко-фашистских захватчиков, но боль утрат и потери близких никогда не утихнет в сердцах людей. Вот и Валентина Иннокентьевна Скаковская, жительница Челябинска, долго искала место захоронения своего отца Иннокентия Романовича Силинского, который участвовал в боях за освобождение Порхова, был тяжело ранен, лечился и умер в одном из госпиталей на территории нашего района. Это родным было известно, а вот где его похоронили после смерти в госпитале, родным не сообщили. Писала дочь солдата в разные инстанции, но безуспешно, пока одно из писем не попало к краеведам деревни Полоное, которые занимаются поиском данных о безымянных солдатах, захороненных на братском кладбище «Скорбящая полончанка». Об этой истории – в сегодняшем материале.

Порховским райвоенкоматом в 1967 году составлен именной список, в котором перечислены фамилии 121 из 222 воинов, похороненных в Полоное. Фамилия Силинский в нём не значится. Мы подумали, что отец Валентины Иннокентьевны мог быть захоронен в отдельной могиле, и поэтому не попал в списки братского захоронения. Таких могил на кладбище было много, часть воинов перезахоронили в братскую могилу, а часть осталась. Поскольку за могилой Иннокентия Силинского не было надлежащего ухода, возможно, она была утрачена, но это было только предположение. 

В документах, присланных нам дочерью Иннокентия Романовича, указаны разные фамилии: в извещении значится фамилия СилиНский, имя Иннокентий, а в квитанции – фамилия СилиТский, имя – Инокентий. Возникает вопрос: речь идёт о разных людях или нет?

Мы обратились на сайт «Мемориал», откуда узнали, что в именном списке состава умерших от ран в госпитале ПЭП138, находившемся на территории нашего района, в период боевых действий с 20 июня по 30 мая 1944 года значится: Силинский Иннокентий Романович (номер записи 55743240), родился 2 ноября 1899 года в Алтайском крае в городе Барнауле, был призван Барнаульским РВК. Воинское звание – красноармеец. Последнее место службы – 54 Армия 1086 СП 288 СД (именно эта Армия и освобождала Порхов). Умер от ран 29.05.1944. Похоронен с отданием воинских почестей в Полоное Порховского района Ленинградской области. Могила №7, 500 метров севернее Полоное. 

В 2015 году в результате кропотливой работы специалистов Полонской волости и краеведов составлен паспорт братского захоронения. Пока установлено 180 имён, под №159 числится Силинский Иннокентий Романович. Теперь несколько слов о нашем герое.

Иннокентий Силинский воспитывался в многодетной семье (у него было три брата и пять сестёр). У него было среднее образование, закончил четырёхгодичную военно-фельдшерскую школу. С января 1917 работал фельдшером в Акшинской войсковой больнице. В 1928 году женился; жили в Чите, Сочи, Барнауле. Иннокентий Романович работал в основном по специальности – фельдшером. Был хорошим семьянином. Валентина Иннокентьевна вспоминает о том, что отец очень любил маму и детей. Много времени уделял детям, заботился, оберегал, воспитывал в любви. Был очень талантливым: хорошо пел, играл на гитаре и других инструментах, отлично рисовал, мастерил различные изделия. Взаимоотношения с родственниками были замечательными. 

В 1941 году Иннокентий Романович был призван на фронт, жена осталась с тремя маленькими детьми. Дочь вспоминает: «Работала мама машинисткой в печатном бюро. Зарплата маленькая, не хватало продовольствия и дров. Жилось очень тяжело, хотя помогали родственники. Папа часто писал с фронта. Письма очень тёплые и тревожные. Мама берегла его письма, теперь их бережём мы. Папа был тяжело ранен».

О последних днях его жизни семье написала медсестра госпиталя Раиса Александровна Лебедева. В своём письме она обращается к сестре Валентины Иннокентьевны Тамаре. Письмо датировано 30 мая 1944 года.

«Милая крошка Тамарочка! Не удивляйся, что ты берёшь в руки письмо, написанное незнакомой рукой. Оно, конечно, очень тяжело для вас, но, тем не менее, я считаю своим священным долгом сообщить о смерти вашего любимого отца.

Пишет вам медсестра, у которой он лечился. Прибыл он к нам 22 мая тяжело раненый в левую ногу, в очень тяжёлом состоянии, но очень спокойный хороший человек, мы все очень жалели его, но при всём старании и заботах о спасении его жизни ничего не помогло, и 29 мая в 14.20 он умер. Очень часто смотрел на фотокарточку, которую я вам высылаю, и вспоминал вас всех, рассказывал нам о своих детях. Умер очень спокойно. Похоронен в военной форме, а место похорон сообщат вам позже. Ну, родные, не расстраивайтесь – ничего не поделаешь. Тома, ты береги мамочку. Будьте здоровы. 

С приветом, Раиса 

Александровна Лебедева».

Очень милое, по-человечески трогательное письмо. Мы, потомки людей, переживших героические ужасные события войны, никогда не должны этого забывать. Надо помнить радость Победы, слёзы матерей, жён и детей, встречавших выживших солдат, радости и печали фронтовой жизни…

Лидия АЩЕУЛОВА, 

краевед, д.Полоное


Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.