Газеты
память

Дорогами войны дошёл до Порхова из Барнаула

22 февраля 2017
•••«Сладость победы стирает горечь терпения» – гласит пословица. Прошло 73 года со дня освобождения Порхова и района от немецко-фашистских захватчиков, но боль утрат и потери близких никогда не утихнет в сердцах людей. Вот и Валентина Иннокентьевна Скаковская, жительница Челябинска, долго искала место захоронения своего отца Иннокентия Романовича Силинского, который участвовал в боях за освобождение Порхова, был тяжело ранен, лечился и умер в одном из госпиталей на территории нашего района. Это родным было известно, а вот где его похоронили после смерти в госпитале, родным не сообщили. Писала дочь солдата в разные инстанции, но безуспешно, пока одно из писем не попало к краеведам деревни Полоное, которые занимаются поиском данных о безымянных солдатах, захороненных на братском кладбище «Скорбящая полончанка». Об этой истории – в сегодняшем материале.

Порховским райвоенкоматом в 1967 году составлен именной список, в котором перечислены фамилии 121 из 222 воинов, похороненных в Полоное. Фамилия Силинский в нём не значится. Мы подумали, что отец Валентины Иннокентьевны мог быть захоронен в отдельной могиле, и поэтому не попал в списки братского захоронения. Таких могил на кладбище было много, часть воинов перезахоронили в братскую могилу, а часть осталась. Поскольку за могилой Иннокентия Силинского не было надлежащего ухода, возможно, она была утрачена, но это было только предположение. 

В документах, присланных нам дочерью Иннокентия Романовича, указаны разные фамилии: в извещении значится фамилия СилиНский, имя Иннокентий, а в квитанции – фамилия СилиТский, имя – Инокентий. Возникает вопрос: речь идёт о разных людях или нет?

Мы обратились на сайт «Мемориал», откуда узнали, что в именном списке состава умерших от ран в госпитале ПЭП138, находившемся на территории нашего района, в период боевых действий с 20 июня по 30 мая 1944 года значится: Силинский Иннокентий Романович (номер записи 55743240), родился 2 ноября 1899 года в Алтайском крае в городе Барнауле, был призван Барнаульским РВК. Воинское звание – красноармеец. Последнее место службы – 54 Армия 1086 СП 288 СД (именно эта Армия и освобождала Порхов). Умер от ран 29.05.1944. Похоронен с отданием воинских почестей в Полоное Порховского района Ленинградской области. Могила №7, 500 метров севернее Полоное. 

В 2015 году в результате кропотливой работы специалистов Полонской волости и краеведов составлен паспорт братского захоронения. Пока установлено 180 имён, под №159 числится Силинский Иннокентий Романович. Теперь несколько слов о нашем герое.

Иннокентий Силинский воспитывался в многодетной семье (у него было три брата и пять сестёр). У него было среднее образование, закончил четырёхгодичную военно-фельдшерскую школу. С января 1917 работал фельдшером в Акшинской войсковой больнице. В 1928 году женился; жили в Чите, Сочи, Барнауле. Иннокентий Романович работал в основном по специальности – фельдшером. Был хорошим семьянином. Валентина Иннокентьевна вспоминает о том, что отец очень любил маму и детей. Много времени уделял детям, заботился, оберегал, воспитывал в любви. Был очень талантливым: хорошо пел, играл на гитаре и других инструментах, отлично рисовал, мастерил различные изделия. Взаимоотношения с родственниками были замечательными. 

В 1941 году Иннокентий Романович был призван на фронт, жена осталась с тремя маленькими детьми. Дочь вспоминает: «Работала мама машинисткой в печатном бюро. Зарплата маленькая, не хватало продовольствия и дров. Жилось очень тяжело, хотя помогали родственники. Папа часто писал с фронта. Письма очень тёплые и тревожные. Мама берегла его письма, теперь их бережём мы. Папа был тяжело ранен».

О последних днях его жизни семье написала медсестра госпиталя Раиса Александровна Лебедева. В своём письме она обращается к сестре Валентины Иннокентьевны Тамаре. Письмо датировано 30 мая 1944 года.

«Милая крошка Тамарочка! Не удивляйся, что ты берёшь в руки письмо, написанное незнакомой рукой. Оно, конечно, очень тяжело для вас, но, тем не менее, я считаю своим священным долгом сообщить о смерти вашего любимого отца.

Пишет вам медсестра, у которой он лечился. Прибыл он к нам 22 мая тяжело раненый в левую ногу, в очень тяжёлом состоянии, но очень спокойный хороший человек, мы все очень жалели его, но при всём старании и заботах о спасении его жизни ничего не помогло, и 29 мая в 14.20 он умер. Очень часто смотрел на фотокарточку, которую я вам высылаю, и вспоминал вас всех, рассказывал нам о своих детях. Умер очень спокойно. Похоронен в военной форме, а место похорон сообщат вам позже. Ну, родные, не расстраивайтесь – ничего не поделаешь. Тома, ты береги мамочку. Будьте здоровы. 

С приветом, Раиса 

Александровна Лебедева».

Очень милое, по-человечески трогательное письмо. Мы, потомки людей, переживших героические ужасные события войны, никогда не должны этого забывать. Надо помнить радость Победы, слёзы матерей, жён и детей, встречавших выживших солдат, радости и печали фронтовой жизни…

Лидия АЩЕУЛОВА, 

краевед, д.Полоное


Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.