Газеты
память

Дорогами войны дошёл до Порхова из Барнаула

22 февраля 2017
•••«Сладость победы стирает горечь терпения» – гласит пословица. Прошло 73 года со дня освобождения Порхова и района от немецко-фашистских захватчиков, но боль утрат и потери близких никогда не утихнет в сердцах людей. Вот и Валентина Иннокентьевна Скаковская, жительница Челябинска, долго искала место захоронения своего отца Иннокентия Романовича Силинского, который участвовал в боях за освобождение Порхова, был тяжело ранен, лечился и умер в одном из госпиталей на территории нашего района. Это родным было известно, а вот где его похоронили после смерти в госпитале, родным не сообщили. Писала дочь солдата в разные инстанции, но безуспешно, пока одно из писем не попало к краеведам деревни Полоное, которые занимаются поиском данных о безымянных солдатах, захороненных на братском кладбище «Скорбящая полончанка». Об этой истории – в сегодняшем материале.

Порховским райвоенкоматом в 1967 году составлен именной список, в котором перечислены фамилии 121 из 222 воинов, похороненных в Полоное. Фамилия Силинский в нём не значится. Мы подумали, что отец Валентины Иннокентьевны мог быть захоронен в отдельной могиле, и поэтому не попал в списки братского захоронения. Таких могил на кладбище было много, часть воинов перезахоронили в братскую могилу, а часть осталась. Поскольку за могилой Иннокентия Силинского не было надлежащего ухода, возможно, она была утрачена, но это было только предположение. 

В документах, присланных нам дочерью Иннокентия Романовича, указаны разные фамилии: в извещении значится фамилия СилиНский, имя Иннокентий, а в квитанции – фамилия СилиТский, имя – Инокентий. Возникает вопрос: речь идёт о разных людях или нет?

Мы обратились на сайт «Мемориал», откуда узнали, что в именном списке состава умерших от ран в госпитале ПЭП138, находившемся на территории нашего района, в период боевых действий с 20 июня по 30 мая 1944 года значится: Силинский Иннокентий Романович (номер записи 55743240), родился 2 ноября 1899 года в Алтайском крае в городе Барнауле, был призван Барнаульским РВК. Воинское звание – красноармеец. Последнее место службы – 54 Армия 1086 СП 288 СД (именно эта Армия и освобождала Порхов). Умер от ран 29.05.1944. Похоронен с отданием воинских почестей в Полоное Порховского района Ленинградской области. Могила №7, 500 метров севернее Полоное. 

В 2015 году в результате кропотливой работы специалистов Полонской волости и краеведов составлен паспорт братского захоронения. Пока установлено 180 имён, под №159 числится Силинский Иннокентий Романович. Теперь несколько слов о нашем герое.

Иннокентий Силинский воспитывался в многодетной семье (у него было три брата и пять сестёр). У него было среднее образование, закончил четырёхгодичную военно-фельдшерскую школу. С января 1917 работал фельдшером в Акшинской войсковой больнице. В 1928 году женился; жили в Чите, Сочи, Барнауле. Иннокентий Романович работал в основном по специальности – фельдшером. Был хорошим семьянином. Валентина Иннокентьевна вспоминает о том, что отец очень любил маму и детей. Много времени уделял детям, заботился, оберегал, воспитывал в любви. Был очень талантливым: хорошо пел, играл на гитаре и других инструментах, отлично рисовал, мастерил различные изделия. Взаимоотношения с родственниками были замечательными. 

В 1941 году Иннокентий Романович был призван на фронт, жена осталась с тремя маленькими детьми. Дочь вспоминает: «Работала мама машинисткой в печатном бюро. Зарплата маленькая, не хватало продовольствия и дров. Жилось очень тяжело, хотя помогали родственники. Папа часто писал с фронта. Письма очень тёплые и тревожные. Мама берегла его письма, теперь их бережём мы. Папа был тяжело ранен».

О последних днях его жизни семье написала медсестра госпиталя Раиса Александровна Лебедева. В своём письме она обращается к сестре Валентины Иннокентьевны Тамаре. Письмо датировано 30 мая 1944 года.

«Милая крошка Тамарочка! Не удивляйся, что ты берёшь в руки письмо, написанное незнакомой рукой. Оно, конечно, очень тяжело для вас, но, тем не менее, я считаю своим священным долгом сообщить о смерти вашего любимого отца.

Пишет вам медсестра, у которой он лечился. Прибыл он к нам 22 мая тяжело раненый в левую ногу, в очень тяжёлом состоянии, но очень спокойный хороший человек, мы все очень жалели его, но при всём старании и заботах о спасении его жизни ничего не помогло, и 29 мая в 14.20 он умер. Очень часто смотрел на фотокарточку, которую я вам высылаю, и вспоминал вас всех, рассказывал нам о своих детях. Умер очень спокойно. Похоронен в военной форме, а место похорон сообщат вам позже. Ну, родные, не расстраивайтесь – ничего не поделаешь. Тома, ты береги мамочку. Будьте здоровы. 

С приветом, Раиса 

Александровна Лебедева».

Очень милое, по-человечески трогательное письмо. Мы, потомки людей, переживших героические ужасные события войны, никогда не должны этого забывать. Надо помнить радость Победы, слёзы матерей, жён и детей, встречавших выживших солдат, радости и печали фронтовой жизни…

Лидия АЩЕУЛОВА, 

краевед, д.Полоное


Третья встреча с президентом Ганзы
12 октября 2017
•••2 октября Псков посетил президент Между-народного ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе. Это был его первый приезд в Псков, и цель его – предварительное знакомство с городом и ходом подготовки его к проведению 39-х Международных ганзейских дней в 2019 году. На встречу с высоким ганзейским гостем был приглашён и представитель нашего города Мартин Нармонтас, автор проекта «Порхов – ганзейский город». Вот что он рассказал.
Мокрая дорога и слабое освещение...
12 октября 2017
•••…стали причиной нескольких ДТП с пострадавшими за последние две недели. Наступило время года, неблагоприятное как для водителей, так и для пешеходов. Короткий световой день, частые дожди – в этих погодных условиях всем участникам дорожного движения необходимо быть особенно внимательными.
Отработали первое десятилетие на страже закона
12 октября 2017
•••7 сентября 2017 года Следственный комитет России отметил первое десятилетие работы в качестве самостоятельной правоохранительной структуры. На протяжении нескольких столетий ведомство было частью то полиции, то прокуратуры и даже какое-то время судебной системы.
Когда же городская среда станет комфортной?
12 октября 2017
•••В администрации района состоялось подведение промежуточных итогов реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Комиссия в составе сотрудников районной и городской администраций, депутатов городского Собрания и представителей обществен-ности занималась обсуждением хода работ.
К Дню работника дорожного хозяйства. Цепочка длиной в тысячу километров
12 октября 2017
•••Знаете ли вы, что общая протяжённость дорог местного значения в нашем районе составляет более 800 километров? А если добавить сюда 240 километров региональных дорог плюс почти 100 километров участка федеральной дороги Псков – Великий Новгород и сложить всё в одну цепочку… Такая дорога и до Киева доведёт, и ещё чуть подальше. А впрочем, нам туда не надо, там нас не ждут.
"Попав сюда, ты уже победил!"
12 октября 2017
•••Такой слоган во Всероссийском детском центре «Смена» на берегу Чёрного моря, около Анапы, прочитали ученики 8б класса школы №3, побывавшие там на финальных соревнованиях «Президентские состязания». В прошлом году ребята прошли сквозь сито отборочных стартов и доказали, что почётное право представлять Псковскую область на всероссийских соревнованиях принадлежит именно им.