Газеты
23 февраля – День защитника отечества

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ОНИ ЗАЩИЩАЮТ РОДИНУ

22 февраля 2017
В начале февраля обучающиеся колледжа Влад Александров и Артем Федотов вместе с преподавателем истории О.В. Песенко побывали в деревне Бороусы с целью собрать материал для исследовательской работы, посвященной 100-летию Октябрьской революции.

Нашу небольшую делегацию радушно встретил руководитель музея природы и истории скадинского края Николай Александрович Васильев. Он ознакомил с экспонатами всех залов, обратив особое внимание на стенды периода начала 20 века. Наше внимание привлекли старинные фотографии и фрагмент статьи районной газеты сороколетней давности об Иване Николаевиче Голубеве, прошедшем две войны. Николай Александрович предложил посетить дочь этого героического человека Галину Ивановну. Ей уже за восемьдесят, она пережила немецкую оккупацию, трудные послевоенные годы, имеет звание «Ветеран труда». И вот, что нам поведала старейшая представительница рода Голубевых. Пусть не обижается женская половина славного семейства, но в канун Дня защитника Отечества речь пойдет о доблестных мужчинах.

История семьи Голубевых уходит корнями в 19 век. Разговор начался с Ивана, которого мы видели на фото в музее. Он родился в 1899 году в многодетной крестьянской семье в деревне Стомари, что в пяти километрах от Бороус. Будем считать его первым поколением. Судьба этого человека была очень трудной. В детстве он закончил 4 класса церковно-приходской школы. Будучи подростком, начал участвовать в революционном движении, читал прокламации заезжих агитаторов от разных партий, ходил на маевки. Когда пришли известия о февральской революции в Петрограде, крестьяне Толковской волости Островского уезда (ныне частично это Пыталовский район) начали самовольно делить между собой покосы, пахотные земли, лесные угодья кулаков и помещиков. Как сказано в книге В.Васильева «Пыталово»: «Вышгородцы потребовали полной отмены частной собственности на землю». В феврале 1918 года родные места были захвачены немецкими войсками. И.Н. Голубев вступил в партизанский отряд, состоявший из местных крестьян, чтобы дать отпор непрошенным гостям. На освобожденной территории была установлена советская власть, проведена коллективизация. Иван Голубев стал членом коммунистической партии, вступил в колхоз. Родную деревню Стомари пришлось оставить, т.к. она была на берегу реки Лжа, по которой в 1920 году пролегла граница с буржуазной Латвией. Иван построил новый дом в деревне Мешково. Женился, родились дети: два сына и дочь. Но мирное время закончилось в 1941 году. Началась Великая Отечественная война. Родная деревня опять была оккупирована немцами. Семья перебралась в деревню Осипки, которая находилась на территории партизанского края, куда фашисты боялись сунуться, хотя регулярно устраивали карательные рейды. И.Н. Голубев опять стал народным мстителем, заместителем командира партизанского отряда. В 1944 году Иван Николаевич предупредил домашних, чтобы они уезжали в лес, т.к. приближались каратели. Но жена с детьми не успели спрятаться. Фашисты согнали жителей в сарай, обложили его соломой и хотели поджечь, но не успели. Нагрянули партизаны и спасли всех от неминуемой гибели. Деревня Осипки была вся сожжена. Люди жили в землянках, спали на сырой земле. Было голодно, ели траву. После прихода советских войск И.Н. Голубев пошел в действующую армию, освобождал Прибалтику, Польшу, дошел до Одера. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». После войны он вернулся домой весь израненный, левая рука не действовала. Но партизан-фронтовик не унывал, стал писать левой рукой, выучился в Пскове на счетовода и работал в колхозе до самой пенсии в 1959 году. Даже в преклонном возрасте ветеран не мог сидеть, сложа руки, продолжал заниматься домашним хозяйством, держал пчел. Прожил И.Н. Голубев 80 лет (до 1979 года), похоронен на кладбище родной деревни Стомари, на берегу реки Лжа.

Рассказ Галины Ивановны продолжался далее о преемственности традиций. Во втором поколении семьи Голубевых, у Ивана Николаевича, было трое детей: два сына и дочь. Они росли в послевоенное время. Сыновья честно отдали долг Родине, отслужив в армии срочную службу: Геннадий – в Германии, Иван — в Кемеровской области. Затем работали в родном колхозе. А дочь Галина, наша собеседница, была добросовестной труженицей, женой и матерью.

Третье поколение появилось на свет в конце 50-х годов прошлого века. Сын Галины Ивановны, Валерий, продолжил традиции семьи, отслужил срочную службу в Хабаровске, на Дальнем Востоке, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Сейчас он работает шофером КАМАЗа в дорожно-строительной организации — ООО «Пыталоводорстрой».

В тяжелые 90-е годы над нашей страной опять нависла угроза: международный терроризм. В это время в роду Голубевых подрастало четвертое поколение — трое внуков Галины Ивановны: Жанна, Сергей и Виктор. На долю мальчиков пришло нелегкое испытание. После безоблачного детства, окончания школы и профессионального училища в г. Пыталово по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» они без раздумий пошли в армию. Виктор проходил срочную службу в Мурманске, а сверхсрочно служил в Пограничных войсках в Пыталове, затем вернулся к мирной профессии шофера и сейчас работает вместе с отцом. Сергей же после срочной службы в Печорах в 2002 году, по собственному желанию, попал в «горячую точку» – Чечню, где велись антитеррористические операции. Бандиты разных национальностей хотели разорвать Россию на части. Наши молодые ребята ложились под пули, чтобы спасти Отечество. Однажды группа Сергея возвращалась с боевого задания, и в ее бронетранспортер попал фугасный снаряд. Один человек погиб. Сергею повезло — он остался жив, хоть и был тяжело ранен. Как и прадед, он имеет боевые награды: орден «Мужества» и медаль «За воинскую доблесть». Сейчас Сергей продолжает служить в г.Темрюк Краснодарского края водителем — пригодилось первое профессиональное образование.

Вот и пятое поколение уже становится на ноги. У Галины Ивановны два правнука и две правнучки, самой младшей всего пять лет. Эти детки являются связующим звеном между прошлым и будущим.

Быстро летит время, один век сменяется другим. Неизменным остается семейная традиция Голубевых: женщины этого рода растят достойных защитников Родины, а мужчины из поколения в поколение с честью выполняют свой долг. Пожелаем им мирного неба над головой.

Мы поблагодарили Галину Ивановну за интересный рассказ.

О. Песенко

Итоги подведены. Победители названы.
8 августа 2017
Вот и остался в истории День города, посвященный 235 –летию первого упоминания Пыталова в письменных источниках.
Чтобы от лета взять сполна, отметим праздник Нептуна!
8 августа 2017
1 августа на берегу реки Утроя состоялся праздник - День Нептуна, который ждали с нетерпением и дети, и взрослые — замечательная возможность испытать свои силы и повеселиться.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
8 августа 2017
В июле в Доме детского творчества состоялось уже ставшее традиционным праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. В зале собрались представители разных поколений супружеских пар, дети, гости.
С начала года более 3 тысяч жителей Псковской области подали заявления о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина»
8 августа 2017
Число россиян, обратившихся за назначением пенсии через интернет с использованием электронных сервисов Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, увеличилось за пять месяцев 2017 года почти в пять раз.
До 15 августа Пенсионный фонд РФ принимает ежемесячную отчетность от работодателей
8 августа 2017
В ходе отчетной кампании 10634 работодателя Псковской области должны представить 206979 отчетов СЗВ-М на 206979 работающих граждан за июль.
Задержание оружия и книг
8 августа 2017
23 июня сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Псковской области пресекли в пунктах пропуска попытки незаконного перемещения через границу оружия и культурных ценностей.